Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Где лучше родиться украинцу? | Олесь Бузина - авторский сайт

Источник: Олесь Бузина
5.04.2013

Согласно результатам недавнего опроса социологов, 48% наших соотечественников, если бы имели возможность избрать страну, где родиться, выбрали бы Украину. Еще 15% опрошенных выбрали бы страны Евросоюза а 4% – США. Родиться в России или Белоруссии хотели бы около 10%, еще 2% – избрали бы СССР.

Много или мало желающих остаться в нашей стране? Почему вновь родиться здесь, несмотря на все претензии к государству, захотел почти каждый второй украинец? Страну уже покинуло огромное количество граждан. Можно ли сделать вывод, что половина из оставшихся тоже не испытывают большой любви к родине? Чем это грозит? В какой стране лучше родиться и почему?

Если инициативного меньшинства становится меньше, то нация превращается в реликт. Об этом заявил журналист и писатель Олесь Бузина в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA. Так он попытался объяснить результаты социологического исследования группы «Рейтинг», согласно которым 48% украинцев, если бы имели возможность избрать страну, где родиться, выбрали бы Украину. По его мнению, эти люди убежденные мазохисты.

А то, что из Украины уезжают люди, грозит гибелью для страны, уверен Олесь Алексеевич: «Кроме людей среднего возраста, которые просто работают, выполняют приказы, смотрят ТВ-шоу, верят политикам разных ориентаций, должны существовать еще и талантливые военные, изобретатели, ученые, художники, артисты».

Если же их становится все меньше, отметил журналист, нация гибнет, но перед смертью вспоминает прекрасное прошлое: «Например, как славно сиделось в схроне в 1947 году, или как замечательно ходили в поход на Стамбул запорожские казаки. Но ни сидеть в схроне, ни сходить в поход эти люди не способны, они пребывают в мемориальной фазе этногенеза, пьют водку, плачут, рассказывают о своей тяжелой доле и говорят, что если бы у них был выбор, где родиться, то они бы родились там же. То есть у них даже нет силы изменить свою собственную жизнь. Нет сил ни бежать, ни что-либо менять в том месте, где они существуют».

Олесь Бузина придерживается мнения о том, что ни родителей, ни место, где ты родился, не выбирают. Он считает, что есть люди, которые любят фантазировать на эту тему, но, так или иначе, она не имеет отношения к реальности: «Человек, например, говорит, что он хотел бы родиться в эпоху Древнего Рима — а кем бы ты хотел родиться? Гладиатором, которого сейчас сожрет лев на арене, рабом на плантациях? Нет, все же скажут, что Цезарем. А может, ты хочешь Калигулой родиться, которого убьют заговорщики? Императором в Древнем Риме был один, а все остальные были его подданными. Кто-то скажет, что он хочет родиться в 1812 году — для того, чтобы тебя ядром убили во время Бородинского сражения? Нет, скажет, что он хотел бы родиться Денисом Давыдовым, героем. Герой — он потому и герой, что он редко рождается».

Поэтому писатель считает, что миром правит закон кармы, и если ты родился здесь, значит, на то были причины: «И если уж ты здесь родился, то нужно как-то устраиваться и жить с максимальным удовольствием».

«Есть территории, намного более бедные и обделенные природой, чем Украина. Например, Голландия, которая, если дамбу убрать, то на ¾ окажется под морской водой. Но голландцы же как-то живут и радуются, несмотря на то, что их может затопить. Несчастные швейцарцы живут в горах, намного более страшных и не приспособленных для жизни, чем украинские Карпаты. Там нет чернозема, самогонных аппаратов, нет полей широких. Там вообще делать нечего. Бедные швейцарцы для того, чтобы выжить, должны были заняться производством сыров, часов и банковских афер, и как-то существуют», – подытожил журналист.

Согласно результатам недавнего опроса социологов, проведенного группой «Рейтинг», 48% наших соотечественников, если бы имели возможность выбрать страну, где родиться, выбрали бы Украину. Еще 15% опрошенных выбрали бы страны Евросоюза, 10% – Россию и Беларусь, 4% – США, еще 2% украинцев избрали бы СССР, а остальные 5% украинцев предпочли родиться заново в других странах. Отметим, что 16% опрошенных не смогли вообще ответить на этот вопрос.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.