Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Наберите воздуха: В столице Австрии поставили памятник украинцам, освободившим Вену в в 1683 году

Источник: varjag_2007
28.04.2013

В столице Австрии поставили памятник украинцам, освободившим Вену в в 1683 году По крайней мере, так считает украинская диаспора, живущая в Вене, которая и простимулировала Киевскую городскую госадминистрацию изготовить и добиться разрешения установить памятник в честь этого грандиозного события.

Да, обязательно надо на контрасте с "москалями", которым для Пушкина выделили менее престижное место, чем "украинским казакам" (кстати, почему один казак так напоминает "гречкосея-мужика"?)

Текст синхрона:

Окраина Вены. Городской лес. Любимое место для прогулок жителей австрийской столицы. Сейчас здесь спокойно и тихо. Но так было не всегда. 330 лет назад здесь произошла решающая битва, которая остановила экспансию турецких войск вглубь Европы. И решающую роль в ней сыграли полки украинских казаков, призванных австрийцами на помощь. Недавно местная диаспора решила увековечить их память.

Дань казакам пришли отдать и обычные австрийцы. Они даже притащили с собой пушку и надели военную униформу.

Питер Питц, житель Вены: "О событиях 1683 мы также помним и знаем, кто такие казаки. Они были отважными и быстрыми".

Об отважных украинцах вспомнили не только жители Вены, но и турки. По иронии судьбы, именно они строили фундамент для этого памятника.

Теги:

Comments

yadocent Йоханый бабай! 150 чубатых из 80-тысячного войска - асвабадители?

berdychevsky Как раз читаю википедию:

Історик І.Назарко відзначав, що під час оборони Відня до складу польської армії входило сім козацьких полків загальною чисельністю З тис. чоловік. Але це не відповідає історичній дійсності. Про те, що під австрійською столицею було лише 150 козаків, писав головний учасник і свідок тих подій Ян III Собеський. Це підтверджують також документи, введені до наукового обігу польськими дослідниками.
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D1%83_%D0%92%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D1%96%D0%B9_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%96_1683_%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83

yadocent Отож. Удивительно другое: в рупедии указано 10 тыщ - со ссылкой на Дорошенко. Уникальный случай когда укропедия более правдива.

varjag_2007 А там было 150 человек? В книге, изданной СВР об украинских разведчиках, шло об одном всего

yadocent Если про "изобретателя кофе" так он вообще поляк. А так - был один отряд Апостола который успел подтянуться до боя.

severr поляки уже высказали свое фе?

varjag_2007 А что, они тоже освобождали?

severr  привет! национальный герой Собеский, увековеченый даже в водке... и откуда бы там было взяться хохлам, как не в польской армии?

whycolor Выстраивается вертикаль с удручающим диагнозом — Украина это территория преобладающей неадекватности поведения.

На самом верху на шутку юмориста возбуждают целый МИД. Президент, избранный от юго-востока протестует против фактов признания преступлений ОУН-УПА Польшей.

Подчиненным из СБУ поручают по шутке юмора провести экспертизу покушения на государственность и отчитаться. И они, вроде все такие суровые и адекватные, всерьез отчитываются.

Признание в ужасе, страхе и ненависти перед "мертвящим вирусом москальства" доносится из глубинки.

И наконец, из оплотов свободы, куда повыехали особо свидомо любящие неньку, приходят вести о памятнике украинцам, освободившим Вену, на деньги всё того же Президента от юго-востока.

Мне одному кажется, что эта вертикаль на самом деле вид в профиль от закольцованной от низов до верхов неадекватности?

ne0on  Оттож! Неадекватность, причем тщательно селектируемая несколько поколений, дала устойчивый результат безумия.

varjag_2007 Да, мне кажется, результат уже есть. Вот последние две акции - нападение на стариков и детей, возлагавших венки в Полтаве и штурм церкви, когда затоптали свою. Там ведь уже чистая злоба и готовность уничтожать. Просто так.

dioksin_ua  Это шо, получается, за наши гроши этот памятник поставили?

varjag_2007  А за чьи?

lana_ua  Вот любители навязывать памятники. Разве это добрая воля и решение австрийцев? Разве можно сравнить по значению этот навязанный памятник с памятником Советскому солдату, освобождавшему Вену? Этот памятник был установлен Веной как знак признания и уважения. Он искренне выражает благодарность граждан.

varjag_2007 Это явно привычка американской диаспоры. Там эмигранты, чтобы жизнь казалсь медом веселее и напоминала о старой родине, ставили памятники в честь чего-то на родине, как аргентинцы, поляки и украинцы - в честь Шевченко. Но и там умудрились превратить, в отличие от других, в символ противостояния с родиной.

observer69 Про украинцев никакие австрияки не слышали. А вот мемориальная доска Яну Собесскому висит в самом центре Вены.

monsier_serge  в прошлом году в Вене меня бармен, спросив откуда я, и услышав "с Украины", пробурчал под нос благодушно "а-а-а, самая раздолбайская разновидность русских...". Я не стал спорить и спросил еще пива )))


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.