Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Чехию обвинили в русификации Украины и назвали украиноязычных "черными"

Источник: varjag_2007
10.04.2013

Еще один "мозг нации" - публицист Николай Рябчук обвинил Чехию в русификации Украины.

Об этом говорится в письме Рябчука, которое он направил чешскому послу в Украине Ивану Почуху. Таким образом писатель отреагировал на сообщение о совместном украинско-чешском проекте маркировки туристических маршрутов в горах Крыма, в рамках которого надписи на табличках и указателях для туристов сделаны на русском и английском языках. «Я понимаю, что украинизация Украины, т.е. преодоление колониального наследия, должна быть делом украинского правительства, а не чешского, но я убежден также, что чешские коллеги не должны делать вклад в дальнейшую русификацию нашей страны. Поверьте, мы имеем достаточно влиятельного соседа, который делает это гораздо последовательнее и эффективнее. Мы также многие в собственном правительстве и местных администрациях, которые ему энергично в этом помогают», - заявляет Рябчук.

«Украина - действительно реально двуязычная страна, но когда из двух языков Вы приоритезируете именно русский и игнорируете украинский, Вы тем самым делаете выбор в пользу «белой», доминантной части населения и обнаруживаете неуважение к «черной», исторически униженной. Вы фактически потакаете российским супрематистам в Крыму, а заодно и их патронам в Киеве и Москве. Мне жаль, что Вы не видите здесь «политического подтекста», хотя как чех Вы могли бы легко себе представить подобную ситуацию в межвоенной Чехословакии, - если бы какой-то зарубежный спонсор воспользовался в Судетах только немецким языком и проигнорировал чешский, потому что так, мол, удобнее - и для туристов, и для местного населения», - отмечает публицист.

Comments

kot09  «Більша частина людей, навіть якщо вони з України, все одно надають перевагу російській мові. Це такі наші практичні спостереження. Крім того, основна кількість інформації, яка проходить по Криму, є російськомовною. Вона всім зрозуміла, і це нікого не обмежує»(с)
-------
А в Карпатах пусть пишут, как хотят.

dubadam  при этом он не против англификации, я правильно понял?

nikolay_zaikov Это же Крым. Кто тут будет на украинском эти надписи читать? Туристы заблудятся нахрен - это же клиника. Татарские названия написанные буквами украинского алфавита.

prostokomp Ну пусть свои указатели поставит. И шо такое 'черная' часть населения? Он расист? Надо писать толерантно и демократически - 'афрокрымская' ;)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.