Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Шизофреническая мозаика национал-патриотизма: закарпатское измерение - Иштван Ковач

Источник: "ОДНАКО"
21.03.2013

Недавно мой знакомый прочел об одном сопутствующем европейскому кризису явлении – увеличении числа бездомных животных. По причине финансового неблагополучия некоторые люди на Западе отказывается от своих домашних питомцев – просто выставляют их на улицы или сдают в приюты. Знакомый был возмущён таким бессердечием, ибо представить не мог, что смог бы выбросить свою собственную псину. Нет-нет, он решительно не мог предположить в себе такую рациональность, он не хочет быть таким западным бюргером, тем более обедневшим.

Однако поговорить я хотел не о любви моего знакомого к животным – мне интересна мозаика его восприятия действительности.

Сразу скажу – я попытаюсь представить суждения, высказывания, мысли своего персонажа в виде собирательного образа, который впитал различные культурные традиции, порой прямо противоположные исторические и политические взгляды, и показать, как они синтезировались в противоречивый мировоззренческий клубок. Добавлю, что Закарпатье – место, располагающее к мешанине разных культур и мировоззрений, так что на этом пятачке противоположным взглядам не разминуться.

Вообще-то мой знакомый нередко противопоставляет себя заезжим в наш край представителям разных частей цивилизованной Европы: приезжающим в шоп-туры «суперпрактичным» венграм, всюду появляющимся с калькулятором и мучительно и нудно высчитывающим выгоду от той или иной покупки, склонным к избыточному весу и ношению одежд ещё больших размеров или зачем-то свалившимся сюда голландцам, одетым, как правило, вообще без всякого вкуса (если судить по пришельцам, то прекрасная половина страны тюльпанов вообще претендует на звание самых страшненьких женщин на свете).

И, естественно, с такими падшими европейцами, отказывающимися из соображений экономии от четвероного друга, наш герой решительно не имеет ничего общего.

Ему по душе старые добрые советские фильмы. Любит к месту и не к месту цитировать что-то вроде «Очень приятно, царь», «Я требую продолжения банкета!» и пр.

Тонкость текстов некоторых юмористов, человечность советских мультфильмов – всё это среднестатистический рациональный бюргер оценить наверняка не в состоянии, ибо загнан в невидимые рамки стандартов и привычек. А наш герой – это совершенно другой, широкой души человек, потому что, как выразился он сам однажды: «Я – славянин!» (далее в тексте мы так и будем идентифицировать нашего персонажа). На самом деле наш друг в тот момент чуть замешкался. Казалось, что он скажет по инерции «Я – русский!», но так говорить о себе он уже давно не может.

Советую читателю на мгновение забыть, что многие славянские народности тесно сплели свои судьбы с западной цивилизацией, ибо сложность момента беседы включала в себя эмоциональную необходимость самоидентификации: «украинец» для сего случая было несколько узко и регионально, а сродниться с «русским» означало потерять всякое самоуважение.

После того как Россия «триста лет угнетала Украину», сдерживала национальное, культурное, политическое развитие... А точнее, после того как за последние двадцать лет нашего друга насквозь напичкали фактами этого угнетения, имперские поползновения злобного монстра ему не дают покоя: расчленить Украину, отторгнуть украинский Крым, захватить украинскую ГТС, подчинить страну экономически, уничтожить государственный язык (не имеет значения, что сам наш друг говорит в основном на русском языке) и вообще государственность – вот устремления России.

Эти устремления может поддерживать лишь пятая колонна на востоке Украины, маниакально голосующая на выборах за донецких бандитов-антиукраинцев. Сама же Россия ничего особенного из себя не представляет и держится за счёт нефти. Деревни там разрушены и народ пьянствует, люди зомбированы путинской пропагандой. В целом москали ближе к финно-уграм, чем к славянам (это нетрудно понять после долгих лет чтения соответствующей литературы и постоянного общения с патриотически-настроенными людьми).

К «патриотам» наш герой относится с некоторым «пиететом». Помню, как во времена оранжевой революции-2004, между вторым и третьим туром президентских выборов, сгруппировав вокруг себя кучку проникшихся гражданским чувством собеседников, он дальновидно предупреждал: «Мы можем быть абсолютно уверены в справедливости подсчёта голосов в Ивано-Франковской, Львовской или Тернопольской областях, но нет никакой гарантии честности и прозрачности выборов на Донбассе, в Харьковской области или в Крыму». А всё потому, что именно патриотизм галичан гарантирует эту исключительную честность.

Ещё один эпизод из разговора за столиком в кафе, как раз с участием нашего друга. Он и другие «славянины» внимали словам политически подкованного «патриота» (в понимании некоторых читателей – «националист обыкновенный», бытового уровня), разглагольствовавшего о необоснованности и даже подлости притязаний России на Крым. «Крим не був подарований Україні, а його фактично обміняли на Бєлгород, що раніше належав Україні. Крім того, Росія приєднала до себе ще інші українські землі», – просвещал «патриот», а «славянины» слушали и кивали.

Однако недолюбливание москалей не означает, что «славянин» не имеет неких общих почитаемых символов с согражданами на востоке страны. В моменты, когда ему становится досадно за состояние дел в нынешнем украинском государстве, когда противны все без исключения украинские политические партии, он восклицает: «Да разве могут вот эти (власть имущие и их политические конкуренты) дать хоть какую-то национальную идею?! Ради которой люди готовы сражаться за Родину, как в Великую Отечественную!».

Победа над фашизмом вспоминается и тогда, когда до «славянина» доносятся вести, что сопредельные государства цивилизованной Европы косятся на украинские территории или промышляют поддержкой сепаратистских настроений в среде меньшинств. «Да разве раньше они посмели бы!», «Вот Иван их в своё время строил!», – сразу вспоминает он славную Победу в Великой Отечественной войне, не называя при этом Ивана «русским».

 «Стоп! – воскликнете вы, – А как же совместимы образ советской Победы и «боротьба за незалежність» от имени националистов?». Не будут ли мешать душевному равновесию несовместимость лозунгов «Красной Армии-победительнице – честь и слава!» и обязательный нынче патриотический клич «Бандера forever!»?

Несмотря на длительное по времени общение, мне и самому как-то не удалось прощупать, как «славянин» решает в себе эту дилемму. Более того, как по волшебству противоположные исторические взгляды и связанные с ними символы никогда не пересекаются у нашего персонажа во времени и пространстве, словно скрещивающиеся прямые в стереометрии. Т.е. «славянин» в разговорах на свободные темы никогда при мне не оказывался в ситуации выбора – «гордиться Красной Армией или Шухевичем?». Словно невидимая сила защищает внутреннее спокойствие этого человека.

Тем не менее, «славянин» вполне уверен в том, что такое «патриотизм». Например, когда-то я его спросил, являются ли свидетельством патриотизма те дискриминационные для украинского товаропроизводителя условия присоединения к ВТО, на которые дало согласие очень патриотическое украинское руководство оранжевых времён? В ответ – безмолвное удивление: к чему это, о чём это... «Патриотизм» – это отстаивание единого государственного языка и противодействие имперским планам России. Экономика сама поднимется при достаточной честности, патриотичности и «европейскости» власти.

Ибо отличие «славянина» от какого-нибудь дончанина как раз в большей «европейскости». Понять это ощущение поможет, к примеру, сказанная давеча фраза журналиста 5-го канала о дилемме выбора для Украины: «Хотим ли мы фашистскую путинскую диктатуру и грязные сортиры или европейскую чистоту и законность?».

На время забудьте, что в начале статьи «славянин» как раз недолюбливает европейцев – это вроде как относилось к настроению соответствующего момента. А в данном контексте под «европейскостью» можно подразумевать кропотливое стремление к благоустройству собственного быта, честное и цивилизованное складывание копейки к копейке, благородное накопительство, а не беспробудное пьянство и воровство (как сами знаете где).

Если бы не тревожащие результаты внутренней и внешней политики, коварные замыслы москалей да мерзость нынешней антиукраинской власти, «славянин» занимался бы только европеизацией витрины собственной жизни. От него можно было слышать только такие новости: ремонт гаража, обустройство ванной комнаты, пол с подогревом, возведение нового забора, планы по покупке машины и пр. пр. пр. С серьёзным лицом «славянин» любит обсуждать планы по изменению быта. Такие разговоры с коллегами своей сакральностью напоминают богослужение в храме – и Европа действительно приближается, а скверные качества европейцев забываются.

Но, как ни странно, при соответствующей тематике разговора и определённом настроении ощутимым мировым злом иногда становится привычная нам Америка. Бомбёжки Югославии, может, уже и подзабылись, но бардак на Ближнем Востоке – на слуху, поэтому наш друг время от времени напоминает: «Всё, что творится в Сирии – дело рук американцев!». Хотя несколько лет назад был чрезвычайно горд выступлением тогда ещё президента Ющенко в конгрессе США, был так умилён этим «высоким кредитом доверия» от ведущей мировой демократии.

Пожалуй, хватит зарисовок о «славянине». Почтение к националистам как самопровозглашённым «патриотам», героизирующим Бандеру и Шухевича, граничит с остатками гордости за Великую Победу над фашизмом. Неприятие рационального «европейца» компенсируется влечением к заманчивой европейской витрине с представлениями о благополучии. А осознанию того, что «Украина имела сильнейший промышленный потенциал», не мешает некоторое презрение к жителям юго-востока Украины, которые этот потенциал и должны реализовывать.

Подобное мозаичное восприятие на Украине характерно не только для нашего героя и похоже, что «славянина» в одном пространстве с приверженцами «русского мира» удерживают лишь образы советской эпохи. А к России его отношение с каждым годом всё хуже и хуже...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.