Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Отжыг недели. Снег идет, и все в смятеньи...

25 марта 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Стихия в очередной раз показала нам, кто на самом деле властелин Вселенной, кто двигает небо и звезды и неуловимым движением пальца смешивает самонадеянные планы человеков, роняет их амбиции и самомнение, ясно указывая реальное место в огромном паззле. Мы предполагаем, а он располагает…Кто-то называет это природой, кто-то Богом, но суть  не меняется. Никакая политика, никакая мелкая людская суета, никакие наполеоновские планы не могут вытеснить по значимости простой снегопад.

Ладно, не простой. Экстремальный. Невероятный, страшный, многотонный. Навалило снега, и все остановилось. Муравейник застыл и в шоке.  Обстоятельства непреодолимой силы... Впрочем, человек такое заковыристое животное, что способно увидеть самые сложные конспирологические замыслы даже в природной стихии. Или в ее преодолении. Украинский же человек, едва придя в мало-мальское осознание масштабов и величия природной катастрофы, с упоением принимается искать виноватых. В чей-то адрес надо непременно прокричать ганьбу  и геть, и этот адрес  всегда находится. И в каждой снежинке мы видим политику.

  10 февраля 2013. На  несколько штатов США обрушился сильнейший снегопад. Губернатор Массачусетса Патрик Деваль ввел   полный запрет на движение автотранспорта.  Во многих городах руководство большинства учреждений отпустило сотрудников с работы уже в полдень, власти настоятельно рекомендовали населению пережидать непогоду дома. Стихия нарушила линии электропередач, без света и тепла остались почти 700 тыс. потребителей. Самые массовые обесточивания были зафиксированы в Массачусетсе /367 тыс потребителей/ и в Род-Айленде /162 тысячи/. Десятки тысяч человек остались без света на острове Лонг-Айленд в штате Нью-Йорк. 

То есть мы с вами, простые украинские хомячки и алени, никогда не ошибаемся в этом упоительном деле. Мы точно знаем, как бы жил весь цивилизованный мир™ в подобной ситуации. Мэр Нью-Йорка ловил бы снежинки на лету, читая им лекцию о величии демократии,  несущей свет миру, а мэр Лондона подпрыгивал бы за ними прямо в небо, на ходу успевая еще вести прямой репортаж на всех каналах телевидения. Японцы запустили бы на улицы мириады нанороботов, и те бы ели снег, и переваривали бы его и выплевывали бы уже в виде процессоров для современной цифровой техники. В общем, миру такие катаклизмы были бы по колено, а то и ниже, и только столица Украины оказалась  как всегда в полном анусе, мы другого и не ждали. С таким-то мэром, с таким-то правительством.

Немногочисленные силы светлых эльфов украинской политики  в лице оппозиционных депутатов пытались заслонить своими телами  амбразуру Киева от хлябей небесных, они кричали, благали и вымагали, читали мантры и заклинания, трясли кулаками и планшетами, а снег все шел и шел.

Жалкие попытки Попова и его опричников, этих безруких, преступных, тупых лентяев, припухающих в своих теплых апартаментах вместо того, чтобы спасать  древнюю столицу из снежного плена, конечно же, ни к чему не привели. И снег, снег продолжал предательски падать, как если бы сама природа выносила приговор этой чертовой злочинной реговской власти… Ой, простите, увлеклась. Начиталась фейсбука, живого журнала и форумов.

  9 февраля 2013. Нью-Йорк.  Снег выпал, метро остановилось, городские автобусы не вышли на линии. Более 5 тысяч 300 рейсов в  аэропортах JFK и La Guardia отменены.  К 3 часам ночи уровень снега в Центральном парке достигал 8,1 дюймов (20,5 сантиметров). На Лонг-Айленде – проблемы с электричеством, более 10 тысяч жителей находятся в обесточенных домах. Свет обещают вернуть в течение ближайших суток. Повреждения электросетей есть и в Бруклине – 206 абонентов. 

Умнейшие люди Украины, лучшие журналисты и общественные деятели, политологи и просто неравнодушные люди указали пальцем на виновника коллапса, а они не могут ошибаться. Ганьба – самое мягкое слово, которое летит в адрес злочинного Попова, занимающего место другого, правильного, трудолюбивого, смекалистого, патриотичного градоначальника, который, конечно же, в считанные  минуты руками раскидал бы эту холодную  белую массу, тысячи ее тонн, обрушившихся на Киев. 

Эх, если бы это был настоящий менеджер, честный, профессиональный, любящий Киев, а не себя в нем! Как бы зажили тогда киевляне! Он сумел бы расчистить эти улицы и дороги, несмотря на то, что горожане плевать хотели на просьбы без крайней нужды не ездить на личном транспорте и дать возможность проехать снегоуборочной технике. Подобный десятку копперфильдов, он мог бы мановением одной только левой руки расчищать площади и аэропорты, вокзалы и  дворы.  Вот я бы объявила выборы прямо сегодня, чтобы народное вече поставило на эту великолепную должность самого рукастого, совестливого и  быстроногого бессребреника, тем более что таковых уже не менее полутора десятков в списке кандидатов.

  Февраль 2009. Жизнь столицы Великобритании  полностью парализована: на Лондон выпало 15 сантиметров снега. А для того, чтобы парализовать работу лондонского метро, достаточно, чтобы столбик термометра опустился до отметки в минус 2 градуса. Стоит автотранспорт, дороги непроходимы. Спустя полтора года — в декабре 2010-го — ситуация повторилась.

 Декабрь 2010. 11 сантиметров снега, образовавшиеся на улицах Парижа, полностью заблокировали работу пассажирского транспорта. Десятки тысяч автомобилистов были заблокированы в своих авто, Правительство Франции распорядилось остановить на время движение большегрузных автомобилей. Спецтехника не справляется с очисткой лиц и дорог.

Январь  2010. В Праге после снегопада, вызванного циклоном «Дейзи», на улицы города, заваленные 24-сантиметровым слоем снега, вышло единовременно 130 единиц спецтехники. Легковые авто стоят без движения в пробках. А грузовики с солью застряли в снежных заносах... 

А пока – что остается бойким перьям и горячим сердцам? Писать – «Попов должен немедленно (!) уйти в отставку, а еще лучше – застрелиться». Видимо, вслед за мэрами других мировых столиц, которые тоже допустили (а ведь допустили, стоит только погуглить) транспортный, энергетический, продовольственный и иной прочий коллапс во вверенных им мегаполисах. Их  застрелившимися трупами забросаны города и веси?  Некоторые даже при высоте выпавшего снега в 10-20 см не знали, что делать с городским хозяйством и выступали по телевидению со сдержанно-пафосными и вдохновляющими на борьбу речами, призывая вверенные им народы к спокойствию, терпению и благоразумию. А иногда и того не было – по причине отсутствия электричества – в том числе и в телевизорах.

  10 февраля 2013. Около миллиона американских граждан   находятся без света и тепла, не выходя из дома длительное время. Снегом завалило  северо-восток страны, местами осадки выпали толщиной более метра. О надвигающейся стихии знали заранее, вот только предпринять ничего не смогли, в данное время сообщается о нескольких погибших.

По прогнозам синоптиков ожидали один из сильнейших ураганов за столетие,  ему имя дали “Немо”, так что жители регионов,  попавших под удар стихии, готовились заранее. Опустели прилавки в магазинах, особенным спросом пользовались свечи, консервированная пища и вода. Жительница небольшого городка Бельмонда говорит: “Это настоящая паника, мы скупаем молоко, хлеб воду, на всякий случай лопаты, чтобы были запасные. Снег приходится убирать самим, так как снегоуборочные машины до нас не доходят, приходится самим убирать последствия снегопада». 

А, вот.  Речи. Тупое, упорное нежелание региональской власти произносить правильные речи изумляет. Что мешало Попову возить за собой  и заместителями   съемочные  группы, фиксирующие тот факт, что техника на улицах Киева все же работает? Кто залепил ему рот, что он не выступает перед киевлянами и не объясняет им очевидных, казалось бы, но непонятных  вещей? Почему нет картинки? Во время, когда картинка и смайлики вытеснили все другие виды коммуникации, – где ваши картинки? Где, наконец, ваша пресс-служба? Спит?  Парится в бане? Слушает Шостаковича? Говорят, команда мэра круглосуточно работает, но кто этому  верит, если не видит?

Пока Попов занимается всякими глупостями вроде организации очистки Киева от снега в экстремально тяжелых условиях, его жесткие критики пишут рыдабельные тексты, в которых только что впрямую не обвиняют градоначальника в намеренной организации холодомора. Оппозиция широко и сладко пиарится, и мы дружно верим, что когда мэром станет  Кужель или свободовец Ильенко, все будет иначе, уж они-то смогут договориться с природой именем революции.

  23 марта 2013. К ликвидации последствий снегопада в Киеве привлечено Министерство обороны. В связи с чрезвычайной ситуацией до полутора тысячи солдат из личного состава  принимают участи  помощи в очистке подходов к станциям метро, тротуаров, остановок общественного транспорта. В первую смену было задействовано 358 единиц техники, во вторую – 271 единицу. На очистке работают  7 тыс. работников коммунальной сферы. 

Умные люди, образованные, по умолчанию имеющие чувство юмора, ведут себя как малые дети, упрекая власть в том, что она не расчистила им двор, детскую площадку,  подъезд к дому,  и раз за разом задают сакраментальные вопросы – ну сколько будет еще продолжаться этот хамский кошмар, я ехал на машине 10 часов! Вопрос – а какого ж ты ехал на машине, если тебя просили не ездить на личном транспорте, раз уж случился такой форс-мажор, такая ЧС, такая, матьийо, невероятная погодная катаклизьма.

Однако стесняться не надо, ибо все  жеманное кокетливое грубое бессмысленное проклинающее  - геометрически восходящий тренд нашей общественной  и политической жизни. Быть инфантильным и капризным – мило и здорово, уподобляться ребенку, избивающему дверной косяк, о который нечаянно или по невнимательности сам и ударился – модно, а рационально и спокойно анализировать происходящее – отстойно, по-коммуняцки, по-лоховски и лизать власти.

  6 марта 2013.  Снежная стихия настигла Вашингтон. Введён режим ЧС, закрыты школы и госучреждения.

В Вашингтоне  выпало до 10 сантиметров снега. Согласно прогнозам, количество осадков достигнет 30 сантиметров, что является рекордным за 2 последних года в столице США. По причине сильного снегопада в столице закрыли госучреждения, а также было отменено порядка 1500 авиарейсов. Продолжает работу только Конгресс США.

Сильный снегопад в столице привёл также к множеству автоаварий. Без электричества по причине повреждения проводов уже остались более 100 тысяч зданий. 

Истерика стала главным контекстом и дискурсом общественно-политической жизни. Любая трудность, любая промашка, прокол, возникшая проблема воспринимается исключительно инфантильно, с немедленным поиском удобных врагов, на которых можно канализировать гнев и недовольство. Анализ и вдумчивая самостоятельная критика отметены за ненадобностью. Жизнью рулит иррациональность. Народные массы - потребители  пиара и технологий  - все больше приучаются реагировать только толпой, только в стае, только эмоционально, без вдумывания, без личного подхода, даже без начальной математики, наконец.

Инфантилизм и патернализм. По всем вопросам – к власти. На нее уповать, к ней апеллировать,  ее же ненавидеть. Сакрализировать и демонизировать. Себе места не остается – ни ответственности, ни активности, ни хотя бы простым вопросам, глядя в зеркало. Например, почему я, кретин эдакий, выехал на своей машине и вот теперь мешаю среди таких же дятлов проезду снегоуборочной техники? Почему я паркуюсь где попало? Почему я так и проездил всю зиму на летней резине? Почему я истерю, если в доме закончился хлеб и пару дней придется жить на запасах продовольствия в кладовках и шкафах? Неужели  в квартире ни мучинки, ни крупинки, ни макаронинки? Это ведь всего только снег, и он сойдет. Есть свет, есть вода, в том числе, и горячая, есть Интернет, позволяющий истерить не только дома, но и публично. Зачем это постоянное нагнетание психоза? Не понимаю.

  6 марта 2013.  Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг из-за снегопада  объявил о введении особого положения в городе. В экстренном режиме работают все коммунальные службы, в данный момент в городе задействована практически вся уборочная техника. По прогнозам, снег будет идти в регионе весь сегодняшний день. И только ближе в пятнице осадки прекратятся. В Нью-Йорке толщина снежного покрова уже составляет 30-35 см снега. В настоящее время в этом крупнейшем городе США идет ледяной дождь,  превративший дороги, по которым люди возвращаются с работы домой, в сплошной  каток. Дорога домой занимает 5-6 часов.  Перебои возникли также в железнодорожном сообщении. Огромные пробки выросли и на автострадах

Тем временем, Украину обустраивают все кому не лень. Преимущественно стуком по клавиатуре. Политический беженец Шкиль, уверенный, что убить человека в автоаварии чепуха, а власть прессует его за   политику, пишет из далекой Чехии раздраженные наставления Попову. Требует казней египетских ему же вечно крикливый шут Бригинец.  Разражается километровыми пафосно-напыщенными текстами Кужель. Смысл их претензий – а почему власть не отчитывается перед ними о ходе работ? Пусть бездельник Попов возьмет наконец трубку и расскажет кандидатке Кужель, за что еще можно его облить помоями. Избирательная кампания, короче, идет полным ходом…

Собственно, ничего нового под Солнцем нет. Ситуация  внезапного стихийного бедствия, обрушившегося на город, и социальные катаклизмы в связи с ней подробно описаны в сотнях произведений самых разных жанров – от хоррора до хоррора.

Недавний роман Кинга «Под Куполом» примерно об этом. О скорости, с которой социум теряет управляемость и здравый смысл, а обществом завладевает истерика.

  10 февраля 2013. “Немо” принес с собой ветер, и тонны снега на скорости в 120 км в час. В Нью-Йорке толщина снежного покрова достигает 50 см. Улицы утонули в снегу за считанные часы, люди выходят только в случае крайней  необходимости. Отложено свыше 4.5 тысяч авиарейсов, остановлено паромное и железнодорожное сообщение, даже метро сократило количество поездов. Наземный же транспорт вообще ходит очень плохо. Власти города просят водителей не садиться за руль в ближайшие дни без крайней необходимости. Майкл Блумберг, мэр города Нью-Йорка в своем обращении попросил: “Пожалуйста, воздержитесь от выезда на дороги. Специальная техника справится с последствиями снегопада гораздо быстрее, если улицы будут свободны”. Но, несмотря на все предупреждения, есть жертвы, а техника не справляется с уборкой

Но вот эта готовность именно интеллигенции эту истерику продвигать и раскручивать – это особенно изумляет.

Моя сегодняшняя статья не о власти. Я не знаю Попова, и мне он безразличен. Я уверена, что к встрече со стихией не подготовились как следует, что можно все было сделать лучше, быстрее, умнее. Что с населением нужно работать, ему надо объяснять,  с ним надо общаться, чем нынешняя власть цинично и глупо пренебрегает. Но,  справедливости ради, надо все же сказать, что любые действия Попова   a priori осуждаются, и он всегда в цугцванге, что бы ни сделал. Планида. Партия регионов. Такая неприязнь, что кушать не могут. Опытные и высокоинтеллектуальные жители столицы. Лучшие избиратели страны.

  14 января  2013. В Японии сильные снегопады мешают движению самолетов. Более 400 рейсов были отменены в аэропорту Ханэда. Наземные службы не справляются с уборкой снега со взлетных полос, поэтому две из четырех были закрыты на время очистки. В  экстренном режиме работают вся снегоуборочная техника и персонал аэропорта. Международные рейсы пока отменены не были, а вот сообщение внутри страны сильно пострадало.  Скоростные трассы, которые связывают Токио с другими крупными городами Японии, оказались заблокированы сугробами. Автомобили, водный транспорт и железная дорога ждет окончания снегопадов и очистки путей сообщения

Но и это не главное. Сюда можно подставить любую власть, и речь все равно не о ней.

Моя статья о нас. О нашей тотальной принципиальной демонстративной невзрослости…



Нюра Н. Берг, специально для  Полемики

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины