Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артём Литовченко. Очередной ненужный референдум

Источник: "Глагол"
10.04.2013
Фото: maxpark.com

Пока оппозиционеры усиленно делают вид, что возвращают 2004-й год, власть намерена вернуть год 2000-й

Матрица, ёлки-палки, возвращается и, это самое, имеет тебя. Можете считать это дословным переводом какого-нибудь голливудского слогана, хотя на самом деле это ёмкое описание украинской политики. Пока оппозиционеры усиленно делают вид, что  возвращают 2004-й год, власть намерена вернуть год 2000-й.

В том памятном году Кучма решил провести референдум и провёл его. После этого исчез Гонгадзе, и президент получил «Украину без Кучмы». Эти события объединены не причинно-следственными связями, а своим декларативным характером: и Украина осталась с Кучмой, и Гонгадзе то ли исчез, то ли нет – до сих пор непонятно (только не надо рассказывать, что мать журналиста Леся Гонгадзе – сумасшедшая; ничуть не более сумасшедшая, чем его жена Мирослава), и референдум хоть и провели, но без толку. Результаты референдума были предсказуемо единообразны (до тошнотворности), и столь же предсказуемо были проигнорированы Верховной Радой и Кабмином, несмотря на активное давление Леонида Даниловича.

Так вот. Помните, какие вопросы задавали на том референдуме? Очень простые: согласны ли граждане с сокращением депутатов до 300, с введением второй, «региональной», палаты в парламенте, со снятием депутатской неприкосновенности и с правом президента распускать Раду, которая не сформировала большинство и Кабмин. Такой вот набор. Граждане на все вопросы ответили положительно – в пределах от 80% до 90%. Дружненько. Ещё бы: ага, сократить дармоедов (а лучше вообще ликвидировать)! ага, лишить их неприкосновенности (и сразу после этого – расстрелять)! Да и остальные предложения пришлись по душе: как же, как же, интересы регионов учтут. А роспуск Рады – так ясное дело, перед расстрелом-то лучше распустить…

Из всех пунктов реализован сегодня только последний: президент может Раду распустить. Впрочем, учитывая, что он теперь много может, это право представляется лишь бонусным развлечением. Кстати, в некоторых областях были и «бонусные» вопросы: о повышении статуса русского языка и о создании свободных экономических зон. Каковые вопросы тоже оказались холостыми выстрелами, несмотря на не менее ярко выраженную, чем в случае с основными вопросами, положительную реакцию населения.

А теперь вот Чечетов, главный говорун Партии регионов, заявил, что упомянутая партия намерена поддержать инициативу по проведению референдума с пятью вопросами. И что же там за вопросы? О-о, здравствуй, дорогой двухтысячный год! Сократить парламент до трёхсот особей! Лишить их неприкосновенности! Лишить их льгот (опять полумеры: говорю же, расстрелять)! Лишить их… нет, не лишить: просто распустить этот созыв Верховной Рады. И, наконец, провести выборы полностью на мажоритарной основе.

Не хватает только второй палаты. А то была бы полная матрица. И с такими же результатами, как в 2000-м. И настолько же «эффективная», потому что ни роспуск Рады, ни перевод выборов на мажоритарку не могут решаться на референдуме. Да и вообще, с такой, как у Чечетова, аргументацией, хорошо тараканов агитировать, они способны без головы продолжать жизнедеятельность, а это располагает к принятию чечетовских аргументов. Смотрите сами: мажоритарка нужна, говорит Чечетов, потому как «весь бедлам в парламенте происходит от того, что непонятно кого за деньги включают в списки». Да что вы говорите, дорогой профессор! А мажоритарка, значит, чем-то отличается? В ней не за деньги побеждают? Вот это новость, откуда ж у Чечетова такие сведения, страшно подумать.

Чёртовы лицемеры и манипуляторы. Вместо того, чтобы выпрыгивать с идиотскими вопросами и пытаться распустить Раду, распустите лучше всех. Задайте на референдуме единственный правильный вопрос: вам нужна эта страна в её нынешнем виде? И, получив очевидный ответ, распустите её наконец-то к чёртовой матери.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.