Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

С украинских фронтов борьбы с тоталитарным наследием СССР

Источник: varjag_2007
13.04.2013

Территорию ликвидированного Центра космической связи в селе Школьное Симферопольского района передадут сельсовету. В настоящее время ценная космическая аппаратура вывезена в неизвестном направлении, а здания разбирают охотники за металлом и стройматериалами.

«Машины приезжают, подъемные краны, цепляют, грузят, увозят. Аппаратура вся вывезена, куда – не знаю, дорогостоящая очень аппаратура, много в ней драгметаллов было», – комментирует происходящее каналу 24 бывший заместитель начальника отдела Центра по воспитательной работе Равиль Асанов.

Центр был создан в 1957 году и прекратил своё существование в 1999-м из-за недофинансирования. Более 30 лет Центр обеспечивал управление всеми советскими космическими аппаратами, которые запускались в военных целях. Именно отсюда провели связь с первым в мире искусственным спутником земли. Сейчас из всей передовой космической техники уцелели только антенна ТНА -400 с диаметром тарелки 32 метра и остатки единственного в мире лунодрома, на котором проходил испытания советский Луноход.

«Был создан лунный ландшафт, кратеры, возвышенности, поверхность, всё это было засыпано специальным серым грунтом, этот аппарат проходил здесь испытания», – вспоминает прошлое бывший начальник вычислительного комплекса военной части 14-109 Николай Скрипкин.

Ликвидацией Центра более 16 лет занимается Национальное космическое агентство. Планируют, что вся территория будет очищена и подготовлена к хозяйственным работам.

«Они разбирают здания, и строительный материал, который получается после разборки, реализовывается. Национальное космическое агентство должно провести рекультивацию земли, передать территорию местным органам власти», – говорит заместитель сельского головы Школьного Павел Баленко.

Следует отметить, что село, окружающее Центр, имело статус военного гарнизона и было местом жительства работников космической отрасли. Бывший закрытый военный городок теперь является полностью дотационным населенным пунктом. 2,5 тысячи местных жителей вынуждены искать работу в Саках или Симферополе.

Comments

landeshe  Я сомневаюсь, что передадут сельсовету. земля ныне в цене, да хорошей... В Тарутинском районе Одесской обл. военный полигон был. Ну, как и все военное в Одесской обл. развалили незалежники, нужное прихватили и оставили без надзора .В 2004-5 г. Тарутинский райсовет решил эти земли приватизировать (думаю, не просто так, а с чьего-то разрешения). Распахали земли полигона,раздали нуждающимся,один бизнесмен там построил музей на природе,а тут военные: земля наша.Вот и идет уже год сыр да бор http://trassae95.com/all/news/2013/04/09/chinovniki-tarutinskogo-rajona-otobrali-u-voennyh-zemlyu-stoimostjyu-81-mln-im-grozit-10-let-tyurjmy-6431.html

Это музей на полигоне http://dumskaya.net/news/frumushika-nova-etnograficheskij-muzej-zoopark-i-019242/

marina_corvina  Эвропейской дэржаве космос не нужен.
В Витино под Евпаторией картина хоть и не такая удручающая, но все к тому же идет.

sanianw  Национальное космическое агентство, ну да нафига ему антенна - они лучше пусть землю рекультивируют. Вспоминается одна старенькая песенка про "ЛОХ - это судьба", даже наверное карма.

observer69 Интересная миссия у Национального космического агентства Украины - уничтожать космическую отрасль и заменять её на сельскохозяйственную.
Деиндустриализация-деградация-примитивизация страны полных ходом. И во главе - (кто бы мог подумать!) - Нацкосмос!

detka_djo  Какое-то разграбление Рима готами на современный манер. Варварство и дикость.

landeshe  На о.Змеином в советское время была самая юго-западная РЛС ,то ли до Гибралтара била,то ли до Азор.Незалежники разобрали все,куда подевали-не знаю,очевидно же на металлолом порезали,а остров оставили змеям,пока о нем не вспомнил Ющенко...

nikuzyaka Очевидный путь деградации в дикарство - разрушение предметов, вех собственной гордости.
Можно было бы организовать туристический маршрут, но это тем людям, которые умеют ценить и считать.

agave_n_agave Лично бывал и в ДЦКИ, да и поднимался наверх на рефлектор РТ-70, что у вас на снимках.

Офицер, что экскурсию делал, ещё в ТО время (90) с горечью отмечал, что уже везде кабеля и пр. растаскали на драгметаллы.

Вопрос, в ЧЬИ руки попала техника...  Там лазерный дальномер был, уникальный на то время.
По нему с высокой точностью расстояние дор спутников планет замеряли.

Не спрашивайте меня, за что и кому я йцуа бы хотел ОТОРВАТЬ.

Мерzzzавец Отпетый  Проклятые "совки" умели строить так, что "свободные люди" двадцать лет уже разбирают.

 
Социальные комментарии Cackle
Валера, 13.04.2013 16:38
В теперешней Украине Национальное Космическое Агенство свелось к банальному строительному управлению... "Повбывав бы"...
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.