Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В Украину могут ринуться эмигранты-оппозиционеры

Источник: "Полемика"
15.06.2013

Украина в ближайшие месяцы может столкнуться с новой волной эмигрантов из России, в основном, оппозиционно настроенных по отношению к Кремлю представителей т.н. «креативного класса».

«Если не брать во внимание тех, кто меняет гражданство по семейным обстоятельствам, то чаще всего едут в Украину представители творческих профессий. Так называемый креативный класс. Условный старт был в 2003 году, когда в Киев приехало много работников ЮКОСа. С тех пор несколько десятков журналистов и пиарщиков пустили корни в Украине. Это не массовая миграция, но заметное явление в культурном аспекте.

При президентстве Ющенко гражданам РФ часто предоставляли политическое убежище. Сейчас едут те, кто опасается заключения за акции протеста на Болотной площади. Но иногда и люди аполитичные, что ищут больших возможностей для самореализации. Перебираются много москвичей. Чаще всего – в Киев, Крым, реже в Одессу», – рассказал  российский политтехнолог Георгий Чижов.

«У гуманитариев – писателей, художников, телеведущих – меньше стимулов двигаться на Запад из-за языкового барьера. Людям, которые не мыслят себя вне русскоязычного пространства, по большому счету, ехать некуда. У русских и украинцев ментальность хоть и разная, но они всегда могут найти понимание. Русским отсюда легче ездить к родственникам. У много кого выходит работать на проекты в России», – добавил Чижов.

«Стратегически Украина могла бы послужить для русских мостом в Европу. Для многих она может стать Россией номер два. Иными словами, у человека не вышло построить современное европейское общество на Родине, можно попытаться тут. Но для большинства русских переезд означает согласие на меньшую зарплату. А это тяжело. Украине следует повышать уровень жизни. Киеву стоит целенаправленно работать над привлечением инженеров, программистов, которые мобильны, работают по всему миру.

В ближайшее время следует ожидать наплыва гуманитариев, поскольку в России ситуация становится все более жесткой. А тут есть ощущение, что рынок еще не насыщен», – резюмировал эмигрант из РФ.


 
Социальные комментарии Cackle
демократ, 16.06.2013 14:59
Опять весь сброд собираете ???Бегут ведь только ворюги и недалёкие ..так шо собирайте всех ..места хватит тем более шо сами украинцы вымирают
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.