Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артём Литовченко. “Малороссы”, “украинцы” или “граждане Украины”?

Источник: "Глагол"
5.06.2013
Фото: megacampus.com

“Граждане Украины” – не заменитель “украинцев”. А людям нужен этот заменитель, хоть это и прискорбно

Надо отдать должное украинским националистам перестроечной эпохи. Ещё тогда, за не такой уж большой срок и обладая не такими уж значимыми ресурсами (с чисто технической точки зрения), они умудрились сформировать прочный фундамент неприязни у значительной части жителей тогда ещё УССР к слову «украинцы». Не в плане «неприязни ко всему украинскому» – нет, этого-то как раз не было, да и откуда взяться: советская власть сформировала весьма устойчивую разновидность умеренного республиканского патриотизма, особенно у интеллигенции и интеллектуалов:

1) язык изучался более, чем активно (если не принимать во внимание детей военных, имевших право отказаться от изучения украинского – но отказывавшихся не так часто, как принято считать сегодня);

2) литературы на украинском было полно, а переводная литература так и вовсе была в первую очередь на нём; русские переводы фантастики или латиноамериканских магических реалистов приходилось привозить из Питера, Москвы, Минска или Кишинёва;

3) составной частью внутренней советской идеологии было внимание к корням (конечно, без всех этих маразматических историй об украинской цивилизации до нашей эры), и хотя украинская «классическая» литература была, как говорится, «в большом долгу» (все эти слезливо-психованные Шевченко и Мирные были способны любой патриотизм задавить в зародыше), но зато можно было самостоятельно сконструировать у себя в сознании вполне приличную украинскую культуру за счёт Котляревского, Коцюбинского, Старицкого, Кропивницкого, Нечуй-Левицкого да Карпенко-Карого…

Но «украинцы» не были востребованы на идеологическом уровне. Слава богу. Был советский народ, в каждой республике привязанный к своим корням, но объединённый не ущербной по определению этнической общностью, а сознательным единством. Сколько бы ни называли эту советскую идентичность навязанной, искусственной и так далее, но она была, её проявления было несложно зафиксировать, а то, что она кому-то нравилась, кому-то нет, само по себе ни о чём не говорит. Важно, что у неё было объективное материальное основание.

Термин «украинцы» в его постсоветской интерпретацией такого основания не имеет. Это – чистая политтехнология, в том плане, что действительность перекраивается под ярлык. Считать основанием термина «украинцы» этническое единство невозможно: в отличие от идентичности «советской», подразумевавшей, что человек при этом остаётся русским, украинцем, армянином, молдаванином, идентичность «украинцы» подразумевает жёсткую этническую привязку. И именно поэтому так раздражает не только тех, кто не принадлежит к этой сомнительной этнической общности, но и тех, кто вообще не придаёт значения этому псевдо-признаку – этнонациональности. Поэтому они и пытаются противостоять этой политтехнологической атаке, относя себя к гражданам Украины, но никак не к «украинцам».

Но граждане Украины – это идентичность политико-правовая, сугубо формальная. Дескать, ну, что поделаешь: ну паспорт у меня такой. Но это же не значит, что меня что-то объединяет с… и дальше следует перечисление тех «сограждан», которые у носителя паспорта вызывают стойкое отвращение. Кто-то начнёт «регионалов» перечислять, кто-то «свободовцев», кто-то радикально и исчерпывающе проведёт разделительную линию, оставив за ней с полдесятка областей страны. И всё, и нет идентичности.

То есть, граждане Украины – не заменитель «украинцев». А людям нужен этот заменитель, хоть это и прискорбно (всё равно ведь это будет объединение по ложным признакам, «гранфаллон» по Воннегуту). И чем же их заменять? Какой сущностный, определяющий содержательную общность термин может прийти на смену «украинцам», которые абсолютно дисфункциональны? А никакой. Никакого содержательно обобщающего термина, включающего в себя всех жителей государства Украина, нет. Вот по отдельным территориям, группам областей – есть. И немало. Галицийцы, новороссы, малороссы, слобожане… А общего – нет. О чём это говорит?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.