Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артём Литовченко. Харьковская “хвыльология” от Фарион

Источник: "Глагол"
9.04.2013

Судя по всему, «Свобода» всерьёз решила взяться за Харьков

Принесло Фарион в Харьковский универ. Её не первый раз уже приносит, но раньше удавалось не допустить фурию в приличное-то место. Однако нынче эта наследница далёких заряженных частиц имеет депутатский статус, вследствие чего «непускание» как её, так и харьковского позора по фамилии «Швайка» представляется крайне затруднительным. Вот её и занесло.

Что характерно: раньше, когда эту, м-м, политехническую филологиню всё-таки удавалось не пустить, объявлений о намечающейся радости в виде её выступления по универу было видимо-невидимо. Во всех корпусах. Собственно, благодаря им и удавалось вовремя поднять скандал и заблокировать мероприятие.

А сейчас, похоже, повесили хоть и большое, но одно объявление только в главном корпусе (и, может быть, строго в день выступления), поэтому о приезде дорогих гостей почти никто и не знал – ну, исключая, безусловно, национально ушибленных адептов ВО «Свобода», учащихся и работающих в универе.  Их там, к слову сказать, куда больше, чем допустимо для приличного заведения – то есть, не просто больше одного, а существенно больше. Вроде бы как и затесались туда вменяемые люди (кто-то же, судя по отчётам,  задавал этой засланке вопрос о роли коммунистов в становлении украинского языка), но было их непростительно мало, что, впрочем, понятно: из-за строго ограниченного количества объявлений многие, как я, и вовсе не знали о грандиозной встрече. Впрочем, если бы и знали, то вряд ли пошли: спрашивать о чём-либо эту бездарь совершенно бессмысленно, а создавать ей массовку просто неприлично. Можно было бы, конечно, запустить чем-нибудь в физиономию если не ей, то хотя бы этому суслику-переростку Швайке, но проблемы в результате возникнут не у горе-нардепа, а у университета.

Впрочем, раньше студенты подстерегали слишком злобных или слишком жадных преподавателей в коридорах и, надев им на голову цинковое ведро, от души по нему колотили. Действовало. Может, попробовать?

Самое же прескверное – это то, что Фарион, за пределами своей переигранной истерики, существо весьма предусмотрительное. И приехала она не с прямыми агитками, а с «хвыльологической» книжицей. Своей. Книга (трете издание, между прочим) называется «Мовна норма: знищення, пошук, віднова». Плюс какие-то плакаты в загрузку. Книжку не читал, поэтому ничего о ней не скажу. А вот говорила гражданка Поролон о том, как важно грамотно говорить. На украинском языке, естественно.

Трудно с ней не согласиться, верно? Потому, что на любом языке желательно говорить грамотно. Не совсем, правда, ясно, почему к своим соратникам гражданка Фарион это требование не применяет. Вот, например, тут её фюрер рассказывает о том, как при режиме Януковича «порушені принципи соціальної справедливості». Имеет-то он в виду, что они нарушены, и, как изначально русскоязычный, вместо правильного слова использует кальку; получается, что эти принципы либо затронуты, либо юридически возбуждены. Впрочем, сама гражданка Фарион умудрилась недавно латинское слово «мораль» переводить с греческого, так что удивляться не приходится.

Но вот что особенно любопытно. Судя по всему, «Свобода» всерьёз решила взяться за Харьков. С одной стороны, Швайка опоганил наш родной город открытием тут партийного радиоканала под названием «Голос Свободы». С другой стороны, Фарион в своём выступлении обозначила Харьков чуть ли не колыбелью украинской национальной идеи.

И была, к сожалению, права. Потому, что украинский национал-коммунизм, все эти Скрыпники, Хвылевые и прочая полунацистская-получекистская сволочь, устраивавшая украинизацию, действительно вырос и окреп в Харькове (хотя Скрыпник-то не харьковчанин, донецкий, урод; вечно Харькову не везёт, не с киевскими, так с донецкими…). Правопыс, опять-таки, будь он неладен…

Но вот на Квитку-Основьяненко Фарион лучше бы не ссылалась. Поскольку Квитка писал на украинском языке, а не на том поганском наречии, которая пытается выдать за украинский гражданка Фарион. Она бы ещё Старицкого вспомнила… впрочем, нет, этого они дружно ненавидят, не могут ему простить «За двумя зайцами».

Да и права Фарион лишь формально. С её пониманием «украинского» Харьков точно никак не связан. Невзирая на изобилие разнообразных шваек или жаданов, а также прочей «модной и современной» интеллигенции. У них это всё в порядке гимнастики для недоразвитого ума; а Фарион нужны эти, как их, идейные, вот! Не те, которые на ставке. Ставка и самой пригодится.

А идейные националисты в Харькове водятся только среди окончательных идиотов. От таких даже для «Свободы» пользы будет немного.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.