Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пиво хлебнет горя

14 мая 2009
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
<
Увеличить фото...  

Акцизы будут повышены на 74%

 

Правительство продолжает повышать акцизы на алкогольную продукцию. Вчера Кабинет министров одобрил проект закона об увеличении ставок акцизного сбора на пиво и крепленые вина на 74% и 280% соответственно, чтобы привлечь в бюджет 730 млн грн. Участники рынка считают, что повышение акцизов и, как следствие, цен усилит спад производства в отрасли до 20%, так как потребители переключатся на более дешевый алкоголь.

Вчера Кабинет министров одобрил законопроект, которым предложил Верховной раде увеличить ставки акцизного сбора на пиво на 74,2% – с 0,31 грн/л до 0,54 грн/л и крепленые вина с содержанием алкоголя до 19,5% – с 0,5 грн/л до 1,4 грн/л (+280%), сообщил и. о. министра финансов Игорь Уманский. Акциз на натуральные виноградные вина правительство предлагает оставить без изменений (0,25 грн/л), тогда как еще в марте предлагалось увеличение ставки до 0,5 грн/л. По словам господина Уманского, от увеличения акциза на пиво правительство планирует привлечь в бюджет 260-280 млн грн, а от увеличения акциза на вино – около 350 млн грн. Дату повышения акцизов чиновник журналистам не сообщил.

Инициатива правительства соответствует его политике по увеличению налогов на потребление (см. Ъ от 14 апреля). Кроме того, это первое предложение Кабмина по повышению акциза на пиво. Ранее увеличить ставку налогообложения на пиво уже с 1 июля предлагали народные депутаты. В частности, в апреле Сергей Терехин, Константин Бондарев (оба – БЮТ) и Евгений Геллер (Партия регионов) зарегистрировали в парламенте законопроект о повышении акциза на пиво на 93,5% – до 0,6 грн/л. А почетный президент компании "Олимп", народный депутат Павел Климец (ПР) внес проект закона, которым предложил рекордное увеличение акциза: на 0,5 грн/л – до 0,81 грн/л (+161%), а с 1 января 2010 года – до 1,01 грн/л.

Участники рынка уверены, что правительственные инициативы усугубят сокращение объема производства, которое происходит сейчас из-за экономического кризиса. "Кабмин предложил более лояльное увеличение акцизных ставок, но рост акцизов более чем на 70% усугубит падение рынка, которое началось во II полугодии 2008 года и продолжается до сих пор. Только за I квартал рынок упал на 10% и в случае увеличения акцизов может обрушиться еще до 20%. И, как следствие, пивные компании будут сокращать рабочие места и объемы производства,– отметил финансовый директор '"Славутич" Carlsberg Group' Александр Говядин.– Мы не против повышения акциза, если оно будет планомерным, например в размере инфляции". "Большинство предприятий пивной отрасли закончили прошлый год со значительными убытками, поэтому введение дополнительных акцизов негативно повлияет на развитие рынка. Есть риск, что с ростом цен на пивную продукцию потребитель будет переключаться на более дешевые сегменты других алкогольных напитков",– сообщил генеральный директор компании SABMiller Игорь Тихонов.

Не согласны участники рынка и с повышением акциза на вино. "В случае увеличения акцизов на крепленые вина правительству вряд ли удастся привлечь запланированные 350 млн грн, поскольку это приведет к снижению объемов потребления. Например, в селах, где эта продукция популярна, потребители будут покупать более дешевый алкоголь",– сказал вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Юрий Жихарев.

МАРИЯ Ъ-ЦАТУРЯН,  "Коммерсантъ"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины