Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

За что украинские журналисты обозвали Познера хамом и русским барином

4 апреля 2013
<
Увеличить фото...  

Информационное пространство взорвала очередная "бомба": известный украинский журналист известного украинского издания обиделся на известного советского и российского публициста и тележурналиста известного российского телеканала. Короче, одно из самых влиятельных украинских изданий "Зеркало Недели" (ЗН) обиделось на Владимира Познера, который на днях в Украине, неожиданно для самого себя, в рамках ежегодной общенациональной премии "Человек года" ("Людина Року") получил международную премию "За выдающийся вклад в международную журналистику и самоотверженное служение идеалам профессии".

Обиделось, кстати, не только "ЗН", но и, например, Юрий Винничук, а вместе с ними и целая армия Интернет-комментаторов.

Обиделись украинские СМИ-шники на коллегу отнюдь не за то, что тот выиграл специальную международную номинацию по международной журналистике, в то время как отечественная международка оказалась явно за бортом не только премии, но и вообще – за бортом журналистики. Единственный отечественный высококлассный журналист-международник Андрей Цаплиенко, не вылезающий из всех возможных горячих точек и самых заброшенных дебрей планеты, снимающий и военные, и социальные репортажи, как-то, видимо, был подзабыт владельцами и учредителями "Человека года" – не лететь же ему из полудикой африканской деревни в столицу европейской страны Украины за статуеткой! Да и номинации самой не оказалось – для местных журналистов выделили всего лишь одну номинацию "Журналист года в области электронных СМИ". Ну что же, нет журналистики – нет номинации.

Но, собственно, об обиде. Итак, Владимир Владимирович Познер, который в кругах новоделанных демократических журналистов считается российским демократом и, что особенно греет их демократические души, не особенным любителем российского лидера Владимира Владимировича Путина – вдруг взял да и оскорбил… украинцев. И это – в Украине, после врученной премии! По всей видимости, украинские журналисты совершенно не того ожидали от Познера: наверное, по демократической душе гораздо более теплым ручьем пробежали бы слова Познера о том, например, что в России-де – нет свободы слова и демократии (не забываем при этом, что Познер является лицом Первого канала и отмечен в России множеством наград в области телевидения и), а Украина, дескать, идет своей (как не устает во всех интервью и ток-шоу повторять прикормленный шустеровскими эфирами любимец всех ненавистников Путина в Украине Борис Немцов) "тернистой, ухабистой, разбитой дорогой, но в правильном направлении" – то бишь к демократии и свободе.

Познер Владимир, Человек Года, Людина Року

Познер еще и не подозревает, что вызовет гнев среди украинских коллег. / Фото Факты

Но не тут-то было. Познер, имеющий по любому событию или предмету свое особенное личное мнение, как оказалось, имеет его и в отношении Украины. Он не стал ругать путинскую Россию и восхвалять европейские устремления Украины, не стал дипломатично, из благодарности за врученную премию "Человека года" в Украине – расшаркиваться перед хозяевами и, благодаря за оказанное гостеприимство, рассказывать, что они – самые лучшие. Он сказал… что плохо знает украинцев, а то, что знает, очень не понравилось демократическому изданию "Зеркало недели", которое возвело проблему до прямо-таки национального уровня, а самого Познера для многих навсегда записало в "клятые враги Украины". Накануне обиды другое печатное издание — "Сегодня" — после вручения Познеру премии поинтересовалось у него: "Кто для вас украинцы?"

"Ответ звучит феноменально", – негодует "Зеркало недели" и цитирует Познера, который ответил следующим образом:

"Когда я делал фильм об Италии, в Неаполе в меня было интервью с мафиози. Я спросил у него: "Вы когда-нибудь убивали?" Он ответил: "Следующий вопрос". Я решил, что он меня не понял. Я повторил. Он пристально посмотрел на меня и сказал: "Следующий вопрос!" Вот и я так же не могу ответить на ваш вопрос. Я очень плохо знаю Украину, я не жил среди украинцев. Я только знаю – пусть это и не вызовет большой любви ко мне, – что в сталинских лагерях было много украинцев. Среди надзирателей. Говорит ли это о чем-то? Не знаю. Поете вы много и замечательно, едите вкусно. Но я не совсем понимаю вашу ситуацию с языком: вот сегодня меня в гостинице, где я живу, официантка на русском спросила: "Вам меню на английском или на украинском? На русском у нас нет". Что это было?"

"Действительно, что это было? Невежество? Ксенофобия? Неистребимое русское барство, оказавшееся заразным даже для носителя французского и американского паспортов (Познер имеет тройное гражданство: России, Франции и США. – ВУ.)? Пресловутый комплекс "старшего брата?", – вопрошает  демократическая газета "Зеркало недели" устами демократического журналиста.

При этом в этой же статье демократический журналист пишет: "реагировать на Кадырова – себя не уважать". То бишь, украинское демократическое издание, позволяющее себе пренебрежительно высказываться о президенте Чечни, гневно брызжет слюной от обиды за "хамство" Познера! Посмотрите в зеркало, господа, там у вас то ли бревно в глазу, то ли вся спина белая!

Ну, а что же означает высказывание Познера? Да, собственно, ничего оно не означает, кроме того, что Познера, по его же собственному признанию, "не очень интересует то, что происходит в Украине":

"Буду откровенен, меня не очень интересует то, что происходит в Украине", – сказал он в эфире ток-шоу "Портреты с Сергеем Дорофеев" на украинском "5 канале".

Вот, видимо, именно по этой причине организаторы конкурса и решили вручить ему специальную международную премию "Человек года". Да и на сайте Познера – интервью лишь с двумя украинскими политиками – Николаем Азаровым и Виталием Кличко (причем спортивная составляющая последнего, по всей видимости, для Познера сыграла немаловажную роль, а то б красовался там один Николай Янович). Ну, а после такого скандала Познер, того и гляди, станет еще и победителем в "Человеке года" в 2013-м – там еще есть "Специальная премия "Звездное SOLO".

Интересно, чего ждали устроители "Человека года", присуждая Владимиру Владимировичу Познеру награду на Украине? Лояльности к местной демократии?  Неужели потому только, что Познер как-то назвал Государственную думу – государственной дурой?

Или, быть может, Познер снял в России цикл передач о невероятных достижениях "незалежной и демократической"? Или хотя бы регулярно клеймил "путинский режим" на ток-шоу Шустера по примеру вышеупомянутого любимца всех украинских демократов Немцова?

Или, может, Познера выбрали номинантом потому, что он хотел надеть оранжевую рубашку в 2012 году, или оттого, что имел свое оригинальное мнение о ситуации вокруг Pussy Riot?

Чем Познер так привлек внимание к себе украинских "человекогодов"? 

Напрашивается и такая версия: Познера специально пригласили на Украину и наградили премией. Наверное, очень ждали от Познера каких-то слов, которые представили бы его для России человеком, находящимся в одной обойме с украинскими демократами. Может быть, кого-то даже посещала тайная мыслишка заменить "шустериаду" на "позериаду", например. Или - в пику "шустериаде" замутить авторскую передачу Познера. Не зря его с таким пристрастием журналистка, ведущая репортажи со всех элитарных тусовок, — Катя Осадчая — с пристрастием расспрашивала, уедет или нет Познер из России, если вдруг закроют его передачу на Первом. Видимо, кому-то захотелось заполучить Познера для того, чтобы с его участием устроить очередной телевизионный демократический проект. Но не взяли в расчет, что Владимир Владимирович — не плоский сериальный персонаж, готовый плясать под дудочку сценаристов и режиссеров. Хотели увидеть Познера "в позе демократа" — а получили, как принято говорить, нелинейный ответ. Теперь неизвестно, что с этим ответом делать. Вроде как сами дураки, что напросились.  

После гнева "Зеркала Недели" возникает ощущение, что украинские "демо-журналисты" тоже связывали с Познером определенные надежды: человек, который имеет свое мнение о Путине, о российских выборах, о гонениях Pussy Riot – должен был определенно в Украине похаять Россию и повосхищаться демократией по-украински, свободой слова по-украински, борьбой за чистоту "мовы" по-украински, "тернистым и ухабистым, но верным путем" Украины в светлую семью европейских народов, ну, и так далее. Даже не допускалось, видимо, что Познер может иметь СВОЕ ОСОБЕННОЕ МНЕНИЕ и о самой Украине, пусть даже и в гостях и с премией в руке. То есть, ждали полной предсказуемости. Как у шустеровских "экспертов из Парижу", которые точно знают, что Россия – это ось зла и гнездо тирании, а Украина – остров добра и хата демократии.

И что так возмутило демократическое издание "Зеркало недели" в ответе Познера о языке? Он и прежде так же думал, если б кто поинтересовался:

"Редактор: Как вы думаете, правильно ли сделал Янукович, что подписал закон о языках?

Примечание: президент Украины Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, который предоставляет официальный статус русскому языку в ряде регионов страны.

Владимир Познер: Да, безусловно. Но надо было сделать русский вторым государственным – как финский и шведский в Финляндии, английский и французский в Канаде, немецкий, итальянский и французский в Швейцарии, немецкий и французский в Бельгии и т.д."

Тут же вам, господа демократы, демократический европейский, и не только, опыт под нос подсовывают, а вы и не замечаете.

"ЗН" резюмирует свое негодование цифрами и фактами. Которые, по всей видимости, в отдельных частях совершенно ничего общего не имеют с тем, что сказал Познер (например, про "вкусно едят" или про украинскую нацию, которую Познер аж никак не называл "нацией надсмотрщиков"):

"Я далек от мысли, что меня прочитает "богоизбранный" Познер. И потому я не стану рассказывать ему, сколько миллионов "едящих вкусно" умерло здесь от того, что им нечего было есть. Сколько представителей "нации надсмотрщиков" прошло через ГУЛАГ (по состоянию на 1 января 1951 г. узниками лагерей и колоний был 506 221 украинец, т.е пятая часть от общего числа заключенных) и кто был руководителями и главной движущей силой знаменитого Норильского восстания. О ком Солженицын писал "без них Пятьдесят Восьмая (политические) была обескровленное обезверенное стадо". Не стану вспоминать, что когда киевский журналист Чорновил получил свой первый срок, московский журналист Познер защищал преимущества советского строя. Я не смогу обогатить скудные познания Познера об Украине и украинцах".

А зря… Имея статус одного из влиятельнейших украинских изданий, "Зеркало Недели" могло бы и открытое письмо господину Познеру написать, и прямое интервью взять, где и высказать все свои "фе", и задать все интересующие вопросы и обогатить "скудные познания Познера об Украине и украинцах". И у "Человека года" спросить – а за что вы его так? а требуем отозвать премию взад! Но, что ли, кишка тонка? Или демократичнее обидеться вот так вот, чисто по-украински, переведя дискуссию в обычный хохлосрач в собственной авторской колонке?

Но, напоминаем, самого Познера "не очень интересует то, что происходит в Украине". Как ни прискорбно. Это называется, если ты не интересуешься Украиной, то Украина интересуется тобой. 

Партія Велика Україна

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины