Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Осознать себя трудящимся

1 мая 2013
Фото: canadasrock.ca
Фото: canadasrock.ca
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Как сделать из «праздника весны и труда» День солидарности трудящихся?

Сегодня 1 мая. Раньше этот день назывался Днём солидарности трудящихся. Сейчас он — традиционный выходной и выхолощенный, обессмысленный «день весны и труда». На демонстрации теперь в этот день выходят, образно говоря, «три калеки», а всё «прогрессивное человечество» отправляется на шашлыки.

Собственно, в шашлыках нет ничего плохого. Это даже хорошо — иметь возможность съездить куда-нибудь на природу, на шашлыки. Было бы за что купить мясо для этих шашлыков…

По-прежнему 99% населения — и не только у нас, но и в мире — относятся, если оперировать марксистской терминологией, к рабочему классу. То есть к классу эксплуатируемых.

«Да нет сейчас никакой эксплуатации, это всё ваши бредни, совковые, коммуняцкие», – скажет иной читатель. Читатель, давно уже привыкший, что в году у него всего две недели отпуска, причём начальство «просит» не брать две недели сразу. Что трудовой книжки у него нет — в самом деле, зачем в наш прогрессивный век этот пережиток старины, это тяжелое наследие тоталитарного режима? Что за возможность отправить детей в садик или школу нужно платить — ведь фирме, в которой он работает, сейчас очень тяжело, кризис, видите ли, и она не может оплачивать подобные излишества своим сотрудникам. Ну и много других «что».

Да, у нас почти не осталось крупных промышленных предприятий. Да, подавляющее большинство тех, кто работает на Украине, занимаются чёрт знает чем. Например, составляют отчёты о том, насколько влияет положение товара на полке в супермаркете, на его продажи. Очень полезное для общество дело, безусловно. Но можно ли считать различных «супервайзеров» и «офис-менеджеров» трудящимися? Ведь особой пользы человечеству они не приносят?

Да, можно. И нужно. Потому что как только среднестатистический представитель офисного планктона очнётся от «каждуюпятницуявгавно» и поймёт, что вот уже сорок лет скоро, а на квартиру он по-прежнему не заработал и всё так же пашет на дядю за зарплату, которой хватает аккурат до следующей — многое в нашем обществе может измениться. Не берусь судить, в лучшую ли сторону будут эти изменения — у нас всегда найдётся, кому возглавить трудовое движение, чтобы умелой рукой сделать из него управляемое говно вроде нынешних профсоюзов, заседающих своими каменными задницами в центре Киева на Майдане Незалежности — но рассчитывать и надеяться на лучшее мы вправе. В конце концов, сохраняя то, что мы имеем сейчас, ту эфемерную «стабильность», мы продолжаем оставаться там, где и находимся. Без всякой надежды на перемены. Это как в лотерее: ты можешь выиграть лишь в одном случае на миллион, в остальных ты проиграешь; но если ты не купишь лотерейный билет — ты не выиграешь никогда.

Осознать, что ты никто в этом мире — первый шаг для современного офисного работника. Второй — что рядом десятки миллионов таких же «нищебродов», как ты сам. И, наконец, третий шаг — осознать известную философскую формулу о том, что количество всегда переходит в качество — и сделать что-нибудь для солидаризации с себе подобными.

И тогда для миллиардов «незнаек» на нашей планете «лунный» капитализм имеет все шансы смениться на Солнечный город.

Виктор Плужников, специально для интернет-издания «Глагол»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины