Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Есть только Киев

Источник: "Глагол"
17.04.2013

Город, который, кроме себя, не видит вообще ничего

Как вы думаете, какой город займёт первое место по неприязни среди жителей Украины? Полагаю, Киев. Нет, конечно, есть традиционная «любовь» в Харькове ко Львову, во Львове – к Донецку, в Донецке – к Тернополю, в Тернополе – к Одессе, в Одессе – ко всем остальным… Но Киев, Киев занимает особое место.

Безусловно, неприязнь, как и любовь, к целому городу – вещь иррациональная. Но кто сказал, что у неё не может быть рациональных оснований? Раздражение, которое вызывает Киев у многих и многих граждан Украины, не сводится к обычной неприязни провинции к столице. По одной простой причине: половина страны никогда не воспринимала и не воспримет Киев в качестве столицы. Да и сам Киев, если и является столицей, то исключительно провинциальной. Как и в советское время. То, что по сравнению с советским периодом он резко изменился внешне, никак не поменяло его сути. Впрочем, нет: ухудшило. Сочетание беспорядочно наляпанных небоскрёбов, огороженных «бель-районов с частными церквями», избыточного количества автомобилей с прежним активным бездельничаньем даёт особо отвратительный эффект  города, который с большим трудом просыпается к девяти утра, к двум изображает бешеную и беспорядочную активность, а к пяти уже готов махать флажками на какой-нибудь площади.

Это всё можно списать на литературщину и перегибы. Но вот чего нельзя списать ни на что и никуда – это того, что Киев населён жлобьём. Это жлобский город. Жлобская столица. Показательным было поведение киевлян во время снегопада. Недаром ведь после него возникало стойкое впечатление, что вся ненависть горожан к Попову связана только с одним: с просьбой администрации к киевлянам не выводить свой личный автотранспорт из гаражей и со стоянок хотя бы пару дней, не мешать муниципальному транспорту и чистильщикам. Ка-а-ак?! – в один голос завопили потомственные столичные жители и «понаехавшие», – мы шо, на метро-о-о должны ездить?! И дружно вылезли на своих колхозных лексусах на убелённые снегом улицы, чтобы прогнозируемо застрять там на сутки, ругательски ругая проклятых «регионалов». Что, без сомнений, правильно, только ведь и себя забывать не надо.

Город, который, кроме себя, не видит вообще ничего. В этом отношении он очень похож на Львов – Львов просто меньше, а будь он такого же размера, пожалуй, и содержательно «подтянулся бы». Впрочем, нет: Львов, конечно, тоже город бездельников и жлобов, но одной породы населения там существенно меньше: перевёртышей. Львовян, которые говорят на различных диалектах того, что сегодня называется украинским языком, там полно; а вот русскоязычных, которые патриотично меняют свой язык общения на украинский, там мало. В то время, как в Киеве таких – полгорода.

Переезжая в Киев на работу или по каким-либо иным причинам, бывший житель Харькова, Днепропетровска, Николаева, Одессы превращается в омерзительное животное, натужно ворочающее языком в беспрестанных попытках воспроизвести «киевское произношение» (которое звучит на украинских телеканалах, вынуждая аудиторию всё время уточнять: а что это за деревенщину выпустили на экран?), читающее «модную украинскую литературу» и слушающее «модную украинскую музыку»; бог мой, киевляне даже Шкляра умудряются читать, которого и во Львове-то в руки берут не без брезгливости!

Политики, прискакавшие в Киев на электорате Юго-Востока и Крыма, превращаются в таких же жлобов-хуторян, вещающих о патриотизме и охране украинской культуре. Будто зараза какая-то; будто побочный эффект Чернобыля. В 2004-м они делали для себя «р-рыволюцию», в одночасье превратившись во второй Львов. А потом оказалось, что Львов по сравнению с ними ещё ничего – ведь там то и дело кто-нибудь хочет отделиться. И, если бы не Киев, уже давно отделились бы и они, и мы; но Киев себе никто брать не хочет. По крайней мере, до тех пор, пока там есть киевляне.

Филипп Садиленко, специально для интернет-издания «Глагол»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.