Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Американцы отговаривают Украину от вступления в НАТО

Источник: "Росбалт"
26.09.2009

КИЕВ, 24 сентября. Американский институт на Украине выступает за отказ украинских властей от курса на вступление государства в НАТО.

Об этом говорится в докладе института «Украина и НАТО: ненужная дилемма», который представил директор учреждения Энтони Салвия, сообщает «Сегодня».

 

Салвия считает, что НАТО должно быть осторожно при выборе новых союзников, учитывая положения статьи 5 устава НАТО, которые гласят, что нападение на одного из членов Альянса является нападением на других членов и устанавливает автоматическую гарантию помощи пострадавшему союзнику (в том числе с применением ядерного оружия).

 

В связи с этим, по мнению Салвии, вступление Украины в НАТО, учитывая напряженность украинско-российских отношений, не будет способствовать стабильности и снижению напряженности в мире.

 

В частности, он отметил, что, согласно социалогическим опросам, большинство граждан Украины не поддерживают вступление страны в Североатлантический альянс.

 

При этом Салвия подчеркнул, что нынешнее правительство и президент Украины Виктор Ющенко, которые продолжают курс на вступление страны в НАТО, не заявляли в предвыборных программах свое отношение к вопросу вступления в организацию.

 

Салвия считает, что в связи с этим необходимо провести всеукраинский референдум.

 

По мнению директора института, в случае если результаты референдума будут отрицательными, то вопрос будет окончательно снят с повестки дня.

 

Он также считает, что основные кандидаты в президенты должны выразить свою позицию относительно вступления Украины в НАТО.

 

Салвия добавил, что альтернативным путем для обеспечения безопасности и суверенитета Украины может быть членство в Европейском союзе.

 

Американский институт на Украине — некоммерческая организация, финансируемая из частных источников. Целью института является освещение вопросов, касающихся политики США в отношении Украины, и, в частности, вопросов безопасности и возможного присоединения Украины к Североатлантическому альянсу.

 

Как сообщалось, Североатлантический альянс не намерен оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности. Официальный представитель Альянса Джеймс Аппатурай подтвердил, что подписанная Украиной и НАТО 21 августа декларация о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией североатлантического договора от 9 июля 1997 года действительно предусматривает возможность созыва Украиной заседания комиссии Украина-НАТО. Однако, по его словам, «НАТО не намерено оказывать военную помощь Украине и помощь в обеспечении безопасности».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.