Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Бузина: При зарплате в 900 грн. только и остается, что спорить об истории

Источник: Олесь Бузина
9.05.2013

Сейчас в истории современной Украины каждая партия, которая приходит к власти, норовит первым делом поправить историю. Об этом рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA писатель и журналист Олесь Бузина. Он объясняет это тем, что историю переписать легче, чем, к примеру, построить завод: «Это легко и приносит политикам удовольствие от того, что они влияют на ситуацию. Все истории об истории, когда они приобретают характер первостепенных проблем, говорят о том, что общество не может справиться с современностью».

«Мне кажется, что повышенный интерес в Украине к истории связан с плачевным состоянием современности и смутными перспективами на будущее», - считает журналист.

По мнению Олеся Бузины, сейчас попросту нет проекта, который бы объединял страну: «Есть политики, которые заявляют «мы объединим страну» - и после этого они уезжают за границу. - поделился своими размышлениями журналист. - Причем независимо от того, Тягныбок это или Азаров - все они любят куда-то смыться от Украины подальше. Украинские политики вызывают у меня большое недоверие. Главное, что народ позволяет им быть такими».

Писатель уверен, что споры о том, было ли счастье в эпоху трипольской культуры или в 1913 году, связаны с тем, что при зарплате в 900 грн. только и остается, что спорить об истории. А при желании человек может узнать о настоящей истории все, что угодно: «Для начала можно сесть за компьютер и поискать через поисковик – там такого начитаешься, что голова распухнет от правды через 2 часа», - пояснил он. Однако подавляющее большинство людей абсолютно не любопытны. Они довольствуются тем объемом знаний, который получили в школе.

В связи с тем, что впечатления, полученные в детстве, более сильны и врезаются в память на всю жизнь, людям в детстве вбивают стереотипы, в том числе и в восприятии истории, - уверен писатель: «Сказали человеку в детстве, что Бандера – это очень хорошо – и он начинает верить в это, хотя он совершенно не представляет, что это такое. То есть это больше вопрос управления, манипуляции биомассой».

«Учебники на долгое время существуют только в монархических странах или в авторитарных странах. Товарищ Сталин лично поспособствовал тому, что был написан учебник истории СССР, и пока он находился у власти, были эти учебники. Если посмотреть учебники хрущевской эпохи, брежневской, горбачевской, то они отличаются друг от друга… Все истории об истории, когда они приобретают характер первостепенных проблем, говорят о том, что общество не может справиться с современностью», - подытожил Олесь Бузина.

Прим. В. Зыкова. Да, учебники по истории в СССР отличались в зависимости от того, какой генсек был "на троне". Причём отличались они в основном тем, что информация о предыдущем генсеке урезалась или вычищалась полностью. Вот только не надо сравнивать Союз и нынешних, причины тут разные. В СССР добились многого, став великой державой, а вот укрополитиканы ничего, кроме переписывания истории, переименования улиц и разграбления того, что было сделано или заложено ещё при Сталине, не сделали и сделать не способны.

Напомним, что накануне министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что его ведомству удалось вернуть. правду о Великой Отечественной войне в школьные учебники. Во Львове местные власти отказались согласовывать учебники по истории Украины с министерством Табачника.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA также сообщало, что 2,5 тысячи старшеклассников с недостатками слуха вообще не имеют учебников. В то время как министерство Образования заказывает учебники по 366 гривен за экземпляр.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.