Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нюра Н. Берг. День дурака: Новости как фейки и фейки как новости

2 апреля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Такой уж выдался понедельник. 1 апреля. Сначала я не могла понять, почему оппозиция собирает акцию протеста в будний день. Могли же выступить в субботу или воскресенье. Не надо было бы  людей от работы отрывать, все же еще не коммунизм, на хлеб и молоко надо заработать. Тем более ввиду тотального обнищания населения™,  о котором круглосуточно рассказывают спикеры оппозиционных партий.

Потом не могла понять, почему  тогда уже не в понедельник, накануне пленарного заседания Верховной Рады, чтобы успеть как следует парламентариев  напугать,  дать возможность хорошенько подумать ночью и увидеть плоды протеста в виде искомых решений депутатов. А оказалось, что понедельник  припал на 1 апреля. Действительно, глупо в международный день дурака устраивать серьезные акции.  Как потом проверить – взаправду боролись, или то шутка была?

Сегодня СМИ расстарались, поставили на новостные ленты сообщения, о которых с ходу и не поймешь – правда или шутка. Это ведь многое объясняет о нашей жизни. Когда самая  невероятная информация, любой веселый бред, любая тоскливая чушь  с готовностью воспринимается читателями как правда. И когда истинная правда оценивается как розыгрыш или фейк.

Вот Приватбанк сообщил, что в его банкоматах теперь можно будет ловить виртуальные яйца  в корзинку –  как в старой советской игрушке, ностальгии геймера. Первой моей реакцией было – поверить. Это же Приват, кто пользуется, тот понимает.

Или вот Яценюк объявляет, что оппозиция требует к ответу правительство – вынесло ли оно уроки снегопада (!) и   готово ли к борьбе с наводнением. Вроде бы похоже на правду – на это указывает вечная поза вымагатора и действительная угроза наводнения, с которой надо бороться, конечно. Оппозиция может сыграть в этом огромную роль – плавая на резиновых лодках по потокам воды, выкрикивать в мегафон проклятия власти и требования отставок.

А с другой стороны, вдруг 1 апреля снова шалит. Вот заявил же сегодня Геннадий Москаль, что они с Арсением могли повторить судьбу Гонгадзе – будто бы за ними наблюдали специально, чтобы сплести заговор и  возможно даже убить, принеся, так сказать, сакральную жертву на алтарь деспотии. Геннадий Геннадьевич и в остальные 364 дня в году говорит, как будто у нас вечное 1 апреля, а сегодня и подавно – ну как верить? Кому вы нужны, господа, ума не приложу.  Чисто поржать, это да, а делать из вас знамя революции… Ну меру надо бы знать, уважаемые пиарасты.

Или вот с утра пришлось прочитать обращения… медиков Сокальщины, в котором они, отвлекаясь от лечения больных на далекой Львовщине, единым порывом души собрали свой сокальский сход, чтобы лишить мандата регионала Александра Ефремова. Сильно обиделись за своих любимых тягнибоковцев, которые сорвали заседание Рады. Русский язык депутата вызвал у панства приступ аффекта, выразившийся в злобном скандировании, на что  глава фракции ПР  обозвал свободовцев неофашистами. Ну как обозвал? Обозначил. И вот медики Сокальщины прислали сигнал. Мол, в лице оппозиции Ефремов обидел весь украинский народ. С каких это пор весь украинский народ озабочен обидами тягнибоковцев, неизвестно, но медики Сокальщины подчеркнули, что   они не позволят «усяким нащадкам енкаведистів, організаторів голодоморів, гулагів, капітало-комуністам та агентам спецслужб сусідньої держави глумитися над державною мовою та зневажати українців».

Что-то до боли знакомое прозвучало в этом  массовом доносе… Коллектив  доярок Запупинской молочной фермы  в едином порыве осудил произведение Солженицына Архипелаг ЛУГАГ, нет, ГЛАУГ, то есть, ГУЛАГ. В общем, не читали, но осудили и потребовали, чтобы автора лишили гражданства. Или вот – бригада грузчиков Мухосранского  железнодорожного депо  на общем собрании потребовала от генерального прокурора Вышинского расстрелять проклятых врагов народа, работавших на японскую разведку, старательно щура глазки.  Ганна Шевченко сигнализирует в органы, что ее соседка по коммуналке, Одарка Кравченко, использовала газету Правда с портретом товарища Сталина в качестве туалетной бумаги.

Как интересно девки пляшут, однако… Закольцевалось.

Или вот новость. Тимошенко хочет  лично присутствовать на допросе Таруты. Об этом сегодня, 1 апреля, заявил ее защитник Сергей Власенко. Завтра суд в порядке досудебного следствия намерен допросить олигарха Сергея Таруту по делу об убийстве Евгения Щербаня, по которому Юлия Тимошенко  проходит как подозреваемая в организации покушения. В феврале-марте 2013 года в суде на стадии досудебного следствия по "делу Щербаня" были допрошены три свидетеля обвинения и один свидетель защиты.

Тимошенко на допросах не присутствовала, хотя ее защита – внимание! -  неоднократно заявляла о желании экс-премьера лично участвовать в этих допросах. Так говорит Власенко. Первого апреля. Скажите, на каком свете мы все еще находимся? Я понимаю, Юморина, карнавал, день дурака, переменчивый апрельский ветер. Но память же нам не отшибло? Недели проходят за неделями, месяцы за месяцами, но находящаяся уже почти год в больнице  по поводу лечения остеохондроза осужденная Тимошенко последовательно отказывается от явки  суд. Мы с вами на эту тему пересмотрели все выложенные в Сети видео, прослушали десятки выступлений адвокатов экс-премьерки на пресс-конференциях, прочитали сотни релизов ГПтС. Но вот сегодня оказалось, что все ровно наоборот – Юлия Владимировна рвется в суд, а ее подло стреножат тюремщики.

Возможно, Власенко шутил? Но ему вроде  не до шуток, соратники говорят, что Сергей Владимирович суров и мрачен. Тогда что это было?

Или вот Кличко Виталий Владимирович. Тоже сегодня повеселил. В своей  декларации забыл указать  немножко денег и имущества, а любопытные   интервьюеры-чужеземцы с ВВС  ему бестактно о том напомнили. Так, по мелочи,  ничего существенного. Дома в Германии и США, гонорары за боксерские поединки и их телетрансляции, автомобили. То ли от понятной при регулярных ударах в ум забывчивости, то ли от лукавства, то ли еще от чего, но Виталий то и дело забывает о том, что сам  же говорил некоторое время назад. Например, хвастался своей любовью к большим бибикам, которые-де любит водить лично и выбирает только самые вместительные по причине своих богатырских кондиций. Но в декларации никакие авто не значатся, вот же фокус. Как и заграничная недвижимость. Очень удивлялись  западные журналисты такому творческому осмыслению темы борьбы с коррупцией, которую Виталий оседлал давно и прочно, нимало не смущаясь описанными  подробностями.

«Я живу в Германии, - сказал Виталий, - у меня там дом». Ну как так? Человек живет в Германии, а хочет стать то мэром Киева, то даже президентом Украины. Почему не федеральным канцлером ФРГ, что было бы значительно логичней?

Сегодня также выяснилось, что Виталий не может претендовать на пост Президента хотя бы  потому, что он всего 6 лет  как вернулся на ПМЖ в Украину. А надо иметь стаж  в 10 лет. Никак не получается добрать до 2015-го, никак. Или, может, снова какая-то первоапрельская шутка?

Кстати, мы так и не знаем, платит ли  теперь борец с коррупцией, патриот и демократ налоги Родине или по-прежнему поддерживает трудовой копейкой Германию? В этом была бы особая пикантность – богатый народный депутат из бедной Украины  платит подати немецкому бюджету на радость зажиточным германским бюргерам. Сегодня снова муссировалась эта тема в несознательных СМИ и блогах.  Но возможно это ложь, шутка, розыгрыш? Может, второго апреля  окажется, что по правде все не так?

Еще сегодня активно обсуждали завтрашнюю акцию. В формате – я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь. В Интернете появилась масса объявлений рекрутеров, чей бизнес заключается в наборе народных масс протестующих на разные акции. Журналисты любят на такой акции подойти к размахивающему флагом молодцу и спросить – против чего/кого стоишь? И зафоткать/заснять его  удивленное лицо, схваченное врасплох. Да не знает он против кого, но он знает за что. За долю малую.

И вот теперь организаторы акции протеста говорят, что на самом деле рекрутеры покупают участников другого, реговского, митинга  в поддержку злочинной влады™. Даром, что злочинная влада отрицает планы на проведение каких бы то ни было акций завтра, она все равно  не отмажется. Первое апреля  - это вам не петух накукарекал. Тут точно кто-то шутит – или регионалы будут проводить, но бесплатно, или оппозиционеры не будут, но за деньги, или власть соберет под свои знамена за 50 грн, или оппозиция за 15… Все перекрестно обвиняют друг друга в провокациях  и подрывной работе сетевых ботов-комментаторов. Шрайки гуляют и нам веселО.

Ничего. Завтра весна покажет, кто где… что почем… сколько кому… а шутники уже сейчас интересуется – когда  оппозиция заявит, что власть силами злочинных правоохранителей препятствует въезду в столицы киевлян из Житомира и Тернополя? Ну-ну,  шутите. Вот завтра будет вам. А пока перед большим восстанием киевлянам, да и всем нам надо как следует выспаться.

Спокойной ночи!

Нюра Н. Берг,  специально для  Полемики

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины