Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Впервые согласна с dolboeb. Печальная открытка из Киева

28 апреля 2013
Источник: varjag_2007

Предисловие В. Зыкова. Для тех, кто не в курсе: dolboeb - это Антон Носик, гражданин Израиля, владелец русскоязычного сегмента Живого Журнала, ярый сторонник белоленточных. Такой матерный никнейм он выбрал себе сам. В народе его иногда называют Долбоносиком.

Оригинал взят у dolboeb в Печальная открытка из Киева

Впечатление от последней поездки в Киев осталось самое печальное.

Не от iForum, который в нынешнем году собрал рекордные семь тысяч участников и удался на славу, а от страны и её столицы.

Если сформулировать очень коротко, то Украина образца 2013 года оставляет ощущение failed state. Даже по сравнению с Россией, власти которой, мягко говоря, не перетрудились, выполняя социальные обязательства перед жителями, Украина сегодня выглядит страной вообще без государства.

Дороги находятся в таком состоянии, как будто по ним только что с боями прошла танковая армия. Повсюду пробки, заторы, чад и вонь дизтоплива. В историческом центре города ударными темпами производится варварская застройка живописных улиц коммерческим новоделом хуже лужковского, вообще безо всякого ограничения этажности и без малейшей попытки сохранить ландшафт. «Речной вокзал» закрыт и обнесён высоким забором, площадь перед ним превращена в свалку строительного мусора, через которую в любое время суток с пешеходной скоростью ползёт бесконечная колонна машин... В северной части города из Днепра торчат балки недостроенного Подольско-Воскресенского моста, строительство которого забросили в минувшем ноябре, когда кран «Захарий» рухнул в реку, чуть не снеся Новый Гаванский мост и загадив течение Днепра нефтепродуктами из своих дырявых бензобаков.
Недостроенный Подольско-Воскресенский мост

Молодые журналисты, менеджеры и интернетчики, с которыми довелось пообщаться на iForum, думают в основном об эмиграции. В разговорах то и дело всплывает имя Дениса Олейникова — предпринимателя, который лишился бизнеса за печать футболок «Спасибо жителям Донбасса», и получил политическое убежище в Хорватии. Если ведущие российские интернет-холдинги регистрируются за рубежом по налоговым и юридическим причинам, то на Украине стартапщики задумываются об иностранной регистрации своих бизнесов "чтобы не отжали".

Макроэкономические показатели выглядят уныло, ВВП снижается, высокотехнологические отрасли в глубокой заднице, советский промышленный задел успешно просран (машиностроение, в 1990 году составлявшее 31% украинской промышленности, сегодня схлопнулось до 14%), зато год от года растёт доля сырьевых отраслей в общей структуре национальных доходов. Сталь, уголь, химикаты, зерно и семки — не до хайтека.

Очень грустно всё это наблюдать. И понимать, что эта картина — вполне закономерный итог истории двух последних десятилетий, в которые какую бы власть в стране ни выбрали, она оказывалась либо воровской, либо бандитской. Это тем более обидно, что ни природными, ни человеческими ресурсами Бог Украину не обидел. Эта земля за всю постсоветскую историю не ведала ни войн, ни катастроф, ни эпидемий или стихийных бедствий. Что мешало построить нормальную экономику, непонятно.

Comments

Александр Романюк "Что мешало построить нормальную экономику, непонятно".

О чём это он, если сам же и написал "советский промышленный задел успешно просран"? Была нормальная экономика - уничтожили как и в Прибалтике.

globalist72 "... Что мешало построить нормальную экономику, непонятно."
------------------------------------------------------------
Ответ: Капитализм.

flackelf Отрыв от единого государства, существовавшего 300 лет

kato1162 Нам некогда строить нормальную экономику, мы постоянно боремся за власть.

observer69 Вот таким dolboeb-ам и не понятно что происходит - они всё живут в мирке, построенном внутри собственной головы. Их мирок - "как счастливо мы будем жить при капитализьме". Самое интересное, что после 22-ти лет происходящего, они всё долдонят одно и то же. Воистину dolboeb-ы!

yadocent Ну, сочувствовать "невинно пострадавшему" Олейникову я не собираюсь.
А вообще до московских журналеров только сегодня дошло то что нам известно уже много лет.

disputan_t Осталось попробовать еще фашистов, и понять, что единственное спасение Украины - социализм. После чего дружно повеситься, потому что веры в то, что население на Украине способно на принятие сколь-нибудь разумных решений, у меня нет. Наверное, нацики правы, что действительно Украина всегда была под оккупацией - потому что САМА ПО СЕБЕ Украина способна единственно - просрать все, что ей дали или заставили сделать самим другие... Заметим, что проект СССР покатился со все большей скоростью под горку, когда им стали управлять украинцы...

lasthand  Слишком много эмоций, которые местами можно оценивать как вранье. И Россию пнул, и мост не заброшен, и течение не загажено, ну а отдельные нетчики-эмигранты это и вовсе анекдот. Единственно, с чем можно согласиться - предпоследний абзац, где про промышленность.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 17 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины