Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Евреи. Украденное детство

20 мая 2013
<
Увеличить фото...  

В 2012 году на русском языке была опубликована книга Якова Кедми – «Безнадежные войны».

Кедми – бывший руководитель спецслужбы Израиля «Натив» (Путь), созданной в 1951 году, по личному указанию премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, которая занималась организацией вывоза евреев Восточной Европы, и в первую очередь – СССР на историческую Родину, поскольку Израиль крайне нуждался в образованных специалистах и солдатах для армии.

В первые годы своего существования «Натив» использовал нелегальные методы эмиграции. Так, из Польши и Венгрии организовывали нелегальный переход границы, снабжали репатриантов фальшивыми документами и перевозили их через одну-две страны в багажниках машин, оснащенных двойным дном или другими тайниками. В таких странах, как Румыния, «Натив» вступал в контакт с высшим руководством, и за взятки местные евреи получали разрешение на иммиграцию в Израиль. Особое значение «Натив» придавал работе в СССР, где проживала вторая по численности после США еврейская диаспора. И Яков Кедми непосредственно участвовал во многих спецоперациях.

Сорок шесть лет назад, в 1967 году, Кедми, бывший тогда Яшей Казаковым, двадцатилетним московским студентом, обманув постового милиционера, проник в посольство Израиля. Получив консультации о возможности выезда в Израиль, Яша вышел из посольства и попал в руки милиционеров, которым и рассказал свою легенду о том, что его дедушка, участник Великой Отечественной войны, якобы находится в Израиле, и он его разыскивает.

Через два года Яша получил разрешение на выезд в Израиль, но для этого он стал первым в истории СССР человеком, публично отказавшимся от советского гражданства, не покинув его границ, опубликовав свой отказ в газете «Вашингтон Пост».

В 1978 году он был принят на работу в «Натив», где прошел путь от рядового сотрудника до директора этой организации.

Яков Кедми, во время своей многолетней работы в спецслужбах Израиля, встречался со многими высокопоставленными деятелями современности. Очень интересны его характеристики Михаила Горбачева:

«Я встретился с Горбачевым уже после его падения. Два часа разговора с ним произвели на меня очень тяжелое впечатление. Я не мог отделаться от мысли: до какой степени деградировала правящая элита, если такому человеку дали возможность управлять страной, управлять империей. Девяносто пять процентов времени Горбачев рассказывал мне о своем величии, о том, как народ любит и ценит его и как на ближайших выборах он получит абсолютное большинство, поскольку он один может спасти Россию и ему народ верит. И этого человека поставили во главе государства в 1985 году, а он совершил все мыслимые ошибки. Его неспособность принять нужное решение в критический момент привела государство, во главе которого он стоял, к краху.

Советский Союз рухнул не потому, что кто-то хотел этого и спланировал этот крах... Власть рухнула из-за внутренней деградации и постепенного разложения, из-за организационной и личной неспособности руководителей государства принимать и осуществлять необходимые решения.

Если есть кто-то в истории, с кем можно сравнивать Горбачева, так это только Керенский. Слабость и бездействие Керенского и его правительства привели к краху Российской империи и приходу к власти большевиков в октябре 1917 года. Горбачев привел к краху Советскую империю. Истинная причина краха в обоих случаях в том, что Россия в критический момент не смогла найти никого лучше для управления страной».

Главным достижением Кедми-Казакова в «Нативе», и, как он считает самым главным достижением своей жизни, является организация выезда евреев из СССР, желающих эмигрировать в США - на историческую родину. Т.е., людей, которые мечтали оказаться на Брайтон-Бич, в Нью-Йорке, насильно заставили уехать в Израиль. Была проведена грандиозная секретную операция, с целью не допустить эмиграцию советских евреев в Америку.

Операция, проведенная «Нативом» и лично Кедми, в результате которой миллион евреев бывшего СССР попали в Израиль, а не в северную Америку, увековечило имя Яши Кедми в израильской, еврейской истории. Но, также можно утверждать, что люди, обманутые Кедми, до сих пор проклинают его.

«Принцип заключался в том, что тот, кто получал в Москве выездную визу в Израиль, получал также визу на репатриацию в Израиль, - рассказал экс-директор «Натива». - Мы позаботились о том, чтобы на перевалочных пунктах в Бухаресте и Будапеште им бы не позволяли ехать ни в какое другое место, кроме Израиля».
«В Румынии мы договорились с дорогим Чаушеску, да покоится он с миром, что евреи, которые к нему прибывают, пойдут только в одном направлении, в Израиль, и в большинстве случаев вообще не будут покидать аэропорт, - добавил Кедми. - В Венгрии мы достигли схожих договоренностей».

По его словам, они заключили сделку с румынской спецслужбой «Секуритате», по условиям которой Румыния получила от США кредит в размере 100 миллионов долларов. За это власти позаботились, чтобы евреи могли выехать из Бухареста только в Израиль.

По новой процедуре въездные визы в Израиль все получали в 17.00, буквально за несколько часов до вылета. И только по предварительному предъявлению билетов на самолет в Бухарест или Будапешт. Мы были готовы заказать и оплатить билеты и обеспечить доставку в аэропорт. Без израильской визы невозможно было получить транзитные визы.

Бывший Яша Казаков одной из самых знаковых операций возглавляемого им «Пути» считает вывоз в Израиль еврейских сирот из бывших республик Союза.

«Одна из самых замечательных операций «Натива», которой я горжусь особенно, - это наша работа с еврейскими сиротами. В результате распада Советского Союза, когда рухнули почти все государственные и социальные структуры, сотни тысяч детей оказались выброшенными на улицы. Ситуация напоминала ту, что сложилась после Гражданской войны, когда в стране было около семи миллионов беспризорных детей. В тяжелые периоды 90-х годов, по оценкам властей, число беспризорников достигло миллиона. Проведенная нами проверка обнаружила еврейских детей в детских домах. Нами была подготовлена особая программа по вывозу этих детей в Израиль. Программа была строго засекречена...

В соответствии с достигнутыми договоренностями мы с согласия интернатов, в которых находились дети, а также государственных учреждений надзора за воспитанием сирот или детей под опекой получали право направить этих детей на учебу и воспитание в интернаты Израиля. Вся наша работа с детьми в Израиле проходила под наблюдением и контролем интернатов и соответствующих государственных структур тех государств, откуда были эти дети. Дети должны были находиться в Израиле до 18 лет, а после этого принять решение - уехать назад или остаться в Израиле. Мы прочесали все интернаты и все захолустья постсоветского пространства».

Бывший Яша Казаков, конечно, лукавит, когда пишет, что работу с детьми в Израиле контролировали интернаты и государственные структуры государств, откуда были вывезены дети.

Союз распался, и никому не было дела до детей, вывозимых организацией «шустрого Яши» в Израиль.

Конечно, Яков понимает, что вместе со своей командой вершил подлое дело, вывозя детей-сирот в Израиль. И сегодня прожив большую часть жизни, он пишет:

«Я смотрю на детей новоприбывших. Большинство из них приехали в Израиль ради будущего своих детей. Большинство из их детей, если бы остались в странах исхода или эмигрировали в другие страны, получили бы высшее образование. Но здесь, в их стране, большинство детей, одни из самых способных детей в мире, не могут получить аттестат зрелости. Часть из них скатывается к преступности и проституции. Сегодня в нашем Еврейском государстве еврейские дети получают самое худшее образование по сравнению с еврейскими детьми в других странах мира…»

Возникает вопрос: «А кто из высших руководителей Украины, давал разрешение на вывоз несовершеннолетних украинцев, еврейского происхождения в Израиль? Или, может быть, все происходило как в Румынии - американские евреи выделили Украине кредит, «откатили» немного денег для этих начальников и процесс пошел?»

Очень хотелось бы, что бы первый президент независимой Украины Кравчук, а может быть и второй – Кучма – дали пояснение по этому вопросу!

В мире бытует мнение, что страна, в которой много евреев, как правило, - богатая страна, поскольку среди евреев много банкиров, успешных политиков, ученых, инженеров и конструкторов, предпринимателей и т.д.

В глазах израильтян Яков Кедми, несомненно, герой, поскольку он обеспечил ввоз в страну талантливых людей, современных технологий, «пушечного мяса» для израильской армии.

«Достаточно оглянуться вокруг и представить, как бы выглядело государство Израиль без того миллиона евреев, которые приехали в него из Советского Союза и государств, выросших на его развалинах. Наша экономика была бы слабее на 25%, если не больше. Без высокотехнологической промышленности. Без 20% солдат в боевых частях. С совершенно другой политической системой и демографией. Обладало бы это более слабое государство такой же способностью справиться с трудностями так же, как Израиль сегодня?»

Мы тоже вправе порассуждать на тему - насколько богаче была бы Украина, если бы эти взрослые люди, а особенно дети – генофонд нации, остались у нас.

И кто то, даже спустя двадцать лет, должен ответить за преступления совершенные тогда и приведшие к обескровливанию Украины. Кто подсчитает тот моральный и физический ущерб, нанесенный нашей стране действиями бездумных и корыстных политиков?

Владимир Зуев, Краматорск, 20.05.13

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 21-05-2013 16:43
Евреи тоже бывают очень разные, как и любые другие нации. Примеры из авиации: Лавочкин, Миль, Бюшгенс (сверхманевренность МиГ-29 и Су-27), Нудельман (авиапушки) и т.д.

Валерий, 21-05-2013 11:19
"...если бы эти взрослые люди, а особенно дети – генофонд нации, остались у нас". Спорно это... Евреи всегда были на своей волне, с большей или меньшей степенью симбиоза с народом страны проживания.

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины