Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Такой ремонт не нужен | Олесь Бузина - авторский сайт

6 июня 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: Олесь Бузина

В Киеве затеян дорогостоящий ремонт памятника Владимиру, который должен обойтись налогоплательщикам в 800 тыс грн.

Но удивляет даже не сумма, а то, что 28 мая 2013 года исполняющий обязанности начальника Управления охраны культурного наследия КГГА Яков Дихтяр заявил нашей газете: «Такие работы до сих пор НИКОГДА не проводились. Наши работники ВПЕРВЫЕ раскручивают чугунные болты, проверяют, какие детали требуют замены. Параллельно идет работа по очистке памятника от многолетних слоев краски. Памятник приходилось красить каждый год, ведь под лучами солнца фигура выгорала неравномерно. Он покрыт десятками слоев краски. Химики сейчас анализируют ее составы, чтобы дать рекомендации, какой из современных сортов выбрать».

Прим. В. Зыкова. "Наши работники ВПЕРВЫЕ раскручивают чугунные болты" - это, конечно, круто! :)

Как это не проводились такие работы?! Последний раз их провели меньше трех лет назад! Тогда реставрационная бригада во главе с Сергеем Соколовым заменила обветшавшие элементы монумента, работала внутри самой статуи. А автор этой заметки тогда же написал об этом статью «Спасите князя Владимира!», которая вышла в «Сегодня» 6 августа 2010 года. Вместе с реставраторами я забирался внутрь памятника и фотографировал и болты, и различные детали знаменитого сооружения. Этот репортаж вместе с фото болтов, которых якобы не касалась рука человека со дня постройки монумента, легко найти на сайте газеты. Напомню и то, что реставрационные работы были проведены тогда совершенно БЕСПЛАТНО. Это был подарок Сергея Соколова и его коллег горожанам.

По словам киевоведа Виталия Ковалинского, до революции герб Киева на памятнике, а также орден св. Владимира и некоторые другие детали были покрыты тонким слоем позолоты. Все это закрасили только после 17-го года.  Если уж восстанавливать, то в первозданном виде. Тем более, что из общей суммы на это деньги уж точно нашлись бы. В общем, перефразируя знаменитое высказывание Озерова, «такой ремонт нам не нужен». По крайней мере, не нужен за ТАКУЮ цену. Ведь недавно там все отремонтировали.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины