Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Зачем из Украины делают антироссийский проект | Олесь Бузина - авторский сайт

10 апреля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: Олесь Бузина

В сегодняшнем номере «Комсомольской правды» (московский выпуск) вышла статья Дарьи Асламовой об Украине. В том числе и о «знаменитом украинском историке и писателе» Олесе Бузине, который, по словам Даши,  «чертовски зол и невероятно обаятелен». Мне ее творчество тоже всегда нравилось – отличная девушка и журналистка. До сих пор прыгает из одной горячей точки в другую.

Для этой статьи Асламова брала у меня интервью в Киеве пару недель назад. Рекомендую. А это наше с ней фото на память. Как говорится, для истории.

Бузина и Асламова

Зачем из Украины делают антироссийский проект?

aslamova 1

В этом вопросе попыталась разобраться спецкор «КП» Дарья Асламова, побывав в Киеве и Львове

- Да что вы обижаетесь на украинцев?! На их западенцев из Львова, которые носятся со своей мовой и эсэсовскими майками! Они сейчас как дети! Это молодая, нетерпеливая страна. Да, украинские политики болтают чушь, постоянно собачатся друг с другом, кричат, что во всем виноваты русские. Но мы же не обращаем внимания на то, что несут дети в малом возрасте. Мы им помогаем ходить.

В голосе русского философа Александра Дугина, человека жесткого и беспощадного в оценках, слышится непривычная снисходительность и даже нежность.

- Наказывать или принуждать украинцев бесполезно и глупо. Ведь украинцы - это мы. Я сам наполовину украинец. Это народ наивный, тонкий, эмоциональный и веселый. Уж на что мы, русские, бестолковы, но на украинцев даже русские смотрят и удивляются: неужто может быть кто-то еще бестолковее, чем мы?! Однако всегда надо помнить: украинский народ - наш брат.

НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ... МНОГО!

Еще со времен «оранжевой» революции вся истерически политизированная Украина с ее дрязгами и склоками кажется мне психиатрической клиникой. Первый признак ненормальности - разброд и шатание в мыслях, когда нельзя найти и двух (!) людей с единым мнением. Граждане больше не беседуют. Они все время спорят, перебивая друг друга. И даже пускают в ход кулаки. Распространен тип препустейшего человека-попугая, без конца твердящего о «европейских демократических ценностях». На Крещатике по-прежнему (!) стоят палатки, где проживают платные профессиональные революционеры.

Вся Украина, лузгая семечки у экранов телевизоров, уже третий месяц наблюдает, как в недавно избранной Раде дерутся и скандалят депутаты, так и не начавшие работать.

- Вот приезжают к нам ваши российские оппозиционеры и восхищаются: это ж свобода! Кричи что хочешь! - усмехается львовский политик Василь Павлюк. - Да мы уж сколько лет кричим! Толку-то от этого? Разве это демократия? Это хаос, махновщина.

ГОНДУРАСУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬ

Второй явный признак сумасшествия - сверхконцентрация на себе, патологический аутизм. Украинцев с их местечковым, глубоко провинциальным сознанием не волнуют ни запад, ни восток, ни север, ни юг. Это вам не Россия, где в самой завалящей деревне вы найдете алкоголика, который все еще тревожится «о Гондурасе». (Как ни крути, но масштабность мышления, «всемирная отзывчивость» русских, по выражению Достоевского, - смешная, но трогательная и, пожалуй, лучшая наша черта.) Украинцев не то что Гондурас, но даже соседи не беспокоят. О Европе смутно грезят как о рае, но без подробностей. Знаменитый политолог Дмитрий Выдрин (большой барин, гурман, любитель женщин и дорогого алкоголя) говорил мне о «религиозном, а не материальном стремлении» Украины в Европу, о «великом солнце Евросоюза», которое светит им с запада. По его мнению, СССР не умер, а просто реинкарнировался в ЕС. Если попроще - душа Советского Союза из Москвы переселилась в Брюссель.

Россию украинцы помнят только постперестроечной - пьяной, нищей, разоренной, бандитской, с киллерами в подъездах. «Надо признать, о России здесь очень мало информации, - с некоторым удивлением говорит полит­эксперт Анатолий Орел. - Для многих великая новость - зарплаты в России. Люди не верят, что водитель автобуса в большом городе может зарабатывать 30 тысяч рублей в месяц. К сожалению, динамика развития России на Украине неизвестна. Мы чрезвычайно отдалились друг от друга».

ТРУБА ВСЕ ДЕРЖИТ

- Это не страна - это плесень. Украина разлагается и умирает. Здесь выращивается второсортная пшеница на экспорт и рапс, из которого в Германии делают биотопливо. Осталась советская инфраструктура - дороги, мосты и трубы. Запас прочности от СССР был таким, что его хватило на 22 года, и он казался неисчерпаемым. Но синхрофазотрон остановился. Он еще теплый, и на нем выросла плесень. И все ходят и радуются: смотрите, как у нас плесень быстро растет. Это у нас экономический рост такой, мы сыры рокфор будем выращивать.

Знаменитый украинский историк и писатель Олесь Бузина чертовски зол и невероятно обаятелен. Этот человек империи и «профессиональный контрреволюционер» (как он сам себя называет) гордится тем, что в роду у него были и белогвардейцы, и кагэбэшники. Бузина - фигура яркая, провокационная и постоянно нарывающаяся на неприятности. Он беспрерывно судится. Его много раз били, но и сам он не раз давал сдачи.

- Что такое Украина? Вялая территория, которая вся, как шашлык на шампур, нанизана на газовую трубу, - с усмешкой говорит Олесь Бузина. - Это государствообразующий отросток Газпрома. Труба все держит.

Самый веселый продукт, созданный по новому украинскому рецепту «протест плюс безбашенность», - это движение Femen. Фото: REUTERS

- До поры до времени, - замечаю я. - Есть уже «Северный поток», а через несколько лет подоспеет и «Южный».

- Ну и что? Был один бордель. Открыли еще два. Но это не означает, что старый бордель закроется. Там останутся дешевые девочки. Дело в том, что самая короткая дорога в Европу лежит через Украину. Так что в трубе все равно не будет пусто. На этой трубе делались шальные деньги, на которые сейчас шикуют и ваши, и наши в Лондоне. А вот украинский обыватель очень мало зависит от трубы. Наш обыватель - человек незамысловатый, с заниженными потребностями. Ценность его - в неприхотливости. И ужас его в неприхотливости.

«РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ КАЧЕСТВЕННЫХ ХОХЛОВ»

- Украина - это такой резервуар, где хорошо дезертирам. Ведь что такое участие в имперском проекте? Это тяжелая, героическая жизнь. Сегодня вы в Афганистан едете как призывник или как генерал Советской армии, завтра вы на службе на Камчатке, послезавтра - в Москве, а через месяц в Африке решаете вопросы. Потом у вас пенсия. И где больше всего любил оседать военный пенсионер? На Украине. Там тепло, там яблоки. Когда в 1991 году в московских мозгах случилось помутнение, приведшее к распаду СССР, для Украины открылась возможность валить из имперского проекта целой страной. Империю разваливали сами русские, и сделали это дважды - в 1917-м и в 1991-м. Но Россия и Украина - сообщающиеся сосуды. Украина всегда развивалась под воздействием общеимперского импульса из Москвы или Петербурга. Когда этот импульс ослабел, у нас начал расти национализм. У вас, кстати, тоже, - продолжает Олесь Бузина. - Все эти убогие русские ультранационалисты, которые кричат: почему Чечне платят деньги? Платите нам! Ну можно и вам, если вы Чечню пойдете завоевывать. А пока лучше Кадырову напрямую. Кроме того, Кадыров, если надо, еще может приехать в Москву и превратить Болотную площадь в одно воспоминание. С большим удовольствием перепорет всю эту Болотную. И правильно сделает. А пока в России много шлака. В 1991 году Россия продала империю за зажигалки «Мальборо». Люди, которые мыслили имперскими категориями, стали мыслить категориями обывательскими. Какое жалкое зрелище ваши олигархи - хвастаются, у кого яхта больше или футбольная команда круче. В России сейчас не хватает качественных хохлов. В советское время без хохла ни одна воинская часть нормально не функционировала.

