Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О коренном отличии Харькова от Львова

11 марта 2013
Фото: dozor.kharkov.ua
Фото: dozor.kharkov.ua
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Годовщине битвы в Соколово посвящается

11В Харькове отметили семидесятилетие битвы в Соколово. