Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Николай Стариков » Память предательства: крымские татары по стопам предков

1 июня 2013

Ещё немного об этой теме: Публичное заявление консула России в Крыму вызвало скандал на полуострове. Публикую в сокращении.

ИСТОЧНИК:vgil

По сюжету фильма, в мае 44-го года после освобождения Севастополя знаменитый летчик, дважды герой Советского Союза Амет-Хан Султан приезжает в отпуск в родную Алупку и становится свидетелем переселения татар. Сталинская депортация начинается на его глазах. Фильм откровенно повторяет историческую трактовку насильственного переселения мусульман Крыма, которую отстаивает этнический парламент-меджлис во главе с Мустафой Джемилевым. Суть ее – несчастный, ни в чем неповинный народ стал жертвой кровавого НКВД. Русские в погонах представлены главными врагами татар.

Любопытно, что поначалу творческая группа «Хайтармы» пыталась найти деньги в Турции. Однако турки ознакомились со сценарием и резко отказали. Тогда на помощь соплеменникам пришел известный российский бизнесмен Ленур Ислямов — владелец компании «Квин Груп», которая является генеральным импортером продукции «УзДэуАвто» на территории РФ.

В Крыму г-н Ислямов контролирует транспортную компанию «СимСитиТранс». Это один из крупнейших пассажирских перевозчиков автономии. Ему же принадлежит симферопольский телеканал ATR, радиостанции «Meydan» и «Лидер», а также интернет-портал crimeantatars.org.

Ленур Ислямов лично проплачивал массовку нового исторического кино, вложив около 1,5 миллионов долларов.

Крымско-татарские СМИ торжественно сообщили, что на премьерный показ приглашены из Москвы военные летчики и боевые товарищи дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Характерно анонсировало кино-новинку информагентство QHA: «Желающие могут посмотреть этот фильм в Симферополе/Акмесджите, и в таких города Крыма как Белогорск/Карасубазар, Керчь, Севастополь/Ак-Яр, Судак, Феодосия/Кефе и Евпатория/Кезлев».

Пока что татарские националисты называют крымские города двумя названиями, но вскоре обещают перейти на «топонимику коренного народа». То есть, Севастополь превратится в Ак-Яр, а курортная Евпатория вновь станет аутентичным Кезлевом…

В премьере «Хайтармы» приняли участие лидеры меджлиса, депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, и Рефат Чубаров. Прибыли два вице-премьера правительства автономии Георгий Псарев и Азиз Абдуллаев, Приехал гость из Киева, глава парламентского комитета по правам человека Валерий Пацкан.

Первые проблемы начались прямо на ступеньках симферопольского кинотеатра «Космос». Охрана не пустила на показ представителей «Милли Фирка» — татарской общественной организации, оппозиционной меджлису. Хотя у зама главы Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Васви Абдураимова с супругой, председателя исполкома «Милли Фирка» Решата Аблаева и других были пригласительные билеты – националисты попросту спустили оппозиционеров с лестницы.

Однако по-настоящему громкий скандал разгорелся, когда на просмотр фильма не пришли ветераны-летчики Советской армии. Авиаторы России были приглашены, как почетные гости и боевые друзья главного героя фильма дважды Героя Советского Союза летчика Амет-Хан Султана. Их демарш стал ошеломительным ударом по «Хайтарме»

Первым об инциденте журналистам сообщил зампредседателя научного совета Российской академии наук Амет Володарский. Якобы, большая группа именитых гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры, отказались идти в кинозал после часовой беседы в генконсульстве РФ в Симферополе. Информацию подтвердил сотрудник Летно-исследовательского института им. Громова, историк авиации Андрей Симонов.

Ведущая сотрудница телеканала ATR Лилия Буджурова обратилась за комментарием к генеральному консулу Владимиру Андрееву. Его ответ стал откровенной сенсацией.

Дипломат пояснил, что в фильме никак не освещаются причины решения Кремля о депортации, в том числе массовое дезертирство татар из Красной Армии при обороне Крыма и столь же массовая служба германским нацистам во время оккупации полуострова.

Из досье «Свободной прессы»:

... Все призванные в Красную Армию в Крыму составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар. Примерно 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении.

Таким образом, дезертирство крымских татар из Красной Армии было практически поголовным. Это подтверждается данными по отдельным населенным пунктам. Например, в деревне Коуш из 132 призванных в Красную Армию дезертировали 120 человек.

Как свидетельствует документы германской армии D WF-03/5823, D WF-03/31527, D WF-03/10435 в январе 1942 года Гитлер разрешил призыв добровольцев из крымских татар. Эта работа была поручена айнзатцгруппе «Д». Цель призыва: привлечь крымских татар, способных служить в армии, для действия на фронтах в Крымской армии. Татары считаются служащими вермахта; получают питание и денежное содержание, как и немцы низкого ранга; командование айнзатцгруппы «Д» обеспечивает руководство, питание и выдачу денежного содержания.

...Присутствующий здесь мулла мусульманского объединения Симферополя заявил: «Для нас это большая честь под руководством Адольфа Гитлера,
крупнейшего деятеля немецкого народа, получить разрешение сражаться. То, что нам доверяют, нам придает силы, чтобы мы все без сомнения выступили под руководством немецкой армии».

Второй председатель татарского комитета Керменчикли заявил, что он говорит от имени татарской молодежи, которая знает, что речь идет о лучшем будущем, что нас связала судьба совместной борьбы. «Каждый молодой татарин сознательно идет в бой против злейшего врага, который одновременно является врагом немецкого народа».

...Конечно, были среди крымских татар настоящие патриоты Отчизны, Герои Советского Союза.

Однако 10 мая 1944 г. Сталину докладывают:

«Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родины, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента. По состоянию на 7 мая с.г. арестовано таких лиц 5381 человек. Изъято незаконно хранящегося населением оружия 5995 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов, 31 миномет и большое количество гранат и винтовочных патронов...».

Можно ли было оставлять в своем тылу бывших активных нацистских пособников? К тому же с войны массово возвращались фронтовики — родственники тех, кто погиб от рук предателей — татар. Они были готовы мстить. В первый день освобождения Бахчисарая партизаны повесили всех пойманных фашистских пособников на стенах Ханского дворца. Расправу остановило только вмешательство военных.

Нужно были кардинальные меры, чтобы не допустить кровавой бойни в Крыму. Такой мерой по решению Советского руководства стала депортация.

...Необходимо заметить, что депортации, проходившие в странах Западной Европы, отличались гораздо большим размахом. Так, после войны было депортировано свыше 4 млн. немцев, проживающих на территориях, присоединённых после Потсдамской конференции к Польше и Чехословакии.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 21 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины