Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блеск и нищета СМИ Украины

24 июня 2013
Вот он - лик новоукраинского миллиардера Курченко. Умный взгляд, интеллект в каждой чёрточке точёного фаса и наверняка благородный профиль.
Вот он - лик новоукраинского миллиардера Курченко. Умный взгляд, интеллект в каждой чёрточке точёного фаса и наверняка благородный профиль.
<
Увеличить фото...  
Источник: "Великая Русь"

UMH Group продан 27-летнему газовому олигарху Сергею Курченко, среди покровителей которого Януковичи-младшие. Журналисты этого холдинга тут же отреагировали.

Но по-разному: глава украинского Forbes Владимир Федорин заявил, что уходит из журнала, поскольку холдинг был куплен Курченко в политических целях; главный редактор «Корреспондента» Юлия Макгаффи заметила, что жалеть ее журнал пока рано и она остается в издании. Де-факто же продажа UMH Group вкупе со скандалами в УНИАН, "Известиях в Украине" и ТВi свидетельствует о закате независимых украинских СМИ. Точнее, СМИ, которые зависимы от оппозиционных Януковичу сил, включая западные.

Председатель наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК (Восточно-европейская топливно-энергетическая компания), владелец Одесского нефтеперерабатывающего завода и президент футбольного клуба «Металлист» Сергей Курченко совсем недавно появился в украинских бизнес-кругах, однако уже приобрел  огромный вес. Тот же ФК "Металлист" он купил у харькосвкого миллиардера Ярославского, который вложил миллионы в клуб и стадион, но вынужден был продать своё любимое детище из-за конфликта с мэром Харькова Гепой Кернесом (Ярославский не скрывал своего презрения к бывшему наперсточнику).

27-летний олигарх одним умом миллиарды заработать не мог. Переход под  контроль Курченко большей части украинского рынка сжиженного газа и нефтепродуктов связывают с  покровителями  — президентом, его сыновьями (Александр и Виктор), первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и министром доходов Александром Клименко.

Украинский Forbes (как интернет-, так и бумажная версия) был одним из первых изданий, которое начало активно выяснять, как никому ранее не известный молодой бизнесмен вдруг стал одним из самых влиятельных и состоятельных людей в стране. В ноябре и декабре 2012 года Forbes опубликовал большие расследования, в которых объяснил частые победы компании «ГазУкраина-2009» (теперь преобразовавшейся в ВЕТЭК) в тендерах связями Курченко в Генеральной прокуратуре. После публикации текстов в редакцию Forbes приходили письма от «ГазУкраина-2009» и самого Курченко (который на первых порах от этой компании открещивался) с обещаниями идти в суд.

Неудивительно, что покупка одного из крупнейших медиахолдингов страны бизнесменом со столь неоднозначной репутацией вызвала у многих опасения за судьбу UMH. Главный редактор украинского Forbes Владимир Федорин, переехавший в Киев из Москвы и работавший в журнале с момента его основания, решил не дожидаться перемен в холдинге и объявил о своем уходе менее чем через час после официального сообщения о продаже UMH Group.

Федорин заявил, что продажа Forbes стала «концом проекта в его нынешнем виде». Главный редактор заметил, что, покупая UMH Group в целом и Forbes в частности, Курченко преследует следующие цели (одну из них или все сразу): «заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами», «обелить собственную репутацию» и «использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиабизнесом». Контракт Федорина с Forbes истекает в декабре этого года, однако он покинет издание 1 октября.

Владимир Федорин перебрался на Украину запускать местный Forbes в конце 2010 года. Интересно, что когда весной 2012 года в грузинском Forbes случился скандал — главный редактор уволился из-за снятого материала — Федорин в комментарии «Ленте.ру» говорил, что за судьбу подконтрольного ему издания он в этом смысле спокоен. Тогда он объяснил, что в его трехлетнем контракте прописан «принцип невмешательства издателя в редакционную политику», поэтому ни один текст не могут снять или поставить без его воли.

Позицию Федорина в связи с продажей UMH поддержал и его бывший коллега Леонид Бершидский. Осенью 2012 года Бершидский запустил сайт издания Forbes.ua, а уже зимой вернулся в Москву. Он объяснил тогда, что выполнил свою задачу по запуску сайта, после чего предложил инвесторам Борису Ложкину и Надежде Шаломовой нанять вместо него несколько талантливых журналистов для дальнейшего развития проекта.

Компания UMH Group входит в тройку крупнейших украинских медиахолдингов. Помимо Forbes и «Корреспондента» она издает украинские версии Vogue, «Аргументов и фактов» и «Комсомольской правды», кроме того, ей принадлежат радиостанции «Ретро FM», «Наше радио», «Europa Plus», «Авторадио», сайты i.ua , bigmir.net, football.ua. Выручка UMH Group в 2011 году составила 138 миллионов долларов, а саму компанию еще до сделки ее владелец Борис Ложкин оценивал в 400-500 миллионов долларов.

Комментируя сообщение об уходе Федорина, Бершидский заявил «Ленте.ру», что поступил бы так же и что он согласен с мнением своего коллеги о целях этой сделки. «Forbes.ua, а затем и журнал первыми и подробно писали о Курченко, о происхождении его денег и о связях, которые позволили эти деньги — не скажу „заработать“, скорее получить, — пояснил Бершидский. — Я понимаю, почему для Володи неприемлемо работать на этого человека. Я и сам встречался с его эмиссарами и читал письма с претензиями, которые эти люди писали на наши тексты. Тут решение очевидно».

Впрочем, не все журналисты UMH Group были столь кардинальны в своих решениях. Юлия Макгаффи, главный редактор журнала «Корреспондент», верного оранжевого издания (не скрывающего поддержки  Ющенко и Тимошенко), заявила, что в связи со сменой собственника она пока никуда уходить не собирается. «Жалеть можно по факту, а вот авансом — не дело», — заявила Макгаффи, добавив, что если владелец UMH Group Борис Ложкин «сделал то, что он сделал, значит, на то были свои причины».

Косвенным подтверждением усилившегося давления на украинские СМИ, когда-то славившиеся своей вольностью, стали и истории с двумя другими «оплотами либерализма» — информационным агентством УНИАН и телеканалом ТВi. Журналистам первого фактически доказали, что, как бы они ни возмущались, в агентстве по желанию руководства может появиться любая, даже самая неправдоподобная информация. Сотрудникам второго — что собственник СМИ может смениться буквально в одночасье.

На Украине делают печальные выводы: телевидение уже подконтрольно власти, радио и печатные СМИ тоже, интернет свободен лишь отчасти.

Использован материал http://lenta.ru/articles/2013/06/21/umh/ Елизавета Сурганова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 8 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины