Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артём Литовченко. ТВі как зеркало украинской оппозиции

Источник: "Глагол"
29.04.2013
Фото: comments.ua

Почему бы оппозиции тоже не обратиться к иностранным послам?

Конечно, ТВі – это не НТВ. Масштабы всё-таки не те, даже степень омерзительности и тошнотворности ниже, но не за счёт большей порядочности, а за счёт провинциального неумения как следует отрабатывать задачу: даже омерзительность и тошнотворность «уникальному творческому коллективу» удаётся не так правдоподобно, как следовало бы. Но есть, есть этакая… даже не знаю, как это назвать – изюминка, что ли? То, чего не было даже у НТВ с его разнообразием всевозможных фриков, начиная Шендеровичем и заканчивая Сорокиной. Нечто своё, «унутренное». Вот именно оно, как мне кажется, проявилось в последнем изобретении «уникального коллектива» – обращении к иностранным послам.

Помогите нам сохранить один из немногочисленных независимых телеканалов Украины, попросил уникальный коллектив иностранных послов. Тут дело даже не в самопровозглашённой независимости (от кого они независимы? Или зависимость от Кагаловского теперь называется «независимостью»? Или от Княжицкого они не были зависимы, пока не начался этот показательный шухер? Даже не смешно: независимый Найем или независимый Портников…), а в самой идее обращения к иностранным послам. Каким, интересно, образом эти персоны могут помочь или повредить в сохранении или уничтожении украинского телеканала? Будь он хоть трижды тридцать раз независим, он-то всё равно функционирует по украинским законам. При чём тут иностранные послы? С каких пор они превратились в третейских судей? Представляю себе эту трогательную картину: собрались вместе российский, польский, немецкий и французский посол и… нет, это форменный анекдот получается.

«Журналисты требуют придерживаться объективной и непредвзятой подачи информации», пишет уникальный коллектив в уникальном коллективном заявлении, «просят дать оценку фактам цензуры», «непрозрачного установления контроля над телеканалом». Если не считать того, что первое требование может быть обращено только к ним самим, всё замечательно; но при чём тут послы?! Они-то как и, главное, зачем могут оценивать факты цензуры или «непрозрачное установление контроля» (мне глубоко безразличны или в равной степени антипатичны Альтман и Кагаловский, но мне очень нравится честный, объективный и скрупулёзный Мустафа Найем, который подписал письмо с этой формулировкой, о доказанности которой даже речь не заходит; вот это я понимаю – высокий журналистский стандарт!)?

В общем, письмо это по своей логичности располагается где-то рядом с заявлением совсем уже зарапортовавшегося Княжицкого о том, что изгнанный с канала Шеремет – агент ФСБ. Разве что бывший, гражданин депутат, потому что таких бездарей в ФСБ не держат. Да и много чести и для ТВі, и для Украины в целом, пожалуй, – внедрять агентов в средней руки телеколлективы. Чувствуется, что Княжицкий не случайно был директором ТВі – специфика мышления у него общая с «уникальным коллективом».

Но вот что кажется мне самым главным в этой ситуации. А почему бы ноу-хау этого самого коллектива не взять на вооружение нашей дорогой оппозиции? Ну, смотрите: журналисты обращаются к иностранным послам с требованием, чтобы они же, журналисты (или кто?), придерживались объективной и непредвзятой подачи информации. Приглашают, в общем, решить их, журналистские, проблемы и выполнить их, журналистскую, задачу.

Но ведь и оппозиция нуждается в помощи! Вон сегодня Луценко её раскритиковал – за Катеринчука и отсутствие единства. Так почему бы оппозиции тоже не обратиться к иностранным послам? Мол, уважаемые послы, помогите нам объединиться, а то мы всё разваливаемся и разваливаемся. «Свобода» попросит помочь удержать разбегающихся активистов; «Батькивщина» попросит забрать у неё либо Яценюка, либо всех остальных; и УДАР тоже что-нибудь попросит, не найдут, что ли? И тогда все сразу поймут, что наша оппозиция – это тоже уникальный творческий коллектив с исключительно украинскими традициями лизания известного места иностранным – даже не лидерам – послам.


 
Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 14.05.2013 12:13
Этот "писарчужка" тоже украинец. С какой радости ему на самого себя обозляться? ЭТо у вас что-то с головой и адекватностью...
киянин, 14.05.2013 11:11
гнойний "писачужка"... однобокий і обізлений на все українське! бридота...
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.