Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Артём Литовченко. Очередной ненужный референдум

10 апреля 2013
Фото: maxpark.com
Фото: maxpark.com
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Пока оппозиционеры усиленно делают вид, что возвращают 2004-й год, власть намерена вернуть год 2000-й

Матрица, ёлки-палки, возвращается и, это самое, имеет тебя. Можете считать это дословным переводом какого-нибудь голливудского слогана, хотя на самом деле это ёмкое описание украинской политики. Пока оппозиционеры усиленно делают вид, что  возвращают 2004-й год, власть намерена вернуть год 2000-й.

В том памятном году Кучма решил провести референдум и провёл его. После этого исчез Гонгадзе, и президент получил «Украину без Кучмы». Эти события объединены не причинно-следственными связями, а своим декларативным характером: и Украина осталась с Кучмой, и Гонгадзе то ли исчез, то ли нет – до сих пор непонятно (только не надо рассказывать, что мать журналиста Леся Гонгадзе – сумасшедшая; ничуть не более сумасшедшая, чем его жена Мирослава), и референдум хоть и провели, но без толку. Результаты референдума были предсказуемо единообразны (до тошнотворности), и столь же предсказуемо были проигнорированы Верховной Радой и Кабмином, несмотря на активное давление Леонида Даниловича.

Так вот. Помните, какие вопросы задавали на том референдуме? Очень простые: согласны ли граждане с сокращением депутатов до 300, с введением второй, «региональной», палаты в парламенте, со снятием депутатской неприкосновенности и с правом президента распускать Раду, которая не сформировала большинство и Кабмин. Такой вот набор. Граждане на все вопросы ответили положительно – в пределах от 80% до 90%. Дружненько. Ещё бы: ага, сократить дармоедов (а лучше вообще ликвидировать)! ага, лишить их неприкосновенности (и сразу после этого – расстрелять)! Да и остальные предложения пришлись по душе: как же, как же, интересы регионов учтут. А роспуск Рады – так ясное дело, перед расстрелом-то лучше распустить…

Из всех пунктов реализован сегодня только последний: президент может Раду распустить. Впрочем, учитывая, что он теперь много может, это право представляется лишь бонусным развлечением. Кстати, в некоторых областях были и «бонусные» вопросы: о повышении статуса русского языка и о создании свободных экономических зон. Каковые вопросы тоже оказались холостыми выстрелами, несмотря на не менее ярко выраженную, чем в случае с основными вопросами, положительную реакцию населения.

А теперь вот Чечетов, главный говорун Партии регионов, заявил, что упомянутая партия намерена поддержать инициативу по проведению референдума с пятью вопросами. И что же там за вопросы? О-о, здравствуй, дорогой двухтысячный год! Сократить парламент до трёхсот особей! Лишить их неприкосновенности! Лишить их льгот (опять полумеры: говорю же, расстрелять)! Лишить их… нет, не лишить: просто распустить этот созыв Верховной Рады. И, наконец, провести выборы полностью на мажоритарной основе.

Не хватает только второй палаты. А то была бы полная матрица. И с такими же результатами, как в 2000-м. И настолько же «эффективная», потому что ни роспуск Рады, ни перевод выборов на мажоритарку не могут решаться на референдуме. Да и вообще, с такой, как у Чечетова, аргументацией, хорошо тараканов агитировать, они способны без головы продолжать жизнедеятельность, а это располагает к принятию чечетовских аргументов. Смотрите сами: мажоритарка нужна, говорит Чечетов, потому как «весь бедлам в парламенте происходит от того, что непонятно кого за деньги включают в списки». Да что вы говорите, дорогой профессор! А мажоритарка, значит, чем-то отличается? В ней не за деньги побеждают? Вот это новость, откуда ж у Чечетова такие сведения, страшно подумать.

Чёртовы лицемеры и манипуляторы. Вместо того, чтобы выпрыгивать с идиотскими вопросами и пытаться распустить Раду, распустите лучше всех. Задайте на референдуме единственный правильный вопрос: вам нужна эта страна в её нынешнем виде? И, получив очевидный ответ, распустите её наконец-то к чёртовой матери.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины