Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Смейся, паяц, над разбитым Союзом!

12 июня 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 41% граждан Украины всё еще сожалеют о распаде СССР. Это меньше, чем в 2010 году, когда «Рейтинг» насчитал 46%, и гораздо меньше, чем в 2011 году, когда проводившая социологические исследования компания «Research&Branding Group» насчитала 54% украинцев, тоскующих по Советскому Союзу.

Подобные колебания настроений делают невозможным сделать даже приблизительный прогноз, сколько же сожалеющих о Союзе будет у нас в следующем году, уменьшится или увеличится их число. Можно сказать одно: их будет очень много! Надежды отечественных либералов и националистов на то, что с годами память о СССР выветрится из народа, как «египетское рабство», пока что не сбылись.

Практически не изменилась и территориально-возрастная специфика полученных ответов. Нынешний опрос группы «Рейтинг» показал, что симпатии к СССР по-прежнему питают больше жители Востока (57%) и Юга (53%), чем Севера (30%) и Запада (17%). При этом, чем старше возраст опрошенных, тем больше среди них было сторонников Союза. Подобную картину можно было наблюдать и в 90-е годы, и тогда критики тоже уверяли, что по СССР скучают только пенсионеры. Что же, те пенсионеры уже вымерли. На смену им пришли их дети, которые в свое время испытывали острую неприязнь к «совку» - а теперь поменяли своё мнение. Похоже, что любовь к Советскому Союзу приходит с возрастом. А уж мудреют ли при этом люди, или наоборот – решайте сами!

В этом опросе указали, что люди с высшим образованием менее склонны ностальгировать по прошлому, чем те, кто имеет за плечами только школу. Но вот на этот раз не уточняли происхождение опрашиваемых – прошлый же опрос показал, что сожалеющих о распаде СССР больше в городах и меньше в селах. Неудивительно, что среди них больше русскоязычных граждан Украины, живущих, как известно, в основном в городах.

Думается, что нелишним было бы поинтересоваться и тем, какое именно высшее образование получили противники Союза. Поскольку их собирательный образ представляется таким: украиноязычный молодой человек из села, откуда-то с Черниговщины или Галичины, имеющий высшее образование – гуманитарное (филолог, историк) или экономическое (бухгалтер, менеджер). Их оппонент выглядит седовласым пенсионером, бывшим мастером цеха или шахтером, живущим в одном из мегаполисов Востока страны.

Но это очень шаблонное представление о симпатиках и антипатиках СССР. Среди них встречаются самые неожиданные люди. Например, не скучают по СССР 9% сторонников КПУ, и жалеют развалившийся Союз – 5% сторонников ВО «Свобода». Такой вот парадокс!

«Мало кричать, что я трипольский укр с пером в заднице, нужно еще чувствовать себя гражданином, защищенным всей мощью государства. А если этого нет, то есть чувство неуверенности и появляется желание найти где-то защиту, вспомнить о чем-то», - пояснил это главный редактор «Киевского телеграфа» Владимир Скачко.

По его мнению, 41% жалеющих о СССР - это явный признак несостоятельности нынешней Украины, власти которой не смогли обеспечить ей самое важное - реальный суверенитет. Вместо этого они заискивают перед другими странами, унижаются, идут на все уступки, превращая государство в посмешище, в бордель.

Такое государство не способно защитить своих граждан ни от сомалийских пиратов, ни от заносчивых хамов из соседних стран. А ведь это одна из его обязанностей! Правда, нынешняя украинская «элита» считает, что в обязанность государства входит лишь обеспечение её властью и привилегиями, выколачивание денег из населения и предотвращение восстаний этого населения. Она забывает, что полагающая так «элита» обычно заканчивает очень плачевно.

Поневоле о том, что «однажды была такая страна», которая могла защищать свое достоинство в конфликте с любым противником, вспоминают многие – в том числе и украинские националисты. Ведь они тоже хотели бы жить в великой стране, и искренне злятся, что Украина таковой пока что не стала.

Кроме того, далеко не все националисты являются «самостийщиками». И среди них есть не только те, кто хотел бы вхождения Украины в Евросоюз. Встречаются там и 5%, которым было бы вполне комфортно в «украинском Советском Союзе» - со столицей в Киеве. Эти люди считают, что в 1991 году нужно было не убегать от Москвы, а забрать у неё лидерство над Союзом…

А вот наличие в пастве Петра Симоненко людей, не сожалеющих о распаде СССР, вызывает удивление. Ведь КПУ – это партия, привлекающая своих избирателей исключительно ностальгией по прошлому, эдакий клуб воспоминаний о советской молодости. В первую очередь потому, что украинская компартия уже давно ничего не может предложить им в будущем. Компартия давно перестала бороться за выполнение своих обещаний. Она вообще перестала бороться – просто тихо сидит в парламенте на «подпеве» у ПР.

Несколько раз в год у нас под окнами, взад-вперед по проспекту, ездит красная «Таврия» местных коммунистов (раньше это был зеленый «Запорожец»). С красными флагами и двумя древними репродукторами, из которых доносятся смесь лозунгов и советских маршей в ужасающей записи – звук напоминает скрежет дробилки. «Товарищи, поздравляем вас с Днем советской армии и флота, ура!» - и следом раздается нечто напоминающие «Прощание славянки». Это наши местные коммунисты так агитируют своих избирателей! От даты к дате они пытаются создать какую-то имитацию советских праздников – при помощи красных флагов и хриплой музыки из репродукторов. Неудивительно, что на их митинги уже не приходят даже бабушки.

Такое впечатление, что наши городские «ленинцы» то ли выжили из ума, то ли выполняют чей-то заказ – пытаясь ассоциировать советские прошлое с нелепой пародией на советские праздники. Однако не по первомайским демонстрациям скучают те, кто сожалеет о событиях 1991 года.

Первым неоспоримым достоинством СССР была его великодержавность. Что и говорить, держава была действительно великой. Хотя мы себя сильно переоценивали, считая первыми и «самыми-самыми», в реальности мы уступали лишь США. Так же, как и Америка, наша страна была лидером своего «лагеря» во всех отношениях: политическом, военном, экономическом. Сегодня освободившееся место скончавшегося Союза не занял никто, второй такой супердержавы пока что нет. Китай? Это всего лишь региональный азиатский тигр без претензий на мировое лидерство, как и Индия. А нынешняя Российская Федерация – бледная тень СССР, напоминающая его только своими очертаниями.

Жить в великой державе для многих столь же престижно, как принадлежать к известной уважаемой семье или быть членом крутой тусовки. И если вы выросли в ней, то вам будет очень неловко жить в такой стране, как Украина – граждане которой униженно пляшут под окнами иностранных посольств, а какая-то Румыния (смех, да и только) отбирает у неё шельф. Не только резкое снижение уровня жизни огорчает людей, но и потеря собственного достоинства…

Но величие Союза было и в его размерах. Точно так же многим людям трудно привыкнуть к тому, что их страна, некогда простиравшаяся от Калининграда до Камчатки, вдруг скукожилась до размеров Украины. Мы потеряли огромное пространство, населенное людьми одинаковой с нами культуры – а взамен не приобрели ничего, ведь мы так и не вошли в Европу…

Третье несомненное достоинство павшего Союза – национальный мир, или то, что называлось «дружбой народов». На самом деле, конечно, в СССР был и национализм, и межнациональные конфликты – они вспыхивали в 20-е годы, в 40-е, затем в 80-е. Однако это были межнациональные конфликты «нацменов», к которым можно было приписать также присоединенных позже к СССР прибалтов, западных украинцев и западных белорусов. Дружба народов, по сути, существовали только между русскими, украинцами и белорусами. Но не благодаря политике партии, а потому что до 1917 года они считались единым православным народом. С делением на хохлов, казаков, поморов, москалей, сибиряков – но единым. Так и жили до самой «перестройки», пока вдруг всех как бешеные собаки покусали.

Сегодня немало молодежи с обеих сторон увлеклись русско-украинским, пардон, срачем. А вот среди более благоразумных людей среднего и старшего возраста с грустью вспоминают времена, когда никто не интересовался, русский ты, украинец или «бульбаш»…

Немалая часть опрошенных называли несомненным достоинством СССР некую «единую экономику» - чем выдавали в себе жителей промышленных городов Востока Украины, которым вот уже 20 лет вешают лапшу про «разрыв экономических связей». Эти люди даже считают, что если создать некий новый союз (славянский, таможенный или иной) Украины, России и Беларуси, то можно будет восстановить прежнюю супердержаву со всеми её достоинствами. О, наивные мечтатели!

За прошедшие два десятилетия мы уже позабыли, что в 1991 году потеряли не только единое огромное государство, но существовавшую в нем советскую власть, а также социалистическую экономику. Да, можно заключить какой-то союз с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым – но вернет ли это советскую власть? Вернет ли это социализм? Конечно же, нет. А без этого восстановить советский социальный рай будет невозможным. Можно лишь попытаться имитировать его «нефтедолларовой халявой» - и то если Путин разрешит.

Советская экономика была плановой, централизованно управляемой и социалистической. И погубил её не столько распад Союза и пресловутый «разрыв связей», сколько ликвидация социализма и беспорядочные «рыночные реформы». В ходе которых их убивали одно за другим, чтобы приватизировать или разобрать на лом – а списывали все проблемы на «разрыв связей». Людям до сих пор морочат голову этим мифом, теперь для того, чтобы склонить их на сторону Таможенного Союза.

Советская экономика работала не на обогащение кучки олигархов и чиновничьей прослойки, а на нужны державы и народа. Сотни миллиардов, которые в наши дни прокручиваются и распиливаются, оседают на чьих-то счетах, в СССР шли на вооружение, на строительство и поддержание инфраструктуры, на развитие. Огромнейшие средства шли на социальную сферу: медицину, образование, общественный транспорт, строительство жилья, спорт и искусство.

Сегодня мы вспоминаем, что проезд в метро стоил пятачок, а колбаса стоила 2-20 и была из мяса, а не сои - но мы забыли, что это было возможно благодаря социализму. Благодаря социализму медицинские услуги были бесплатными, а лекарства стоили копейки. Благодаря социализму квартиру можно было получить бесплатно – и платить за коммунальные услуги смешные копейки.

Скажем больше: благодаря социализму мы могли кушать натуральные продукты. Советская экономика не предусматривала получение сверхприбылей любой ценой, поэтому не предусматривала изготовление мороженого из жуткой смеси кокосового масла и химических добавок. Вкус нашего детства – это ещё и вкус социализма…

Даже сама советская власть вызывает сегодня у нас симпатии потому, что её практически не было видно. Каких отечественных политиков знал советский человек? Только генерального секретаря, который главным и единственным политическим топ-менеджером страны. Иногда еще оглашали список «Кулаков, Соломенцев, Капитонов, Долгих, Зимянин, Русаков…», которые где-то заседали, присутствовали и встречали – но мы их даже не знали в лицо. Из всех депутатов Верховного Совета мы знали только своего, да и то не все.

И вот при всей этой анонимности, без всяких политических кризисов, без драк в парламенте и ток-шоу по телевизору, советская власть работала с большей эффективностью, чем сегодняшняя! И не отрывалась от народа так, как нынешние «демократы». Кстати, вот почему сожалеющие о Союзе так не любят современную украинскую публичную политику…

Восстановить всё это невозможно, потому что никто не позволит восстановить ни советскую слать, ни тем более социализм. Можно заключить новые союзы, даже создать новое единое государство – но это будет даже не имитация, а примитивный обман, спекуляция на чувствах ностальгирующих людей. Нам остается лишь вспоминать о былом, пуская скупую слезу…

Виктор Дяченко

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
csegevara, 13-06-2013 08:31
замечательная статья! автору РЕСПЕКТ!!!

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины