Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

С украинских фронтов борьбы с тоталитарным наследием СССР

13 апреля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: varjag_2007

Территорию ликвидированного Центра космической связи в селе Школьное Симферопольского района передадут сельсовету. В настоящее время ценная космическая аппаратура вывезена в неизвестном направлении, а здания разбирают охотники за металлом и стройматериалами.

«Машины приезжают, подъемные краны, цепляют, грузят, увозят. Аппаратура вся вывезена, куда – не знаю, дорогостоящая очень аппаратура, много в ней драгметаллов было», – комментирует происходящее каналу 24 бывший заместитель начальника отдела Центра по воспитательной работе Равиль Асанов.

Центр был создан в 1957 году и прекратил своё существование в 1999-м из-за недофинансирования. Более 30 лет Центр обеспечивал управление всеми советскими космическими аппаратами, которые запускались в военных целях. Именно отсюда провели связь с первым в мире искусственным спутником земли. Сейчас из всей передовой космической техники уцелели только антенна ТНА -400 с диаметром тарелки 32 метра и остатки единственного в мире лунодрома, на котором проходил испытания советский Луноход.

«Был создан лунный ландшафт, кратеры, возвышенности, поверхность, всё это было засыпано специальным серым грунтом, этот аппарат проходил здесь испытания», – вспоминает прошлое бывший начальник вычислительного комплекса военной части 14-109 Николай Скрипкин.

Ликвидацией Центра более 16 лет занимается Национальное космическое агентство. Планируют, что вся территория будет очищена и подготовлена к хозяйственным работам.

«Они разбирают здания, и строительный материал, который получается после разборки, реализовывается. Национальное космическое агентство должно провести рекультивацию земли, передать территорию местным органам власти», – говорит заместитель сельского головы Школьного Павел Баленко.

Следует отметить, что село, окружающее Центр, имело статус военного гарнизона и было местом жительства работников космической отрасли. Бывший закрытый военный городок теперь является полностью дотационным населенным пунктом. 2,5 тысячи местных жителей вынуждены искать работу в Саках или Симферополе.

Comments

landeshe  Я сомневаюсь, что передадут сельсовету. земля ныне в цене, да хорошей... В Тарутинском районе Одесской обл. военный полигон был. Ну, как и все военное в Одесской обл. развалили незалежники, нужное прихватили и оставили без надзора .В 2004-5 г. Тарутинский райсовет решил эти земли приватизировать (думаю, не просто так, а с чьего-то разрешения). Распахали земли полигона,раздали нуждающимся,один бизнесмен там построил музей на природе,а тут военные: земля наша.Вот и идет уже год сыр да бор http://trassae95.com/all/news/2013/04/09/chinovniki-tarutinskogo-rajona-otobrali-u-voennyh-zemlyu-stoimostjyu-81-mln-im-grozit-10-let-tyurjmy-6431.html

Это музей на полигоне http://dumskaya.net/news/frumushika-nova-etnograficheskij-muzej-zoopark-i-019242/

marina_corvina  Эвропейской дэржаве космос не нужен.
В Витино под Евпаторией картина хоть и не такая удручающая, но все к тому же идет.

sanianw  Национальное космическое агентство, ну да нафига ему антенна - они лучше пусть землю рекультивируют. Вспоминается одна старенькая песенка про "ЛОХ - это судьба", даже наверное карма.

observer69 Интересная миссия у Национального космического агентства Украины - уничтожать космическую отрасль и заменять её на сельскохозяйственную.
Деиндустриализация-деградация-примитивизация страны полных ходом. И во главе - (кто бы мог подумать!) - Нацкосмос!

detka_djo  Какое-то разграбление Рима готами на современный манер. Варварство и дикость.

landeshe  На о.Змеином в советское время была самая юго-западная РЛС ,то ли до Гибралтара била,то ли до Азор.Незалежники разобрали все,куда подевали-не знаю,очевидно же на металлолом порезали,а остров оставили змеям,пока о нем не вспомнил Ющенко...

nikuzyaka Очевидный путь деградации в дикарство - разрушение предметов, вех собственной гордости.
Можно было бы организовать туристический маршрут, но это тем людям, которые умеют ценить и считать.

agave_n_agave Лично бывал и в ДЦКИ, да и поднимался наверх на рефлектор РТ-70, что у вас на снимках.

Офицер, что экскурсию делал, ещё в ТО время (90) с горечью отмечал, что уже везде кабеля и пр. растаскали на драгметаллы.

Вопрос, в ЧЬИ руки попала техника...  Там лазерный дальномер был, уникальный на то время.
По нему с высокой точностью расстояние дор спутников планет замеряли.

Не спрашивайте меня, за что и кому я йцуа бы хотел ОТОРВАТЬ.

Мерzzzавец Отпетый  Проклятые "совки" умели строить так, что "свободные люди" двадцать лет уже разбирают.

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Валера, 13-04-2013 16:38
В теперешней Украине Национальное Космическое Агенство свелось к банальному строительному управлению... "Повбывав бы"...

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины