Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Протестовать – не мешки ворочать

Источник: "Глагол"
21.06.2013
суть “независимой журналистики” по-украински

Курченко, грантоедам и покупке UMH посвящается

Всё-таки наши грантоеды – забавные граждане. Раньше, когда 99% украинских СМИ были условно оранжевыми, они кричали о том, что в Украине нет свободы слова.

Затем, когда медиаактивы начали – абсолютно в соответствии с рыночными законами – перераспределяться, они начали говорить о том, что “олигархи скупают честные СМИ”. То есть, в демократической свободной стране тот, у кого есть деньги, по мнению грантоедов, НЕ может что-либо свободно покупать. Однако, хороша их логика!

Широко известная в грантоедских кругах Наталья Лигачёва, например, сетует, что некая Семья купила УМХ. Но сетовать она сетует, а что предлагает делать, кроме слов? Предлагает “крепиться”.

Небезызвестная госпожа Виктория Сюмар, например, пишет о том, что некий “медиаплюрализм” теперь контролируется Фирташем и Ахметовым. Можно подумать, что создать в интернете новый новостной сайт в Украине – под угрозой смертной казни. Да хоть сто штук создавай! Что вы плачетесь за свой “Корреспондент”? Никто ж вам не приставлял дуло к виску, САМИ ведь продали!

Кроме того, на вырученные средства можно запустить сто пятьдесят новых проектов. Если работать, а не заниматься ерундой, конечно. Ребята, я предлагаю вам именно РАБОТАТЬ, поскольку за вырученные от продажи UMH денежки вы можете открыть десять “Корреспондентов”, пять “Украинских правд” и пару “Форбсов” впридачу.

Тем более до 2015 года ещё времени выше крыши – можно раскрутить проекты до уровня ВЫШЕ нынешних продаваемых. Но для этого надо вкалывать, а вкалывать никто не хочет, все хотят получать гранты и стричь купоны на уже имеющихся заслугах.

Так не будет, коллеги. Рулят те, кто пашет. Спросите хотя бы у Геннадия Кернеса, который спит всего два часа в сутки, и двадцать часов – работает.

Впрочем, есть и другая сторона медали. Я убеждён: пройдёт некоторое время и мы с удивлением обнаружим, что наши профессиональные борцы за свободу слова, за демократию и транспарентность, прекрасно найдут себя в новых редакционных коллективах тех изданий, которые сегодня меняют своих учредителей.

А всё почему? Потому что война войной, а обед и зарплата по расписанию. И просто так, по собственной инициативе, в знак протеста против покупки “Корреспондента” и “Форбса” ни один из них не поедет на велосипеде к Межигорью, ни один из них не объявит сухую голодовку, ни один из них не прикуёт себя наручниками к турникету станции метро “Майдан Незалежности”. Для этого нужно получить не только санкцию товарищей-грантодателей, но и сами гранты.

И судя по тому, как показательно молчат сейчас наши уважаемые борцы, гранты они ещё не получили. А делать что-либо бесплатно они не привыкли – они же умные люди на самом деле. Только маскируются под велосипедистов…

Константин Долгов, специально для интернет-издания “Глагол”

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.