Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украина в космосе

Источник: "Великая Русь"
26.04.2013

Успешно проведен первый запуск новой ракеты-носителя Antares.  На Украине он преподносится, как прорыв в космос. Хотя ничего принципиально нового не произошло.

Новая ракета-носитель (РН) среднего класса Antares для доставки грузов на международную космическую станцию (МКС), построена американской Orbital Science Corp.

Как сообщили в центре информационных связей ГКБ “Южное” (Днепропетровск), успешный демонстрационный пуск РН Antares осуществлен в понедельник в 00.00 по киевскому времени с Центра космических полетов на о.Уоллопс (Вирджиния, США).

Новая РН Antares состоит из двух ступеней и космического грузового корабля Cygnus "Лебедь" (третья ступень).

Основная конструкция первой ступени РН Antares разработана ГКБ “Южное” (КБЮ) в кооперации с ПО “Южмаш” (ЮМЗ, оба – Днепропетровск), ЗАО “Хартрон-АРКОС” (Харьков), ПАО “Киевприбор” (Киев), ПАО “Хартрон-ЮКОМ” (Запорожье), ПАО “ЧеЗаРа”, ПАО “РАПИД” (оба – Чернигов).

“Подготовка РН Antares к пуску, ее испытания и пуск выполнены с участием специалистов “КБЮ”, “ЮМЗ” и “Хартрон-АРКОС”. Украинские специалисты в полном объеме обеспечили выполнение всех операций в своем секторе ответственности. Задачи пуска выполнены полностью”, – отмечается в сообщении. -“Программа кооперации участников программы Antares является уникальной, т.к. в ее рамках украинская сторона впервые выполняет весь комплекс работ по проектированию, отработке, и изготовлению материальной части основной конструкции первой ступени РН, заказанной Национальным агентством США (NASA)”.

На самом деле это не так. Украина делала и продолжает делать первые ступени к космическим ракетам, запускаемым с Байконура Роскосмосом.

В рамках соглашения между Commercial Orbital Transportation Services (COTS) и NASA в 2013 году планируется обеспечить еще два пуска новой РН. Второй пуск, согласно данным агентства “Интерфакс-Украина”, намечен на лето: в его рамках планируется провести испытательный полет грузового модуля. На конец года намечен запуск, в рамках которого планируется доставить на МКС полезный груз.

По данным КБЮ, программа доставки грузов на МКС предусматривает запуск 10 РН Antares.  Украинские ГКБ “Южное” и ПО “Южмаш” в 2008 году подписали долгосрочный, сроком до 2019 года, контракт с частной американской Orbital Science Corp. на разработку и изготовление первой ступени РН Antares для доставки грузов на МКС. По данным из открытых источников, новая РН будет выводить грузы до 7 тонн на низкие орбиты.

В соответствии с контрактом украинская сторона обеспечила разработку и изготовление первой ступени РН, американская сторона ответственна за вторую ступень, наземный комплекс и маркетинг проекта. Финансирование программы осуществляется при участии NASA.

И вот тут начинается интересное. Дело в том, что РН Antares оснащена ракетным двигателем НК-33 (модифицированным),  когда-то разработанным для сверхтяжелой ракеты Н-1, проект которой был закрыт в 74-м году вместе с советской Лунной программой. На сегодняшний день американской стороной закуплено у России 37 двигателей.

Только вот изначально как раз эти двигатели и предназначались для первой ступени. Хотя в модернизированном виде могут использоваться и во второй. По состоянию на 26 апреля 2012 года двигатель НК-33А завершил цикл межведомственных испытаний и с 2014 года будет производиться серийно. В основном для зарубежных компаний.

СПРАВКА. AJ-26 — разработанная компанией Аэроджет и лицензированная в США модификация двигателя НК-33 для использования на американских ракетах-носителях (в том числе Antares), создаваемая путём снятия некоторой оснастки с оригинальных НК-33 (из числа приобретённых у СНТК им. Н. Д. Кузнецова, Россия), добавления американской электроники, адаптации двигателя к производимому в США топливу, а также оснащения карданным шарниром для управления вектором тяги (аналогично НК-33-1).

Выдержка из сообщения: "Два модифицированных двигателя типа НК-33/AJ26, изготовленных самарским предприятием, используются на разработанной в США первой ступени ракеты-носителя «Антарес», предназначенной для доставки различного рода грузов на МКС. Двигатели были модифицированы для использования компанией Aerojet. Самарское предприятие подписало соглашение на поставку в США полусотни двигательных установок НК-33.

Первоначально данный двигатель создавался для ракеты-носителя «Н1», которую планировалось использовать для доставки на Луну советских космонавтов, тем не менее, данный проект был закрыт в 74-ом году прошлого столетия. Двигатель в настоящее время применяется для первой ступени легкой космической ракеты «Союз-2.1в», первый запуск которой будет осуществлен до конца текущего года."

Подборка сообщений по ракете: http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=EIrmYjg8RdMk%3D+ugcfEie%2BhDM%3D

Материал появился благодаря  Александру Маслову


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.