Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Переговоры о двухстороннем консорциуме по ГТС Украина завела в тупик, - Язев

Источник: "2000"
22.03.2013
А из-за плеча у него Путин улыбается :)

«Мы не можем без конца стучаться в дверь»

Украина завела переговоры по созданию газового двухстороннего консорциума в тупик, заявил журналистам в Москве президент Российского газового общества Валерий Язев.

Он, в частности, сказал: «По моему мнению, Украина украино-российские переговоры по созданию консорциума и вообще по сотрудничеству в газовой сфере загнала в тупик».

По словам Язева, во-первых, РФ не устраивает участие Украины в Таможенном союзе в формате «3+1», а во-вторых, недавно Президент Украины Виктор Янукович подписал два указа, согласно которым Украина будет окончательно интегрирована в энергетические общество Европы. В частности, будет разделен газовый бизнес в соответствии с Третьим энергопакетом.

«Это делает неприемлемым наше двухстороннее сотрудничество», - подчеркнул Валерий Язев и добавил, что в создании трехстороннего консорциума РФ не заинтересована.

Таким образом, он считает, что Украина шаг за шагом делает шаги, которые делают невозможным сотрудничество в газовой сфере.

Язев подчеркнул, что в таких условия российская сторона будет активизировать работу по строительству «Южного потока», а в перспективе - может расширить «Северный поток».

«Я надеюсь, что в Украине знают, что делают. Возможно, власти видят решение проблемы в евроинтеграции, и рассчитывают газ покупать реверсом из Европы», - сказал Язев, и добавил, что технически это вероятно, однако, вряд ли будет дешевле, чем поставки из РФ.

В то же время он подчеркнул, что в таких условиях РФ будет пользоваться транзитным потенциалом ГТС Украины в минимальном объеме. И никаких обязательств по объемам прокачки выдаваться не будет.

«Тема консорциума закрыта Украиной. Украина не хочет идти на создание двухстороннего консорциума. Мы не можем без конца стоять у двери и стучаться с просьбами пустить нас в консорциум», - сказал Валерий Язев.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.