- Ну а кто же тогда для нас западенцы? - спрашиваю я. - Чуждый элемент?

- Нет. Они тоже русские люди, только изуродованные. Они теперь совсем с ума сходят. Уверяют, что Иисус Христос был родом из Галиции. Вся западенщина - сильно покореженная русская душа. Но я человек русский и православный. Если Господь Бог так устроил, что Галичину присоединили к Украине, то надо ее русифицировать, переварить. Каким образом? Россия обязана предложить новый стоящий имперский проект, в который втянутся все.

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ

С этим фантастическим слепым стариком, иконой украинского национализма, я встречаюсь не первый раз. Герой Украины, советский диссидент Юрий Шухевич, сын знаменитого бандеровца Романа Шухевича, провел в советских тюрьмах в общей сложности 33 года. Меня Юрий Шухевич называет империалисткой Дарьей, а я его - идеологическим врагом.

- Таможенный союз или ЕС? Для Украины быть холопьями Москвы или Брюсселя - один черт, - уверен Шухевич. - Или вас повесят, или голову отрубят. У нас шея еще натерта русским ярмом, и глупо совать голову в европейский хомут. У нас другая роль. Я думаю, очень скоро у США и ЕС случится серьезный конфликт. И вот тогда мы станем союзником США против России и ЕС, троянским конем Америки на континенте.

- Значит, ваша цель - превратить Украину во вражескую России страну? - спрашиваю я.

- Верно. Но если б русские занимались своими русскими делами, мне бы они тоже были безразличны.

- Вы готовы враждовать с кровными братьями? Грязное это дело, - замечаю я.

И получаю надменный ответ:

- Кровные братья?! Что у нас, украинцев, общего с вами, славянизированными угрофиннами? С вами можно будет иметь дело, когда вы поймете, что мы - это мы, а вы - это вы.

«МЫ ТУТ - ЕВРОПЕЙЦЫ, А ВЫ ТАМ - ДЕТЕЙ ЕДИТЕ»

- Да нет никаких «мы и вы». Никакой Украины и украинцев вообще не существует! Возьмите Киев. Абсолютно русский город. Мы впадаем в ересь украинства от сала, горилки и вареников. Вот с гастрономической точки зрения я украинство признаю, - веселится украинский журналист Александр Чаленко, большой, шумный и чрезвычайно колоритный персонаж.

- Ну а что для вас Европа? - любопытствую я.

- Объект веры для наших либералов, - говорит Чаленко. - Они все видят себя европейцами и демократами, сторонниками свободы слова и прав человека. Но как только рядом с ними кто-то появляется и говорит: да нет никаких прав человека, фигня все это, - они тут же требуют его расстрела. Наши либералы говорят по-русски (даже националисты дома тайком разговаривают), но ненавидят все русское. У них слово «русский» ассоциируется вот с таким рядом понятий: «Салтычиха», «крепостное право», «ГУЛАГ», «сталинизм», «угнетение».

- Точнее Достоевского не скажешь: «Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить», - усмехаюсь я.

- Верно. Мы теперь на Украине просвещенные европейцы, а вы там, в России, азиаты и детей едите. В России якобы господствуют азиатские ценности, хотя никто не знает, что это такое. На самом деле русский культурный тип окончательно сформировался в Российской империи в ХIХ веке. Менталитет, психология, гастрономические вкусы. Это означает, что в Киеве, Владивостоке, Минске и Москве проживает совершенно одинаковый тип людей. А на Украине сейчас идет битва за Киев. Каким он будет, русским или украинско-националистическим? Вся страна смотрит, как в Раде динамично дерутся и плюются депутаты, как работают на ТВ ваши гастарбайтеры - Савик Шустер и Евгений Киселев.

- Неужели люди у вас до сих пор смотрят политические шоу?! - удивляюсь я.

- Еще как! Ведь до сих пор неизвестно, кто здесь победит!

 

 

Депутатам Рады не до законотворчества - здесь политические дебаты часто заканчиваются мордобоем. Фото: REUTERS

ГАЛИЧИНА -ТЕРРИТОРИЯ НЕНАВИСТИ

Город Львов меня очаровывает и настораживает. Воинствующая столица Галичины и центр украинского национализма, в быту Львов очень мил, с прекрасной кухней и невозможной легкостью бытия, никак не соответствующей ужасающей экономической ситуации. Запад Украины - это восемь человек на одно рабочее место и полное отсутствие производства. Некогда высокотехнологичные львовские советские предприятия (местная электроника обеспечивала даже космические проекты!) умерли не своей смертью после перестройки. Весь местный бизнес - «купи-продай»: рынки, магазинчики, отели, бары и рестораны для туристов. Это позволяет перебиться в ожидании поступлений от героических родственников, уехавших мыть туалеты в Польшу и ухаживать за престарелыми в Италию.

Но национализм никуда не делся. Он все еще питается истерической ненавистью и бессмысленными выкриками «Проклятые русские оккупанты!». Местные националисты до сих пор демонстративно переходят на украинский язык, если слышат русскую речь. Как сказал мне по телефону один политик: «Ну не могу же я с вами в автобусе по-русски разговаривать!»

«ПОСТОЯННО НАШИ ЛЮДИ ВЫВОЗЯТСЯ В СИБИРЬ!»

- Россия относится к Украине как ревнивая жена, от которой муж давно ушел, а она все еще за него цепляется! - вдохновенно говорит мне львовский депутат Святослав Шеремета. - Там, где Россия, там Украина постоянно под оккупацией! Постоянно наши люди вывозятся в Сибирь. Их убивают, сажают в тюрьмы и запрещают говорить на родном языке.

- Да что за чушь! - удивляюсь я. - Украина вообще как государство было объединено и состоялось при советской власти! Это вы Сталину и Хрущеву должны сказать спасибо. Более того, советская власть проводила политику УКРАИНИЗАЦИИ территорий.

(Поясняю: после создания УССР все госструктуры и предприятия должны были перейти на украинский язык до 1 января 1926 года. Всех рабочих и служащих большевистская власть ОБЯЗАЛА выучить украинский язык под страхом увольнения.)

- Это было не объединением Украины, а результатом пакта Молотова - Рибентропа! - возмущается господин Шеремета. - Галиция не присоединилась. Ее присоединили!

- А вам не нравится пакт? - спрашиваю я.

- Конечно, нет!

- Ну так верните Галицию Польше, да и дело с концом!

КУДА ВЕТЕР ДУЕТ?

Почему я не ушла сразу после этого набора глупостей? Потому что в политике существует опасная и успешная порода - энергичный болтун, нахватавшийся популярных клише. Их необходимо слушать, чтобы понять, куда ветер дует. Эти люди способны нанести такой урон отношениям между народами, что целое поколение не в силах его выправить.

Вот что писал о галичанах Павел Скоропадский, бывший гетманом Украины в 1918 году: «…к сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится от нашей. Затем, среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедования идеи ненависти к России… Для них не важно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины - быть населенной каким-то прозябающим селянством».

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
СС, 10-04-2013 21:44
" Кадыров, если надо, еще может приехать в Москву и превратить Болотную площадь в одно воспоминание". Эка бузину на черножопых недочеловеках заклинило! Видать, много анальных воспоминаний от них. Равно как у них от ишаков. Гы! А я вот припоминаю 23 февраля 1944 года, когда маленький, но очень гордый народ отсосал у ишака, что для него не впервой.

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины