Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Осознать себя трудящимся

Источник: "Глагол"
1.05.2013
Фото: canadasrock.ca

Как сделать из «праздника весны и труда» День солидарности трудящихся?

Сегодня 1 мая. Раньше этот день назывался Днём солидарности трудящихся. Сейчас он — традиционный выходной и выхолощенный, обессмысленный «день весны и труда». На демонстрации теперь в этот день выходят, образно говоря, «три калеки», а всё «прогрессивное человечество» отправляется на шашлыки.

Собственно, в шашлыках нет ничего плохого. Это даже хорошо — иметь возможность съездить куда-нибудь на природу, на шашлыки. Было бы за что купить мясо для этих шашлыков…

По-прежнему 99% населения — и не только у нас, но и в мире — относятся, если оперировать марксистской терминологией, к рабочему классу. То есть к классу эксплуатируемых.

«Да нет сейчас никакой эксплуатации, это всё ваши бредни, совковые, коммуняцкие», – скажет иной читатель. Читатель, давно уже привыкший, что в году у него всего две недели отпуска, причём начальство «просит» не брать две недели сразу. Что трудовой книжки у него нет — в самом деле, зачем в наш прогрессивный век этот пережиток старины, это тяжелое наследие тоталитарного режима? Что за возможность отправить детей в садик или школу нужно платить — ведь фирме, в которой он работает, сейчас очень тяжело, кризис, видите ли, и она не может оплачивать подобные излишества своим сотрудникам. Ну и много других «что».

Да, у нас почти не осталось крупных промышленных предприятий. Да, подавляющее большинство тех, кто работает на Украине, занимаются чёрт знает чем. Например, составляют отчёты о том, насколько влияет положение товара на полке в супермаркете, на его продажи. Очень полезное для общество дело, безусловно. Но можно ли считать различных «супервайзеров» и «офис-менеджеров» трудящимися? Ведь особой пользы человечеству они не приносят?

Да, можно. И нужно. Потому что как только среднестатистический представитель офисного планктона очнётся от «каждуюпятницуявгавно» и поймёт, что вот уже сорок лет скоро, а на квартиру он по-прежнему не заработал и всё так же пашет на дядю за зарплату, которой хватает аккурат до следующей — многое в нашем обществе может измениться. Не берусь судить, в лучшую ли сторону будут эти изменения — у нас всегда найдётся, кому возглавить трудовое движение, чтобы умелой рукой сделать из него управляемое говно вроде нынешних профсоюзов, заседающих своими каменными задницами в центре Киева на Майдане Незалежности — но рассчитывать и надеяться на лучшее мы вправе. В конце концов, сохраняя то, что мы имеем сейчас, ту эфемерную «стабильность», мы продолжаем оставаться там, где и находимся. Без всякой надежды на перемены. Это как в лотерее: ты можешь выиграть лишь в одном случае на миллион, в остальных ты проиграешь; но если ты не купишь лотерейный билет — ты не выиграешь никогда.

Осознать, что ты никто в этом мире — первый шаг для современного офисного работника. Второй — что рядом десятки миллионов таких же «нищебродов», как ты сам. И, наконец, третий шаг — осознать известную философскую формулу о том, что количество всегда переходит в качество — и сделать что-нибудь для солидаризации с себе подобными.

И тогда для миллиардов «незнаек» на нашей планете «лунный» капитализм имеет все шансы смениться на Солнечный город.

Виктор Плужников, специально для интернет-издания «Глагол»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.