Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Русский язык требуют вернуть в инструкции по применению лекарств

14 мая 2009
Источник: "Росбалт"

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мая. Председатель Русской общины Крыма (РОК), первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков и председатель Русского молодёжного центра Крыма, депутат Верховного Совета Крыма Андрей Козенко разработали и подали на рассмотрение в Верховный Совет Крыма проект решения Верховного Совета Крыма «Об изложении информации в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств». Об этом сообщила пресс-служба РОК.

 

Указанным проектом предлагается направить обращение в Верховный Совет Украины, Кабинет министров Украины с предложением в кратчайшие сроки внести изменения в действующее законодательство Украины, нормативные акты Кабинета министров Украины и акты Министерства охраны здоровья Украины в части обязательного изложения информации в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств на двух языках: на государственном языке, а также на русском языке как языке межнационального общения.

Отметим, что Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек ранее выражал надежду на то, что крымчанам хватит мудрости и благоразумия, чтобы сохранить стабильной общественно-политическую ситуацию на полуострове и сообща, независимо от национальности и вероисповедания, усиленно работать над разрешением насущных крымских проблем. По словам Кнута Воллебека, он намерен изучить обеспечение образовательных прав этнических русских на Украине, реализацию других их прав и свобод, посетить ряд учебных заведений страны, где ведется преподавание на русском языке, а также провести встречи с научной элитой вузов и представителями русских общин.

После встречи комиссара ОБСЕ с руководством Крыма стороны подытожили, что все национальные меньшинства, проживающие в Крыму, имеют конституционное право на развитие своих языков и ничьи права не должны ущемляться.

Напомним, в декабре 2008 года ОБСЕ инициировала сравнительное исследование обеспечения образовательных прав этнических украинцев в России и этнических русских на Украине.

Стоит отметить, что в прошлом году накануне Дня украинской письменности и языка, отмечаемого на Украине 9 ноября в честь украинского летописца Нестора — последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек призывал Украину не навязывать украинский язык гражданам. При этом представитель ОБСЕ провел историческую параллель. «На мой взгляд, лучше всего усиливать позиции государственного языка, не используя силу,  ограничения или  санкции, поскольку, как учит история, это приводит только к конфронтации. Нельзя усиливать один язык за счет другого», — указал Воллелбек.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины