Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Евразийская политология: интеграция Крыма и вопросы языкознания - Семён Уралов

Источник: "ОДНАКО"
16.06.2013

В этом году в Крымской республике НИ ОДИН выпускник не захотел сдавать тесты на крымско-татарском языке. Притом, что правовые статусы крымско-татарского, украинского и русского языков равны, а всего в республике проживает почти 300 тысяч крымских татар.

То есть мы имеем дело с бытовым вымиранием языка, который не рассматривается даже его носителями как перспективный инструмент социализации. Крымско-татарский язык попросту оказался не нужен в современных условиях. Несмотря на все усилия национальной концепции развития.

Причём проблема как раз не в языке, а в том, что он стал заложником национальной доктрины его развития. И в этом смысле с государственным украинским языком наблюдается аналогичная крымско-татарской картина. По факту количество украиноязычных сокращается, но не за счёт сокращения русскоязычных. А потому, что национальное прививание украинского приводит к формированию широкой прослойки носителей «русско-украинско-местного наречия» или суржика. Уже сегодня носители «суржика» пишут на заборах русские слова украинскими буквами и т. д.

Ещё лет 10-15 такого национального развития — и суржик станет бытовой версией украинского языка, и вскоре суржиконосная языковая община поглотит украиноязычную.

Национальная доктрина развития языка — это путь в никуда, и рано или поздно закончится вымиранием языка. Наиболее ярко это видно в республике Молдова, где уже утрачен молдавский язык. В Молдове больше нет молдавского языка — в школах по факту изучают румынский язык на латинице. Если развивать любой язык Евразии через конфликт с русским языком, то рано или поздно произойдёт его суржикизация и деградация либо политическое поглощение другим языком, как это произошло в Молдове.

Язык — это сложная система, которая развивается десятилетиями, и любые позитивные или негативные тенденции развития проявляются через поколение, когда вырастают носители языка, воспитанные в новых лингво-политических условиях.

Нулевое тестирование на крымско-татарском языке — это результат всей двадцатилетки развития языка в политических условиях Украинской республики, на национальную концепцию которой ориентировалось политическое руководство крымских татар.

Поиск субъекта Евразийской интеграции в Украинской республике

 С Украиной и её национальной концепцией всё предельно понятно —  «нэнька» будет в лучшем случае объектом евразийской интеграции. А вот в случае с республикой Крым мы имеем дело с уникальными возможностями. И конкурентные возможности Крыма в будущем Союзе намного выше, чем у остальной Украины.  

Во-первых, республика Крым является автономным субъектом в унитарной Украине. То есть власть Крыма вполне может позволить себе самостоятельные интеграционные проекты с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

Во-вторых, республика Крым уже сегодня находится под российским военным суверенитетом:  по факту безопасность Крыма обеспечена Черноморским флотом России.

Главное требование евразийской интеграции к союзной безопасности — ради чего сегодня разворачивают военные базы в Киргизии — уже выполнено.

В-третьих, подавляющее большинство населения республики являются сторонниками курса на Союз. То, что сегодня это не выражено конкретным политическим представительством во власти Крыма — вопрос союзного политического проекта, предательства политических элит, а не проблемы простых крымчан.

В-четвёртых, в условиях неизбежного социально-политического кризиса республика Крым будет образцом спокойствия и стабильности на фоне агонизирующей Украинской республики. На этом фоне форсированная евразийская интеграция Крыма будет лучшим аргументом для остального Юго-Востока.

Как это можно реализовать в действительности?

Первое. Крымский политический класс должен быть включён в интеграционные процессы Евразии. Пока — в качестве наблюдателя, чтобы разобраться, как устроена политэкономическая жизнь будущего Союза. Ответить на вопросы — какие проекты были бы интересны Крыму, что Крым может предложить Союзу.  

Второе. Приоритет совместных проектов с Украиной в пользу Крымской республики. В том числе и перерегистрация именно в Крыму российских и евразийских корпораций, имеющих украинские филиалы, с целью платить налоги в местный бюджет.

Третье. Транспортная интеграция Крыма с Краснодарским краем: завершение строительства моста через Керченский пролив.

Четвёртое. Режим максимальной лояльности при поступлении крымских выпускников в ВУЗы Евразийского союза.

Ну и самое главное — понимание того, что форсированная интеграция Крыма дело союзное, а не только ответственность Москвы, где по привычке видят республику Крым частью России. Желаемое можно долго выдавать за действительное, но сути это не меняет. Республика Крым может стать субъектом Евразийского союза, в отличие от остальной Украины. И только тогда республика Крым по-настоящему станет Россией. Впрочем, как и Белоруссией, и Казахстаном. Ведь позволить, чтобы национальная концепция развития унитарной Украины потянула на дно ещё и Крым, — непозволительная роскошь. Хватит того, что в жертву национальному мышлению уже принесены Харьков, Донецк, Днепропетровск, Запорожье и Одесса. 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.