Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Золотой кадуцей» и философский камень уехали в Россию

22.09.2009

Сергей Лукьяненко, уезжая из Харькова, уже не боялся свинного грипа. А растроганный почетной наградой Святослав Логинов пытался преклонить колено на сцене.

Кадуцеи, дракон и философский камень обрели своих хозяев. На фестивале «Звездный мост» в минувшую субботу победителей одарили   наградами. Бронзовые кадуцеи достались писателям Виталию Обедину, Яну Валетову и Александру Громову. Серебряные попали в миниатюрные женские руки: Наталии Щербе, Марии Галиной и Марине Дяченко. Золотого кадуцея, а к нему еще и Харьковского дракона получил фантаст Сергей Лукьяненко, известный на весь мир своими «Дозорами». Философский камень достался одному из старейших фантастов Святославу Логинову.

 

- Лукьяненко очень популярный писатель, но когда на сцену вышел Логинов, весь зал умолк. Святослав Логинов к нам на фестиваль никогда не приезжал, а в Харькове последний раз бывал еще школьником, в 60-ых годах прошлого века. Но он - один из тех писателей, у которых нет плохих книг. Логинов пишет очень качественно, а не выпускает по три романа в год. Чтобы заманить фантаста на «Звездный мост», я, нет, не пообещал, а намекнул ему, что на фесте его ожидает что-то необычное. И он бросил свои 40 состок картошки и поехал в Харьков. Ему понравился прием, но когда его пригласили на сцену для вручения философского камня, Логинов даже попытался стать на одно колено, как рыцарь, а в глазах его блестели слезы, - вспоминает неизменный организатор фестиваля Николай Макаровский.

 

Получив награду, Логинов признался, что философский камень обязывает его писать еще лучше.

 

А вот Лукьяненко удалось побороть все свои страхи - на харьковский перрон из поезда он сошел в марлевой маске от свинного гриппа, рассказал «Комсомолке» Макаровский, тут же убедивший российского фантаста, что у нас этой заразы нет.

 

Торжествами, лекциями и семинарами «Звездный мост» в этом году не ограничился. В гостиннице, где остановились писатели, две ночи подряд показывали старые фантастические летны. А в обсерватории 30 школьникам из интрената для одаренных детей в рамках феста показали все то, о чем они читают в фантастических романах: настоящие черные дыры, рождение и смерть галактики, астероиды и даже поверхность Марса.

 

Оксана ЯКУШКО


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.