Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия должна помочь крымским татарам? К итогам дипломатического скандала в Крыму -

27 мая 2013

Генеральный консул России в автономной республике Крым Владимир Андреев спровоцировал масштабный скандал, открыто заявив о пособничестве крымских татар нацистам во время Великой Отечественной войны. Дипломата не поддержал российский МИД, и дело, похоже, закончится скорой отставкой Андреева с занимаемого поста.

Исторический подтекст

18-20 мая 1944 года НКВД провело депортацию крымских татар с полуострова по решению государственного комитета обороны, подписанному Сталиным. По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар, большая часть — в Узбекскую ССР. По оценкам историков, в военных формированиях гитлеровцев служили от 13 до 20 тысяч крымских татар. Однако, нельзя отрицать, что татары служили и в Красной армии, а также участвовали в партизанских отрядах, действовавших на территории Крыма.

Прим. В. Зыкова. Подробности этой депортации, как всегда, покрыты мраком. Кто-то из историков рассуждает о том, что это было благом для татар, иначе слишком многих из них пришлось бы расстрелять за измену Родине; кто-то говорит, что цель выселения была совсем другой: якобы, по каким-то международным договорам на Сталина надавили, чтобы организовать в Крыму еврейское государство, а для этого потребовали освободить Крым от других народов...

В конце 80-х — начале 90-х годов началось массовое возвращение татар на полуостров. С 1993 года в Крыму 18 мая отмечается День памяти жертв депортации. Политически крымские татары всегда были близки «оранжевым» и националистам, поскольку рассматривались ими как противовес «русскому фактору» в Крыму.

В.З. Ага. Они используют тупых украинских нациков в своих целях. Но это вовсе не означает, что татары прониклись свидомыми идеями: идеи у них как раз свои. И нацикам эти грабли ещё очень больно ударят в лобешник.

Первый крымско-татарский исторический фильм как детонатор скандала

17 мая 2013 года в Симферополе состоялась премьера, как заявлено, первого крымско-татарского исторического художественного фильма «Хайтарма». Согласно официальному релизу, «Хайтарма» рассказывает о депортации крымских татар, осуществлённой сталинским режимом в 1944 году — «эта трагическая страница в истории народа показана через призму восприятия летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. По сюжету главный герой, принимавший участие в освобождении Севастополя, в мае 1944-го получил отпуск и на несколько дней прибыл в родную Алупку. На его глазах 18 мая началась депортация». СМИ отмечают, что данная лента снята при финансовой помощи российского миллионера Ленура Ислямова.

В.З. Замечу, что если у кого-то были заслуги перед Родиной, то никто этого не отрицал. Тот же Султан получил свои звёзды Героя весьма заслуженно, и никто не думал их "зажимать" лишь по той причине, что он татарин, да и потом их никто их не отбирал. Наоборот, после войны, в 1945-м он без всяких помех поступил в военно-воздушную академию, потом за испытательные работы он получил Сталинскую премию, и звание заслуженного лётчика-испытателя ему тоже присвоили, уже в 60-е годы. Это несмотря на его письмо с просьбой о реабилитации крымских татар. Его награды, кроме двух звёзд (и медалей): 3 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красной Звезды, орден «Знак Почёта». Вот почему-то его никто не депортировал?

И ещё. Есть у меня друг, крымский татарин. Приехал и поступил в институт из Крыма. Это 70-е годы. Значит, депортировали не всех? К тому же, ему никто не запретил учиться в очень закрытом авиационном институте. И очень интересный факт: в Крым он не вернулся. Уехал в Россию и до сих пор живёт там. Вот к чему бы это?

На презентацию фильма пригласили российских ветеранов, которые, однако, отказались смотреть фильм, как оказалось, по совету генконсула России в Крыму. Сам дипломат, отвечая на вопрос о причинах такого решения, заявил прессе, что авторы фильма забыли упомянуть, почему именно Москва в годы войны пошла на этот шаг (депортацию) и рассказать про массовые дезертирства крымских татар и про их пособничество нацистам:

«Всё, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала. Это именно тематика предательства!».

Татары вышли на войну против дипломата

22 мая в ходе заседания Верховного совета Крыма слово взял руководитель фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров, который призвал органы прокуратуры Украины и Службу безопасности Украины дать правовую оценку высказываниям Андреева относительно депортации крымско-татарского народа — «от имени сотен людей, обрывающих мой телефон».

В.З. Какое отношение имеет прокуратура к российскому дипломату? И причём тут безопасность Украины? Озвучен исторический факт. И что?

Он отметил, что российский дипломат «допустил оскорбительные по своей сути утверждения в адрес крымско-татарского народа и в адрес каждого крымского татарина», призвав власти Украины передать уведомление о нежелательности пребывания Владимира Андреева на территории украинского государства, а власти России, соответственно — отозвать своего представителя с дипломатической службы в Крыму.

Под стенами генерального консульства Российской Федерации в Симферополе начались ежедневные акции протеста, которые день ото дня были всё более радикальными.

Так, 22 мая в акции приняли участие несколько десятков человек, которые, по информации СМИ, держали в руках транспаранты с надписями «Потомки НКВД, вон с нашей Родины!», «Такие, как Андреев, лишили нас Родины», а также крымско-татарские национальные флаги, скандировали «Андреев, вон из Крыма!» и «Чемодан, вокзал, Россия!». Сообщается, что один из пикетчиков несколько раз выкрикнул слова проклятия в адрес консула на крымско-татарском языке.

23 мая на митинг возле консульства уже собрались около сотни человек, которые попытались штурмовать ворота здания, однако были остановлены правоохранителями. При этом в толпе часто звучали выкрики «Аллах акбар!».

На следующем митинге требование пикетирующих было такое — казнить «фашиста» генконсула РФ Андреева.

В.З. Восхитительно: с фашистами сотрудничали татары, а "фашистом" обзывают русского консула. Да ещё и казнить требуют, хотя их как раз пожалели и всего лишь депортировали. Они хотят доказать, что с ними поступили правильно?

Реакция дипломатических ведомств

23 мая украинский МИД официально «выразил обеспокоенность» по поводу высказываний Андреева относительно сотрудничества крымских татар с немецко-фашистскими оккупантами.

В министерство был вызван для беседы на эту тему старший советник посольства Российской Федерации на Украине Виктор Лихачёв. В МИД Украины указали российскому коллеге, что крымско-татарское население является неотъемлемой частью многонационального украинского общества, напомнив о том, что в настоящее время сохраняет силу Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, заключённое в Бишкеке 9 октября 1992 года, подписанное и ратифицированное Россией. По этой причине, как было заявлено, внешнеполитическое ведомство исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного соглашения, а не мнением российского консульского агента. Украинской стороной была выражена надежда, что «МИД РФ и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям В.В.Андреева, как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности».

В.З. А он разве как-то нарушил это Соглашение? Проблема-то в чём: снят фильм, консул считает, что в нём несколько искажена историческая правда, и по этой причине не хочет его смотреть. Разве это преступление?

В МИД России достаточно оперативно заявили в ответ, что понимают реакцию украинской стороны на «некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учёта чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода»:

«Убеждены, что состоявшиеся на днях в Севастополе праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы и 230-летию Черноморского Флота, в которых наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, гражданами Украины и России всех национальностей приняли участие главы парламентов двух братских стран, показали, что духовное единение и глубокое взаимопонимание, питающие наше добрососедство, остаются доминантами в российско-украинских отношениях».

В министерстве напомнили, что в годы войны против фашистских захватчиков сражались и «доблестные сыны крымско-татарского народа, в одном ряду с представителями других национальностей ковавшие нашу общую Победу».

Чем все завершилось

24 мая генконсул Андреев заявил, что при таких противоречиях между ним и руководящей инстанцией он не может далее оставаться в должности. Он заверил, что принял решение об отставке добровольно. Далее дипломат весьма жёстко раскритиковал заявление МИД России по данной проблематике — как «беспомощное, глупое, беспринципное, позорящее и МИД, и Россию»:

«Российская сторона… не поддерживает меня в тех позициях, от которых отступать России нельзя, которые касаются объективной правды о Великой Отечественной войне. За такие заявления надо, наверное, наказывать и тех, кто писал, и тех, кто разрешил публиковать».

Также Андреев отметил, что от своих слов не откажется.

Лидер русской общины Крыма, депутат Верховного совета Крыма Сергей Цеков, в свою очередь, считает, что консул дал «совершенно объективную информацию» о той ситуации, которая была во время Великой Отечественной войны в Крыму:

«Говорить о том, что было в 1944 году и до него: о фактах массового, если не поголовного коллаборационизма – безусловно правильно. Это правда полная. Хотя мы признаем, что факт насильственного переселения был несправедливым и требует осуждения».

Один из лидеров татар Рефат Чубаров, в свою очередь, по итогам скандала выразил пожелание, чтобы имидж Москвы и впредь улучшался в глазах крымских татар, потому что из-за инцидента «осадок остался очень тяжелый».

В.З. Пытаюсь представить себе этого Чубарова во время той войны. На чьей стороне он бы воевал? А остальные нынешние татары?

Он призвал российское государство поддержать Бишкекское соглашение 1992 года по вопросу депортированных народов, национальных меньшинств и лиц, депортированных по национальному признаку, и взять на себя вытекающие из него обязательства:

«Нам хотелось бы, чтобы Российская Федерация как правопреемник Советского Союза конкретно участвовала бы в процессе возвращения, обустройства и восстановления прав крымских татар на Украине». 

P.S. Эриха фон Манштейна: Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар Адольфа Эффенди.

В.З. Комментарии излишни, и все истерики нынешних татар опрокидываются словами Манштейна.

Алексей Беляев

Источник

Советский гуманизм в отношении крымских татар

Автор данной заметки лишь недавно смог ответить на вопрос, почему образ Иосифа Сталина так долго и упорно хотят представить в виде абсолютного зла. Этот процесс, начавшийся ещё в советский период, сегодня обрёл предельную актуальность. Ведь всё дело в том, что на фоне «кровавого режима» рыночные реформы, приведшие к катастрофическим результатам, кажутся не столь ужасными. И они будут казаться оными, пока среди общественности популярны мифы о советской истории. Наглядным примером служит истерия вокруг депортации крымских татар.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что за сотрудничество с немецко-фашистскими захватчиками в 1944 году началась операция по выселению данного народа в Среднюю Азию. Этот метод «издевательства» над людьми не является изысканным, так как «оплот демократии» США прибегли к аналогичным мерам значительно раньше СССР. Напомним, что в Соединенных Штатах в 1942 году было принято решение интернировать всех граждан японского происхождения, что стало реакцией на события в Пёрл-Харборе. Об этом факте предпочитают не вспоминать любители пустить слезу в память жертв «сталинского террора». Таким же образом они не замечают «гуманизм» современных демократов, результатом работы которых стало сокращение населения страны на 7 млн человек. А причина в том, что произошло это как бы «само собой» и персональной ответственности, как в случае со Сталиным, никто не несёт.

Возвращаясь к поставленной проблеме, можно смело заявить, что более гуманного способа наказания за совершённые преступления, как это было в Советском Союзе, представить сложно. Объясняется это достаточно просто. Тогда, как и сейчас, крымские татары связаны между собой узами кровной мести, что является типичным явлением при сохранении клановой структуры. И если бы советская власть пошла бы по пути формальной законности, наводняя полуостров частями Красной Армии и истребляя коллаборационистов, тогда бы мы говорили уже о настоящем геноциде. Потому что одна часть населения была бы расстреляна, а другая – отправлена в лагеря. В этом случае современных проблем у крымских татар не было бы, так как не было бы и самих крымских татар.

Если при этом кто-то ещё сомневается в советском гуманизме, то посмотрите на нынешнюю Чечню, где структура общества схожа, а сталинские методы борьбы игнорируются.

Станислав Ретинский
 Координатор Украинского Национального Комитета «За свободу Пяти Героев Кубы» в г. Донецке

Источник — интернет-издание «Глагол»

Генеральный консул Владимир Андреев стал Почетным членом Русской общины Крыма

Скандально известный дипломат получил поддержку ряда пророссийских организаций Крыма

В Симферополе состоялось совместное заседание Думы Русской общины Крыма и Политсовета Крымской республиканской организации партии «Русское Единство». Его участники единогласно поддержали присвоение звания «Почетный член Русской общины Крыма» Генеральному консулу Российской Федерации в Симферополе Владимиру Андрееву. С данной инициативой выступили председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков и председатель политической партии «Русское Единство» Сергей Аксёнов.

Как отметил Сергей Цеков, Владимир Андреев за годы пребывания на посту Генерального консула хорошо изучил проблемы российских соотечественников полуострова и никогда не уходил от их решения. «Консул занимает очень принципиальную, правильную позицию, зачастую даже в ущерб своим личным интересам. Поэтому мы не можем спокойно смотреть на то, как одиозные политики из нелегальной организации «меджлис» и недобросовестные журналисты устраивают гнусные провокации против Владимира Андреева», – подчеркнул Сергей Цеков. Председатель Русской общины Крыма отметил, что, озвучивая свою позицию в отношении премьеры фильма «Хайтарма», Владимир Андреев нигде не называл всех крымских татар предателями. Этот вывод сделали за него функционеры из нелегального меджлиса и поддержавшие их журналисты.

В.З. Ну, то есть, знает кошка чьё мясо съели - они сами сознались? :)

«Все, что хотел сказать Генеральный консул России – это то, что, снимая фильм о трагедии депортации и о событиях, связанных с Великой Отечественной войной, авторы фильма должны говорить правду. В частности, – правду о сотрудничестве части крымских татар с фашистами во время войны. А эту правду создатели фильма «Хайтарама» обошли стороной. Тем самым они, по сути, поддерживают позицию нелегального «меджлиса», который до сих пор не осудил преступления крымскотатарских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны. Более того, именно «меджлис» и лично Мустафа Джемилев инициировали перезахоронение в Крыму Эдиге Кырымала, который в годы Великой Отечественной войны представлял интересы крымскотатарских коллаборационистов перед властями нацистской Германии, ряда других деятелей», – заявил Сергей Цеков.

Сергея Цекова поддержал депутат Верховного Совета Крыма от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников. «Владимир Андреев заслуживает звания Почетного члена Русской общины Крыма. Он озвучил мнение, которого придерживается большинство русских и русскокультурных людей, проживающих в Крыму. История не должна мифологизироваться. Переселение крымских татар с территории Крыма в 1944 году – это трагедия и преступление советского руководства, с этим никто не спорит. Но также должны быть признаны преступными и действия крымскотатарских коллаборационистов, которые в годы Великой Отечественной войны участвовали в деятельности так называемых добровольческих батальонов. Которые, вместе с коллаборантами из числа других национальностей, под руководством офицеров СС, осуществляли расправы над партизанами, мирными жителями, оказывавшими им поддержку, сдавали фашистам партизанские отряды, сжигали деревни, убивали советских граждан в концлагере на территории совхоза «Красный» и др. Крымские татары должны осудить эти преступные действия, как осудили русские люди деятельность так называемой «Русской освободительной армии» (РОА) генерала Власова», – подчеркнул Сергей Шувайников.

Как сообщили “Глаголу” в пресс-службе Русской общины Крыма, сходные мнения высказали другие участники заседания. При этом, лидер партии «Русское Единство» Сергей Аксёнов обратил внимание на факт поддержки провокационных действий функционеров «меджлиса» большинством украинских либеральных СМИ. «Совершенно очевидно, что сегодня идет процесс формирования антирусского фронта в Крыму и на Украине, основанного на искажении правды. И очень радует то обстоятельство, что в России есть такие политики, как Владимир Андреев, которые нашу историческую правду защищают», – заявил Сергей Аксёнов.

Напомним, не так давно Владимира Андреева намеревались казнить за ряд его высказываний относительно роли крымских татар в Великой Отечественной войне. Эксперты, впрочем, не поверили в искренность заявлений консула.

Источник — интернет-издание «Глагол»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины