Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Артём Литовченко. Вашингтонские жертвы голодомора

3 июня 2013
Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Нет ничего легче, чем вернуть изъятое. Как только обстоятельства потребуют

Где-то с месяц назад патриотически озабоченная представительница Партии регионов госпожа Герман осчастливила всех граждан Украины вестью о том, что летом, буквально в начале июня, начнётся строительство «мемориала памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов». В Вашингтоне.

Американское правительство выделило место, представители диаспоры одобрили проект, а Виктор Янукович… мда… нашёл два миллиона долларов на сооружение мемориала. Сооружение надеются презентовать к восьмидесятилетию трагедии. Или к восьмидесятилетию памяти о трагедии. Эти патриоты всякий раз изобретают такие формулировки, что человеческий мозг просто отказывается это воспринимать. В общем, построят очередное одоробло, и к нему «люди будут приходить чествовать те колоссальные жертвы, которые Украина понесла во время Голодомора». Это была цитата госпожи Герман. Как она ещё не упомянула 10 миллионов этих самых жертв, о которых с такой проникновенностью вещал незабвенный Ющенко – при том, что даже в изданных при нём учебниках истории писали о трёх-четырёх миллионах.

Но Ющенко, как и все украинские национал-патриоты, был тупой обезьяной: у него была перед глазами модель Холокоста с её «ежегодно прирастающими» жертвами, вот и он решил, что «мало» жертв – это непрестижно. Будто жертв бывает «мало» или «много»; будто 4 миллиона погибших «менее ужасны», чем 10 миллионов. Сознание мясников-некрофилов торжествовало в лице Ющенко, всех его прихлебателей и не только. Как видим, господин Янукович со своими прихлебателями недалеко ушёл. Просто предпочитает выбрасывать деньги на сооружение бессмысленных памятников не на украинской территории, а в Штатах. На что жители Вашингтона резонно спрашивают: а в Киеве есть какие-нибудь монументы в память об американских трагедиях?

Нет, отвечают им. И не будет. Весь нынешний Киев – это монумент большой трагедии, именуемой «независимость Украины». А на главном «майдауне» даже одноимённое уродство установлено.

Зато в Штатах мемориал голодомору необходим, и нечего вашингтонцам возмущаться. В конце концов, клон англичанина Конквеста, Джеймс Мейс, внёсший в мифологию «голодомора» не меньший вклад, был американцем. Да и Конквест после Форин офиса работал в США. Ну, и получайте мемориал себе в столицу. Мало ли, что его потом занесло на Украину, где Ющенко его обнаграждал всем, чем можно, и даже требовал переименовать улицу в Киеве в мейсовскую честь. Но в Киеве и без того хватает скверно названных улиц; а на Вашингтонском мемориале можно заодно и благодарность Конквесту-Мейсу выразить, как мифотворцам «голодомора».

Впрочем, что-то мне подсказывает, что заокеанским мемориалом дело не кончится. В конце концов, актуализация «голодомора» произошла ещё до ющенковского президентства: уже в 2003-м году были изданы учебники, переполненные откровенной пропагандой с «искусственным голодом», с «чудовищным преступлением советского режима», и прочим идеологическим мусором. И словечко «Голодомор», построенное по принципу того же Холокоста, но только ещё менее аргументированное, тоже придумал не Ющенко. И януковичевский министр господин Табачник не поспособствовал выходу учебников с правдивой информацией о голоде тридцатых, а просто… изъял эту тему из учебников (в 10-х классах они, как правило, заканчиваются 21-м годом, а в 11-х начинаются 39-м). А нет ничего легче, чем вернуть изъятое. Как только обстоятельства потребуют.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины