Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Давно пора! Кузьмин хочет уголовного наказания за клевету

20 марта 2013
Ренат Кузьмин. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"
Ренат Кузьмин. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Первый зам генпрокурора предложил внести в Кодекс об административных проступках статью, которая может сильно изменить громкие судебные процессы.

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин хочет ввести уголовную ответственность за диффамацию – публичное распространение действительных или вымышленных сведений, унижающих честь, достоинство или деловую репутацию человека или организации, опорочивание в прессе с целью повлиять на выполнение ими своих обязанностей. По мнению Кузьмина, распространение такой информации используется для давления на суд и следствие. Об этом он пишет в статье, опубликованной в издании "Закон и бизнес".

Прим. В. Зыкова. Надо бы различать клевету от правдивых сведений, иначе этот закон превратится в свою противоположность - заткнёт рты всем неугодным власти.

"Современные международные правовые нормы, закрепляющие принцип верховенства права, запрещающие произвольное или незаконное вмешательство в личную и семейную жизнь человека, незаконное посягательство на его честь и репутацию, декларируют право каждого на защиту от такого вмешательства или таких посягательств", - пишет Кузьмин.

Первый заместитель генпрокурора называет главными методами давления на суд и следствие акции протеста, запугивание судей, а также дискредитацию судей, прокуроров, правоохранительной системы и искусственное формирование общественного мнения.

"В ситуации с процессом над Юлией Тимошенко мы наблюдаем публичные призывы к невыполнению решения суда, уличные движения, подстрекательство людей к незаконным действиям под стенами суда. Эта угрожающая тенденция может разрушить систему правосудия в Украине, если не будет остановлена", - пишет Кузьмин.

При этом он припомнил защитнику Тимошенко Николаю Сирому его кандидатскую диссертацию: "Чтобы получить звание кандидата юридических наук, защитник Тимошенко отстаивал в своей диссертации позицию о том, что "недопустимо публике принимать непосредственное участие в процессе: выражать мысли, утверждения"

В конце статьи Кузьмин делает вывод о том, что в последнее время в Украине "новая практика применения диффамации для оказания давления на суд" приводит к тому, что используются политические методы защиты. Такая сиутация, по мнению Кузьмина, угрожает эффективности системы правосудия в целом.

"Это преимущественно связано с декриминализацией статей об ответственности за клевету и оскорбление при принятии нового Уголовного кодекса в 2001 г.", - пишет Ренат Кузьмин.

"На основании анализа статей о диффамации уголовных кодексов европейских государств и учитывая проблемы функционирования правосудия Украины, считаю целесообразным предложить внесение статьи о диффамации в Кодекс об уголовных проступках, принятие которого, по словам Генерального прокурора Виктора Пшонки, ожидается в начале 2014 года", - резюмировал Кузьмин.

Напомним, в сентбяре прошлого года Верховная Рада уже пыталась ввести уголовную ответственность за клевету, однако после массовых протестов журналистов законопроект, принятый в первом чтении, был отменен.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины