Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Артём Литовченко. ТВі как зеркало украинской оппозиции

29 апреля 2013
Фото: comments.ua
Фото: comments.ua
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Почему бы оппозиции тоже не обратиться к иностранным послам?

Конечно, ТВі – это не НТВ. Масштабы всё-таки не те, даже степень омерзительности и тошнотворности ниже, но не за счёт большей порядочности, а за счёт провинциального неумения как следует отрабатывать задачу: даже омерзительность и тошнотворность «уникальному творческому коллективу» удаётся не так правдоподобно, как следовало бы. Но есть, есть этакая… даже не знаю, как это назвать – изюминка, что ли? То, чего не было даже у НТВ с его разнообразием всевозможных фриков, начиная Шендеровичем и заканчивая Сорокиной. Нечто своё, «унутренное». Вот именно оно, как мне кажется, проявилось в последнем изобретении «уникального коллектива» – обращении к иностранным послам.

Помогите нам сохранить один из немногочисленных независимых телеканалов Украины, попросил уникальный коллектив иностранных послов. Тут дело даже не в самопровозглашённой независимости (от кого они независимы? Или зависимость от Кагаловского теперь называется «независимостью»? Или от Княжицкого они не были зависимы, пока не начался этот показательный шухер? Даже не смешно: независимый Найем или независимый Портников…), а в самой идее обращения к иностранным послам. Каким, интересно, образом эти персоны могут помочь или повредить в сохранении или уничтожении украинского телеканала? Будь он хоть трижды тридцать раз независим, он-то всё равно функционирует по украинским законам. При чём тут иностранные послы? С каких пор они превратились в третейских судей? Представляю себе эту трогательную картину: собрались вместе российский, польский, немецкий и французский посол и… нет, это форменный анекдот получается.

«Журналисты требуют придерживаться объективной и непредвзятой подачи информации», пишет уникальный коллектив в уникальном коллективном заявлении, «просят дать оценку фактам цензуры», «непрозрачного установления контроля над телеканалом». Если не считать того, что первое требование может быть обращено только к ним самим, всё замечательно; но при чём тут послы?! Они-то как и, главное, зачем могут оценивать факты цензуры или «непрозрачное установление контроля» (мне глубоко безразличны или в равной степени антипатичны Альтман и Кагаловский, но мне очень нравится честный, объективный и скрупулёзный Мустафа Найем, который подписал письмо с этой формулировкой, о доказанности которой даже речь не заходит; вот это я понимаю – высокий журналистский стандарт!)?

В общем, письмо это по своей логичности располагается где-то рядом с заявлением совсем уже зарапортовавшегося Княжицкого о том, что изгнанный с канала Шеремет – агент ФСБ. Разве что бывший, гражданин депутат, потому что таких бездарей в ФСБ не держат. Да и много чести и для ТВі, и для Украины в целом, пожалуй, – внедрять агентов в средней руки телеколлективы. Чувствуется, что Княжицкий не случайно был директором ТВі – специфика мышления у него общая с «уникальным коллективом».

Но вот что кажется мне самым главным в этой ситуации. А почему бы ноу-хау этого самого коллектива не взять на вооружение нашей дорогой оппозиции? Ну, смотрите: журналисты обращаются к иностранным послам с требованием, чтобы они же, журналисты (или кто?), придерживались объективной и непредвзятой подачи информации. Приглашают, в общем, решить их, журналистские, проблемы и выполнить их, журналистскую, задачу.

Но ведь и оппозиция нуждается в помощи! Вон сегодня Луценко её раскритиковал – за Катеринчука и отсутствие единства. Так почему бы оппозиции тоже не обратиться к иностранным послам? Мол, уважаемые послы, помогите нам объединиться, а то мы всё разваливаемся и разваливаемся. «Свобода» попросит помочь удержать разбегающихся активистов; «Батькивщина» попросит забрать у неё либо Яценюка, либо всех остальных; и УДАР тоже что-нибудь попросит, не найдут, что ли? И тогда все сразу поймут, что наша оппозиция – это тоже уникальный творческий коллектив с исключительно украинскими традициями лизания известного места иностранным – даже не лидерам – послам.

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 14-05-2013 12:13
Этот "писарчужка" тоже украинец. С какой радости ему на самого себя обозляться? ЭТо у вас что-то с головой и адекватностью...

киянин, 14-05-2013 11:11
гнойний "писачужка"... однобокий і обізлений на все українське! бридота...

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины