Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Артём Литовченко. Министерство по борьбе с наукой и образованием

13 июня 2013
Фото: pryaniki.org
Фото: pryaniki.org
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Очередной “распильной” инициативе ведомства Дмитрия Табачника посвящается

Давно известно, что в содержательных сферах социальной жизнедеятельности – в образовании, в культуре, в медицине – функционирование соответствующих министерств в большинстве случаев мешает нормальной работе профессионалов. В отношении украинского Министерства образования и науки это в особенности верно: когда бы вы ни столкнулись с его «достижениями», немедленно возникает ощущение, что законы Мерфи, Паркинсона и всё прочее наследие по сумасшествию управленческих систем формулировалось специально для Минобраза. Конечно, степень дисфункциональности варьируется в зависимости от персоны министра, но! Вспомните: был ли за всю историю «независимой» Украины хоть один нормальный министр образования? Нет: были либо плохие, либо ещё хуже. Закономерность?

Трудно сказать, но образованию явно было бы легче без министерства. Последняя инициатива Минобразаа – переподчинить отраслевые и профильные ВУЗы напрямую Минобразованию – выглядит на фоне предыдущих «достижений» относительно безобидной. Чтобы не было, значит, двойного и ведомственного подчинения, когда мединститут «принадлежит» Минздраву, академия культуры – Минкульту, сельхозинститут – аграрному Министерству, университет радиоэлектроники – Минсвязи, железнодорожная академия – Минтрансу, и так далее.

Хорошая мысль, скажете вы? Действительно: к чему множить двойное управление, если всё равно все эти вузы занимаются образованием. Значит, пусть Минобраз ими и управляет. Удобное единство, отказ от излишнего дублирования и так далее. А мотивация, высказанная представителями Минобраза, так и вовсе «бронебойная»: экономия! У нас слишком затратное и «громоздкое» высшее образование, слишком много вузов, а двойное подчинение так и вовсе всё портит. Если переподчинить все вузы Минобразу, это позволит «более эффективно распределять бюджетные средства».

Магическое словосочетание, не находите? «Более эффективно распределять» – как тут поспоришь… Однако с чего бы это вдруг распределение станет более эффективным – совершенно непонятно. Минобраз распределяет средства эффективнее, чем Минздрав? Как-то малоубедительно выглядит это утверждение, скорее, можно предположить, что одинаково неэффективно. Однако в то же время есть кое-какие показатели, доступные даже не-министерскому взгляду. Например, в «ведомственных» вузах нередко «случаются» надбавки преподавательскому составу, обеспечиваемые как раз за счёт тех «необразовательных» министерств. Они же, эти министерства, выделяют средства на обновление материальной части, аппаратуры, оснащение аудиторий, обеспечение студентов практикой, персонал и преподавателей – летним отдыхом.

Видимо, это и есть та самая неэффективность, с которой намерен бороться Минобраз. И можно не сомневаться: на этом пути его ждёт скорый успех. Достаточно посмотреть на вузы «общего подчинения», поинтересоваться тамошними «надбавками», выделением денег на вышеупомянутые статьи расходов. И сразу станет очевидно: Минобраз крайне эффективно расходует средства. Так эффективно, что вскоре перестанет их рахсодовать вовсе. Умилительно ссылаясь при этом на какую-нибудь страну, не имеющую государственных вузов, например. Ведь сослались же они в этот раз на Швецию, где, мол, во многих вузах «качественно подготавливают» (ёлки-палки! Это представитель Министерства образования говорит: «качественно подготавливают!» А можно «некачественно подготовить»? Или это теперь норма для сотрудников министерства – нарушать элементарные языковые правила?) медицинских специалистов.

В общем, эта инициатива – как раз тот случай, когда поневоле согласишься с реакцией главы парламентского комитета по вопросам образования и науки госпожи Гриневич (которую, конечно, есть за что не любить – вспомнить хотя бы «внешнее независимое оценивание»): Минобраз просто желает максимально централизовать высшее образование. И даже не из «антидемократических соображений» – а просто, чтобы деньги пилить было удобнее.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины