Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Евреи. Украденное детство

20.05.2013

В 2012 году на русском языке была опубликована книга Якова Кедми – «Безнадежные войны».

Кедми – бывший руководитель спецслужбы Израиля «Натив» (Путь), созданной в 1951 году, по личному указанию премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, которая занималась организацией вывоза евреев Восточной Европы, и в первую очередь – СССР на историческую Родину, поскольку Израиль крайне нуждался в образованных специалистах и солдатах для армии.

В первые годы своего существования «Натив» использовал нелегальные методы эмиграции. Так, из Польши и Венгрии организовывали нелегальный переход границы, снабжали репатриантов фальшивыми документами и перевозили их через одну-две страны в багажниках машин, оснащенных двойным дном или другими тайниками. В таких странах, как Румыния, «Натив» вступал в контакт с высшим руководством, и за взятки местные евреи получали разрешение на иммиграцию в Израиль. Особое значение «Натив» придавал работе в СССР, где проживала вторая по численности после США еврейская диаспора. И Яков Кедми непосредственно участвовал во многих спецоперациях.

Сорок шесть лет назад, в 1967 году, Кедми, бывший тогда Яшей Казаковым, двадцатилетним московским студентом, обманув постового милиционера, проник в посольство Израиля. Получив консультации о возможности выезда в Израиль, Яша вышел из посольства и попал в руки милиционеров, которым и рассказал свою легенду о том, что его дедушка, участник Великой Отечественной войны, якобы находится в Израиле, и он его разыскивает.

Через два года Яша получил разрешение на выезд в Израиль, но для этого он стал первым в истории СССР человеком, публично отказавшимся от советского гражданства, не покинув его границ, опубликовав свой отказ в газете «Вашингтон Пост».

В 1978 году он был принят на работу в «Натив», где прошел путь от рядового сотрудника до директора этой организации.

Яков Кедми, во время своей многолетней работы в спецслужбах Израиля, встречался со многими высокопоставленными деятелями современности. Очень интересны его характеристики Михаила Горбачева:

«Я встретился с Горбачевым уже после его падения. Два часа разговора с ним произвели на меня очень тяжелое впечатление. Я не мог отделаться от мысли: до какой степени деградировала правящая элита, если такому человеку дали возможность управлять страной, управлять империей. Девяносто пять процентов времени Горбачев рассказывал мне о своем величии, о том, как народ любит и ценит его и как на ближайших выборах он получит абсолютное большинство, поскольку он один может спасти Россию и ему народ верит. И этого человека поставили во главе государства в 1985 году, а он совершил все мыслимые ошибки. Его неспособность принять нужное решение в критический момент привела государство, во главе которого он стоял, к краху.

Советский Союз рухнул не потому, что кто-то хотел этого и спланировал этот крах... Власть рухнула из-за внутренней деградации и постепенного разложения, из-за организационной и личной неспособности руководителей государства принимать и осуществлять необходимые решения.

Если есть кто-то в истории, с кем можно сравнивать Горбачева, так это только Керенский. Слабость и бездействие Керенского и его правительства привели к краху Российской империи и приходу к власти большевиков в октябре 1917 года. Горбачев привел к краху Советскую империю. Истинная причина краха в обоих случаях в том, что Россия в критический момент не смогла найти никого лучше для управления страной».

Главным достижением Кедми-Казакова в «Нативе», и, как он считает самым главным достижением своей жизни, является организация выезда евреев из СССР, желающих эмигрировать в США - на историческую родину. Т.е., людей, которые мечтали оказаться на Брайтон-Бич, в Нью-Йорке, насильно заставили уехать в Израиль. Была проведена грандиозная секретную операция, с целью не допустить эмиграцию советских евреев в Америку.

Операция, проведенная «Нативом» и лично Кедми, в результате которой миллион евреев бывшего СССР попали в Израиль, а не в северную Америку, увековечило имя Яши Кедми в израильской, еврейской истории. Но, также можно утверждать, что люди, обманутые Кедми, до сих пор проклинают его.

«Принцип заключался в том, что тот, кто получал в Москве выездную визу в Израиль, получал также визу на репатриацию в Израиль, - рассказал экс-директор «Натива». - Мы позаботились о том, чтобы на перевалочных пунктах в Бухаресте и Будапеште им бы не позволяли ехать ни в какое другое место, кроме Израиля».
«В Румынии мы договорились с дорогим Чаушеску, да покоится он с миром, что евреи, которые к нему прибывают, пойдут только в одном направлении, в Израиль, и в большинстве случаев вообще не будут покидать аэропорт, - добавил Кедми. - В Венгрии мы достигли схожих договоренностей».

По его словам, они заключили сделку с румынской спецслужбой «Секуритате», по условиям которой Румыния получила от США кредит в размере 100 миллионов долларов. За это власти позаботились, чтобы евреи могли выехать из Бухареста только в Израиль.

По новой процедуре въездные визы в Израиль все получали в 17.00, буквально за несколько часов до вылета. И только по предварительному предъявлению билетов на самолет в Бухарест или Будапешт. Мы были готовы заказать и оплатить билеты и обеспечить доставку в аэропорт. Без израильской визы невозможно было получить транзитные визы.

Бывший Яша Казаков одной из самых знаковых операций возглавляемого им «Пути» считает вывоз в Израиль еврейских сирот из бывших республик Союза.

«Одна из самых замечательных операций «Натива», которой я горжусь особенно, - это наша работа с еврейскими сиротами. В результате распада Советского Союза, когда рухнули почти все государственные и социальные структуры, сотни тысяч детей оказались выброшенными на улицы. Ситуация напоминала ту, что сложилась после Гражданской войны, когда в стране было около семи миллионов беспризорных детей. В тяжелые периоды 90-х годов, по оценкам властей, число беспризорников достигло миллиона. Проведенная нами проверка обнаружила еврейских детей в детских домах. Нами была подготовлена особая программа по вывозу этих детей в Израиль. Программа была строго засекречена...

В соответствии с достигнутыми договоренностями мы с согласия интернатов, в которых находились дети, а также государственных учреждений надзора за воспитанием сирот или детей под опекой получали право направить этих детей на учебу и воспитание в интернаты Израиля. Вся наша работа с детьми в Израиле проходила под наблюдением и контролем интернатов и соответствующих государственных структур тех государств, откуда были эти дети. Дети должны были находиться в Израиле до 18 лет, а после этого принять решение - уехать назад или остаться в Израиле. Мы прочесали все интернаты и все захолустья постсоветского пространства».

Бывший Яша Казаков, конечно, лукавит, когда пишет, что работу с детьми в Израиле контролировали интернаты и государственные структуры государств, откуда были вывезены дети.

Союз распался, и никому не было дела до детей, вывозимых организацией «шустрого Яши» в Израиль.

Конечно, Яков понимает, что вместе со своей командой вершил подлое дело, вывозя детей-сирот в Израиль. И сегодня прожив большую часть жизни, он пишет:

«Я смотрю на детей новоприбывших. Большинство из них приехали в Израиль ради будущего своих детей. Большинство из их детей, если бы остались в странах исхода или эмигрировали в другие страны, получили бы высшее образование. Но здесь, в их стране, большинство детей, одни из самых способных детей в мире, не могут получить аттестат зрелости. Часть из них скатывается к преступности и проституции. Сегодня в нашем Еврейском государстве еврейские дети получают самое худшее образование по сравнению с еврейскими детьми в других странах мира…»

Возникает вопрос: «А кто из высших руководителей Украины, давал разрешение на вывоз несовершеннолетних украинцев, еврейского происхождения в Израиль? Или, может быть, все происходило как в Румынии - американские евреи выделили Украине кредит, «откатили» немного денег для этих начальников и процесс пошел?»

Очень хотелось бы, что бы первый президент независимой Украины Кравчук, а может быть и второй – Кучма – дали пояснение по этому вопросу!

В мире бытует мнение, что страна, в которой много евреев, как правило, - богатая страна, поскольку среди евреев много банкиров, успешных политиков, ученых, инженеров и конструкторов, предпринимателей и т.д.

В глазах израильтян Яков Кедми, несомненно, герой, поскольку он обеспечил ввоз в страну талантливых людей, современных технологий, «пушечного мяса» для израильской армии.

«Достаточно оглянуться вокруг и представить, как бы выглядело государство Израиль без того миллиона евреев, которые приехали в него из Советского Союза и государств, выросших на его развалинах. Наша экономика была бы слабее на 25%, если не больше. Без высокотехнологической промышленности. Без 20% солдат в боевых частях. С совершенно другой политической системой и демографией. Обладало бы это более слабое государство такой же способностью справиться с трудностями так же, как Израиль сегодня?»

Мы тоже вправе порассуждать на тему - насколько богаче была бы Украина, если бы эти взрослые люди, а особенно дети – генофонд нации, остались у нас.

И кто то, даже спустя двадцать лет, должен ответить за преступления совершенные тогда и приведшие к обескровливанию Украины. Кто подсчитает тот моральный и физический ущерб, нанесенный нашей стране действиями бездумных и корыстных политиков?

Владимир Зуев, Краматорск, 20.05.13

 
Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 21.05.2013 16:43
Евреи тоже бывают очень разные, как и любые другие нации. Примеры из авиации: Лавочкин, Миль, Бюшгенс (сверхманевренность МиГ-29 и Су-27), Нудельман (авиапушки) и т.д.
Валерий, 21.05.2013 11:19
"...если бы эти взрослые люди, а особенно дети – генофонд нации, остались у нас". Спорно это... Евреи всегда были на своей волне, с большей или меньшей степенью симбиоза с народом страны проживания.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.