Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Тарасюк, Путин и Таможенный Союз

Источник: "Глагол"
29.04.2013

Антиреклама Таможенного Союза из уст национал-идиотов – его лучшая реклама. А критиковать его, увы, есть за что…

Великий и ужасный Борис Тарасюк (что значит – вы не помните, кто это такой? Да это же не более и не менее, чем предшественник самого Огрызко, один из лучших министров иностранных дел эпохи Ющенко, главная преграда на пути северного агрессора… Тарасюк – он и есть Тарасюк, в общем, что тут рассусоливать) решил напугать страну Таможенным союзом. Не в смысле «сейчас я изображу вам Таможенный союз», а в смысле «как я вам сейчас раскрою всю тайную истину о Таможенном союзе, так вы и обалдеете». С этой целью Тарасюк выбрался на телеканал «Интер» – как известно, оттуда удобнее всего пугать. И стал пугать.

Пугал крайне неизобретательно. Опять рассказывал о том, что Таможенный союз – это-де политико-экономическое образование. В чём проявляется политический аспект Таможенного союза, Тарасюк предпочёл не уточнять – видимо, это нечто самоочевидное для профессиональных украинских дипломатов: если «таможенный», значит, «политический». Я (как и вы, надеюсь) – не украинский дипломат, поэтому никакой самоочевидности не чувствую. Однако что ж, не верить, что ли, Тарасюку? Да ну, как так можно. Это же всё равно, что убогого обидеть – Тарасюку не поверить. Поэтому – верю! И, соответственно, уточняю: а, собственно, даже если «политико-экономическое», то что? А Евросоюз давно ли перестал быть союзом политико-экономическим? И это – не говоря уже обо всех остальных его недостатках.

А Тарасюк, не задерживаюсь на сколькой «политической» теме, продолжил пугать и страшить украинских граждан. Вот, говорит Тарасюк, у России в Таможенном союзе большинство – 58% голосов. Откуда ж такая несправедливость? М-да. Как бы это так объяснить, чтобы заслуженный украинский дипломат понял… Может быть, от того, что Россия немного больше вкладывает в ТС? А, может быть, следовало бы ещё упомянуть, что эти голоса – это не достаточное большинство, и решения в Таможенном союзе принимаются двумя третями голосов?

Но тогда страшилка была бы не такой эффектной. А так – у-у! Массированная атака страшилками на Таможенный союз обеспечивается не только Тарасюком. На Пятом канале функции Тарасюка выполнял другой украинский дипломат – Юрий Щербак. Он поведал, что продажа украинской ГТС России немедленно приведёт на Украину российские танки.

Что значит – профессионал, зрит в корень. Я вот смотрю на Белоруссию, и ГТС продавшую, и в ТС вошедшую – и нет там российских танков. Пожадничали, наверное, россияне, не выделили братьям-белорусам танков. Ну, нам-то выделят, ясное дело.

Впрочем, по словам Щербака, Евросоюз понимает, что, получив украинскую ГТС, Россия сразу станет империей (интересно, а Россия это понимает?), и поэтому пойдут на уступки, забудут про Тимошенко, и примут нас в ассоциацию. И так мы «выйдем из византийско-московского царства, в котором пребываем уже сотни лет».

Хорошо человеку – он пребывает в византийско-московском царстве, а мы вынуждены жить в этой… здесь, в общем. Парадоксальным образом слова Щербака перекликались с той агитацией в пользу ТС, которую попытался осуществить Медведчук у Шустера. Помните этот сногсшибательный аргумент относительно продолжающегося столкновения религиозных цивилизаций, в рамках которого православная Украина просто обязана присоединиться к православной же России в Таможенном союзе? Поневоле отметишь, что агитаторы «за» ТС недалеко ушли от агитаторов «против». Об исламском Казахстане, равно как и мусульманских субъектах РФ, Медведчук предпочёл забыть. Хороши были бы главы стран ТС, если бы объединялись на таком вот «непоколебимом» фундаменте…

Спору нет, лучшего аргумента в пользу ТС, чем страшилки Тарасюков-Шербаков с кумулятивным обратным эффектом, не придумаешь. А вот аргумент против ТС неожиданно предоставил Владимир Владимирович Путин. Когда во время своей «прямой линии» устроил небольшой бенефис Алексею Кудрину, не только дав ему высказаться, но ещё и согласившись с его «званием» «дважды лучшего министром финансов». И на работу он его, оказывается, звал, и вообще… А ведь, как правильно отмечает Михаил Хазин, Кудрин – либерал из либералов. Не лучше Чубайса. Одобрять Кудрина – значит, одобрять радикальный либерализм в экономике. Так что, тогда и Таможенный союз – это в перспективе либерально-экономическое объединение? Если так, то в чём же разница-то между ним и ЕС? Там у нас – европейский либерализм, а тут у нас – российский либерализм? Сомнительная разница…

Прим. В. Зыкова. Хм... Путин не обязан, да и не может говорить всего, что думает и собирается делать. А Кудрин, как и Чубайс, несмотря на всю их одиозность и либерализм - грамотные специалисты. К тому же выбалтывают наиболее вероятные действия и желания врагов России. И если умные люди будут слушать их советы, но принимать решения без них, то польза от них будет, а вот вреда они нанести не смогут.

Филипп Садиленко, специально для интернет-издания «Глагол»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.