Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина в космосе

26 апреля 2013
Источник: "Великая Русь"

Успешно проведен первый запуск новой ракеты-носителя Antares.  На Украине он преподносится, как прорыв в космос. Хотя ничего принципиально нового не произошло.

Новая ракета-носитель (РН) среднего класса Antares для доставки грузов на международную космическую станцию (МКС), построена американской Orbital Science Corp.

Как сообщили в центре информационных связей ГКБ “Южное” (Днепропетровск), успешный демонстрационный пуск РН Antares осуществлен в понедельник в 00.00 по киевскому времени с Центра космических полетов на о.Уоллопс (Вирджиния, США).

Новая РН Antares состоит из двух ступеней и космического грузового корабля Cygnus "Лебедь" (третья ступень).

Основная конструкция первой ступени РН Antares разработана ГКБ “Южное” (КБЮ) в кооперации с ПО “Южмаш” (ЮМЗ, оба – Днепропетровск), ЗАО “Хартрон-АРКОС” (Харьков), ПАО “Киевприбор” (Киев), ПАО “Хартрон-ЮКОМ” (Запорожье), ПАО “ЧеЗаРа”, ПАО “РАПИД” (оба – Чернигов).

“Подготовка РН Antares к пуску, ее испытания и пуск выполнены с участием специалистов “КБЮ”, “ЮМЗ” и “Хартрон-АРКОС”. Украинские специалисты в полном объеме обеспечили выполнение всех операций в своем секторе ответственности. Задачи пуска выполнены полностью”, – отмечается в сообщении. -“Программа кооперации участников программы Antares является уникальной, т.к. в ее рамках украинская сторона впервые выполняет весь комплекс работ по проектированию, отработке, и изготовлению материальной части основной конструкции первой ступени РН, заказанной Национальным агентством США (NASA)”.

На самом деле это не так. Украина делала и продолжает делать первые ступени к космическим ракетам, запускаемым с Байконура Роскосмосом.

В рамках соглашения между Commercial Orbital Transportation Services (COTS) и NASA в 2013 году планируется обеспечить еще два пуска новой РН. Второй пуск, согласно данным агентства “Интерфакс-Украина”, намечен на лето: в его рамках планируется провести испытательный полет грузового модуля. На конец года намечен запуск, в рамках которого планируется доставить на МКС полезный груз.

По данным КБЮ, программа доставки грузов на МКС предусматривает запуск 10 РН Antares.  Украинские ГКБ “Южное” и ПО “Южмаш” в 2008 году подписали долгосрочный, сроком до 2019 года, контракт с частной американской Orbital Science Corp. на разработку и изготовление первой ступени РН Antares для доставки грузов на МКС. По данным из открытых источников, новая РН будет выводить грузы до 7 тонн на низкие орбиты.

В соответствии с контрактом украинская сторона обеспечила разработку и изготовление первой ступени РН, американская сторона ответственна за вторую ступень, наземный комплекс и маркетинг проекта. Финансирование программы осуществляется при участии NASA.

И вот тут начинается интересное. Дело в том, что РН Antares оснащена ракетным двигателем НК-33 (модифицированным),  когда-то разработанным для сверхтяжелой ракеты Н-1, проект которой был закрыт в 74-м году вместе с советской Лунной программой. На сегодняшний день американской стороной закуплено у России 37 двигателей.

Только вот изначально как раз эти двигатели и предназначались для первой ступени. Хотя в модернизированном виде могут использоваться и во второй. По состоянию на 26 апреля 2012 года двигатель НК-33А завершил цикл межведомственных испытаний и с 2014 года будет производиться серийно. В основном для зарубежных компаний.

СПРАВКА. AJ-26 — разработанная компанией Аэроджет и лицензированная в США модификация двигателя НК-33 для использования на американских ракетах-носителях (в том числе Antares), создаваемая путём снятия некоторой оснастки с оригинальных НК-33 (из числа приобретённых у СНТК им. Н. Д. Кузнецова, Россия), добавления американской электроники, адаптации двигателя к производимому в США топливу, а также оснащения карданным шарниром для управления вектором тяги (аналогично НК-33-1).

Выдержка из сообщения: "Два модифицированных двигателя типа НК-33/AJ26, изготовленных самарским предприятием, используются на разработанной в США первой ступени ракеты-носителя «Антарес», предназначенной для доставки различного рода грузов на МКС. Двигатели были модифицированы для использования компанией Aerojet. Самарское предприятие подписало соглашение на поставку в США полусотни двигательных установок НК-33.

Первоначально данный двигатель создавался для ракеты-носителя «Н1», которую планировалось использовать для доставки на Луну советских космонавтов, тем не менее, данный проект был закрыт в 74-ом году прошлого столетия. Двигатель в настоящее время применяется для первой ступени легкой космической ракеты «Союз-2.1в», первый запуск которой будет осуществлен до конца текущего года."

Подборка сообщений по ракете: http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=EIrmYjg8RdMk%3D+ugcfEie%2BhDM%3D

Материал появился благодаря  Александру Маслову

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины