Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Семён Уралов: Без России украинскому языку – смерть

Источник: "Глагол"
12.06.2013

Национализм убивает этнос и его язык

В этом году в Крыму тесты на крымско-татарском языке не прошёл ни один выпускник. Об этом факте заявил на своей странице Facebook политолог Семён Уралов.

«Никто не затребовал, несмотря на значительное число татар в республике, статуса для крымско-татарского языка равного украинскому и русскому», – написал Уралов.

Политолог заметил: «Это в который раз доказывает правоту тезиса, что национализм убивает этнос и его язык».

«В реалиях национальной унитарной республики Украина, употребление крымско-татарского и украинского языков сужается. Потому что оба этих языка базируются на национальных концепциях развития. С комплексом “жертвы”, поисками исторической и национальной справедливости и прочей лабудой. Совершенно несовременные, конфликтующие с другими культурами сущности», – сделал вывод политолог.

Уралов отметил, что по факту языки умирают из-за снижения количества носителей. В результате неправильной языковой политики государства появляются суржиконосцы, которые в скором времени превысят число украиноязычных и поглотят их.

«Чтобы понять, что бывает с национальными языками, достаточно посмотреть на молдавский язык в Молдавии. Его уже нет. Есть румынский язык на латинице, а молдавского языка нет. Зато он сохранился в Приднестровье, где языки развиваются на союзном, а не национальном принципе. Так что если украинский и крымско-татарский языки не сменят вектор с национального на союзный, им кердык», – резюмировал Уралов.

Напомним, в школах русский язык будут учить как иностранный.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.