Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

"Оболонская" система. Дети не знают теоремы Пифагора

22.09.2009
70% выпускников украинских школ не знают теоремы Пифагора

Украинский центр оценивания качества образования на обнародовал Официальный отчет о результатах внешнего оценивания знаний выпускников общеобразовательных учебных заведений Украины в 2009 году.

Этот документ, как сообщил сегодня Украинский центр оценивания качества образования, впервые стал доступным широкой общественности, что, согласно сообщению,  является очередным подтверждением открытости и прозрачности системы внешнего оценивания.

 

В отчете приведено много информации, которая дает возможность оценить состояние ситуации в сфере общего среднего образования, назвать общеобразовательные учебные заведения, выпускники которых показали наилучшие и наихудшие результаты после участия во внешнем оценивании.

 

В частности, как отметил центр, привлекают внимание результаты внешнего оценивания по математике. "Психометрический анализ свидетельствует, что тест по математике был несложным. Однако участники внешнего оценивания показали неудовлетворительные знания. Так, лишь 25% участников выполнили задания с самым простым тригонометрическим уравнением, 16% - смогли найти объем шара, 9% - решили задание на применение свойств функции, 8,6% - практическую задачу на вычисление расходов краски для окрашивания комнаты, которая имеет форму прямого параллелепипеда. Более 70% участников внешнего оценивания не умеют на практике применять теорему косинусов, Фалеса и Пифагора", - сообщил Украинский центр оценивания качества образования.

 

Не лучшими, как отметили в центре, являются и знания истории Украины. "Лишь 41% участников внешнего оценивания определили факторы, которые обусловили возникновение украинского казачества в XV-XVI веках. Правильно назвать событие, с которого началось освобождение Украины от нацистской оккупации, смогли 29% тех, кто проходил тесты по истории Украины. Лишь 46% участников тестирования знают о процессах создания государства в Украине начала 90-х годов XX века. Всего 38% будущих студентов смогли правильно указать даты принятия Конституции независимой Украины, одобрения Декларации о государственном суверенитете, Акта провозглашения независимости Украины", - также отметили в украинском центре.

 

Анализ материалов, приведенных в отчете, свидетельствует о том, что далеко не все общеобразовательные учебные заведения подтверждают предоставленный им статус лицеев, гимназий, специализированных заведений. "Так, в одной из школ Киева, которая специализируется на изучении французского языка, для составления тестов его выбрали лишь 7 выпускников. Но ни один из них не показал результат выше 172 баллов. Аналогичной является ситуация в одной из столичных школ с углубленным изучением украинского языка и литературы. Лишь один из 25 выпускников этого заведения получил результат в пределах 173-183 баллов. Ни один не набрал 200 баллов", - сообщили в центре.

 

Отчет о проведении внешнего оценивания направлен высшему руководству государства, всех регионов Украины, в научно-исследовательские институции, библиотеки, высшие учебные заведения, органы управления образованием.

 

Напомним, что в июле Министерство образования и науки Украины отменило льготы при поступлении в высшие учебные заведения для медалистов и выпускников подготовительных отделений вузов.

 

Корреспондент.net

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.