Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артём Литовченко. Вашингтонские жертвы голодомора

Источник: "Глагол"
3.06.2013
Фото: radiosvoboda.org

Нет ничего легче, чем вернуть изъятое. Как только обстоятельства потребуют

Где-то с месяц назад патриотически озабоченная представительница Партии регионов госпожа Герман осчастливила всех граждан Украины вестью о том, что летом, буквально в начале июня, начнётся строительство «мемориала памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов». В Вашингтоне.

Американское правительство выделило место, представители диаспоры одобрили проект, а Виктор Янукович… мда… нашёл два миллиона долларов на сооружение мемориала. Сооружение надеются презентовать к восьмидесятилетию трагедии. Или к восьмидесятилетию памяти о трагедии. Эти патриоты всякий раз изобретают такие формулировки, что человеческий мозг просто отказывается это воспринимать. В общем, построят очередное одоробло, и к нему «люди будут приходить чествовать те колоссальные жертвы, которые Украина понесла во время Голодомора». Это была цитата госпожи Герман. Как она ещё не упомянула 10 миллионов этих самых жертв, о которых с такой проникновенностью вещал незабвенный Ющенко – при том, что даже в изданных при нём учебниках истории писали о трёх-четырёх миллионах.

Но Ющенко, как и все украинские национал-патриоты, был тупой обезьяной: у него была перед глазами модель Холокоста с её «ежегодно прирастающими» жертвами, вот и он решил, что «мало» жертв – это непрестижно. Будто жертв бывает «мало» или «много»; будто 4 миллиона погибших «менее ужасны», чем 10 миллионов. Сознание мясников-некрофилов торжествовало в лице Ющенко, всех его прихлебателей и не только. Как видим, господин Янукович со своими прихлебателями недалеко ушёл. Просто предпочитает выбрасывать деньги на сооружение бессмысленных памятников не на украинской территории, а в Штатах. На что жители Вашингтона резонно спрашивают: а в Киеве есть какие-нибудь монументы в память об американских трагедиях?

Нет, отвечают им. И не будет. Весь нынешний Киев – это монумент большой трагедии, именуемой «независимость Украины». А на главном «майдауне» даже одноимённое уродство установлено.

Зато в Штатах мемориал голодомору необходим, и нечего вашингтонцам возмущаться. В конце концов, клон англичанина Конквеста, Джеймс Мейс, внёсший в мифологию «голодомора» не меньший вклад, был американцем. Да и Конквест после Форин офиса работал в США. Ну, и получайте мемориал себе в столицу. Мало ли, что его потом занесло на Украину, где Ющенко его обнаграждал всем, чем можно, и даже требовал переименовать улицу в Киеве в мейсовскую честь. Но в Киеве и без того хватает скверно названных улиц; а на Вашингтонском мемориале можно заодно и благодарность Конквесту-Мейсу выразить, как мифотворцам «голодомора».

Впрочем, что-то мне подсказывает, что заокеанским мемориалом дело не кончится. В конце концов, актуализация «голодомора» произошла ещё до ющенковского президентства: уже в 2003-м году были изданы учебники, переполненные откровенной пропагандой с «искусственным голодом», с «чудовищным преступлением советского режима», и прочим идеологическим мусором. И словечко «Голодомор», построенное по принципу того же Холокоста, но только ещё менее аргументированное, тоже придумал не Ющенко. И януковичевский министр господин Табачник не поспособствовал выходу учебников с правдивой информацией о голоде тридцатых, а просто… изъял эту тему из учебников (в 10-х классах они, как правило, заканчиваются 21-м годом, а в 11-х начинаются 39-м). А нет ничего легче, чем вернуть изъятое. Как только обстоятельства потребуют.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.