Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артём Литовченко. Майкла Каркоца должны судить на Украине

Источник: "Глагол"
17.06.2013
Фото: echo.msk.ru

Если дело ССовца дойдёт до суда – может получится интересный прецедент

В Штатах предположительно обнаружили нацистского преступника. Некий Майкл Каркоц, американец украинского происхождения, проживающий в США с 1949 года, оказался, как утверждают журналисты Ассошиэйтед Пресс, командиром роты в некотором – не самом приятном – смысле незабвенной дивизии СС «Галиция», которую украинские наци патриотично именуют «Галичина». Утверждения журналистов основываются на заявлениях обнаруженных ими свидетелях, многочисленных документах (в первую очередь из немецких архивов) и мемуарах самого Каркоца. Предполагается, что Каркоц просто-напросто солгал американским властям после окончания войны, заявив, что вообще не участвовал в боевых действиях, тогда как на самом деле рота под его командованием уничтожала целые деревни на Украине, сжигая сотни местных жителей, а заодно участвовала в подавлении Варшавского восстания.

Ничего не могу сказать об этом 94-хлетнем американском гражданине, поскольку он, безусловно, может и правда оказаться нацистской сволочью, но может и не оказаться. До тех пор, пока ничего не доказано, предпочитаю придерживаться скептического мнения о журналистских расследованиях: журналисты – они всегда журналисты, хоть на Украине, хоть в США, поэтому доверять им на слово было бы просто неприличным. Да и всерьёз интересно, каким-таким образом 94-летнего нациста столько лет «пропускали» все эти хвалёные «наци-хантеры»? Мне вообще не очень-то нравится, что ещё до того, как было проведено полноценное расследование, все данные подозреваемого уже гуляют по информационным сетям – и фамилия-имя-отчество, и место жительства, и данные семьи. Что за дьявольщина, журналистское расследование уже считается определяющим? Конечно, любой нормальный человек, когда сталкивается с подобной информацией, в первую очередь реагирует на главное: поймали нациста (да ещё и не простого, а наихудшую разновидность: из «примкнувших унтерменшей»). И как-то в стороне остаётся тот факт, что журналисты, откровенно говоря, тоже «немножко» нарушили закон.

Впрочем, это посторонние детали. В этом деле меня более всего заинтересовал вот какой момент. Комментаторы информации из Фонда Визенталя выразили уверенность в том, что, подтвердись информация Ассошиэйтед Пресс, и бывшего СС-галицийца депортируют из США. Тут с ними можно согласиться: американцы в таких случаях не затягивают. Депортируют и вышлют в Германию, Польшу или на Украину, продолжают «визенталевцы», где ему, как командиру подразделения СС, неминуемо грозит обвинительный приговор.

Стоп-стоп-стоп. А вот тут уже с ними согласиться не то, что трудно, а просто невозможно. В Германии и Польше – да, неминуемо грозит. А у нас, на Украине? Да ни за что. У нас ведь они герои, все эти «галицийцы», «нахтигалевцы» да «роландовцы». Я себе представляю, какой несусветный хай поднимут наши национал-ушибленные патриоты и примкнувшая к ним мелкая комнатная нечисть, типа Кириленко или Дония. Да и слившаяся недавно в экстазе «Батькивщина» тоже не останется в стороне, гарантирую. Уж если наш традиционно неадекватный МИД умудрился выразить недовольство даже в отношении польских планов признать преступными ОУН и УПА, то в случае такой вот предположительной депортации все будет происходить крайне некрасиво и неприятно. И не исключено, что, понимая это, немцы в совокупности с поляками специально передадут бывшего «галицийца» (если, конечно, всё подтвердится) Украине. Чтобы посмотреть, как бездарная украинская власть выкрутится из этой ситуации. Будет обвинительный приговор – значит, можно продолжать трепаться об ассоциации с ЕС. Не будет – значит, можно накрепко приварить к цельнолитым головам украинской «элиты» табличку «неонацистский режим». А то, понимаешь, решили, что если прибалтам можно, то и им сойдёт. Как бы не так.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.