Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В вузах ходят слухи о массовых увольнениях

Источник: "Полемика"
20.04.2013

По украинским вузам распространяются слухи о предстоящих массовых сокращениях профессоров и доцентов. Основанием для этих слухов послужил указ президента, предусматривающий "в соответствии с европейскими стандартами" увеличение учебной нагрузки на преподавателей вузов. По мнению преподавателей, такой указ лишен здравого смысла и может спровоцировать массовые увольнения.

Об этом пишет вице-президент Академии наук высшей школы Украины, доктор физико-математических наук Максим Стриха.

Максим Стриха напомнил, что 12 марта этого года был подписан указ президента Украины №128/2013 "О Национальном плане действий на 2013 г. по внедрению Программы экономических реформ на 2010–2014 гг. "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство". Пунктом 39.2 указа предусмотрено, в частности, следующее: "Подготовка нормативно-правовых актов по приведению в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей высших учебных заведений, увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18".

"Любому хоть немного сведущему человеку сразу бросается в глаза: первая часть этого предложения коренным образом противоречит второй. Ведь европейские стандарты норм учебной нагрузки предусматривают 4–6 студентов на одного преподавателя, и для приведения в соответствие с ними украинской ситуации (9–13 студентов на преподавателя в разных вузах) надо бы говорить о существенном уменьшении показателя учебной нагрузки", - отметил ученый.

По его словам, ректоры и деканы уже подсчитали, к чему приведет реализация требования об увеличении показателя количества студентов на одного преподавателя до 18.

"Де-факто это будет означать необходимость увольнения более чем половины преподавателей ведущих факультетов физического и физико-технического профиля в вузах Украины. Аналогичной окажется ситуация и с подготовкой специалистов по другим естественным и техническим дисциплинам, определяющим научно-технологический прогресс. Не намного в лучшем положении окажутся гуманитарии, — но и здесь об индивидуальном подходе к студенту придется забыть", - утверждает он.

"Потому половину курсов просто некому будет читать. Чтобы хоть как-то залатать дыры, уже подумывают о том, чтобы одновременно увеличить доцентскую нагрузку до 1600 "горловых" часов в год. Как после этого (написав к тому же многочисленные программы, планы, карточки и отчеты) преподаватель сможет заниматься еще и наукой — никого не волнует. Реалисты понимают: если при сегодняшней нагрузке в 900 часов (нигде больше в цивилизованном мире невиданной) это делается на грани человеческих сил, то при нагрузке в 1600 — университетскую науку можно будет окончательно похоронить", - подчеркнул Максим Стриха.

Источник: ZN.UA

Прим. В. Зыкова. Не проверял достоверность этих сведений, но если кому-то из читателей это важно, обратите внимание: источник ("Зеркало недели") не внушает доверия. Поэтому новость может оказаться как правдой, так и очередным вбросом.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.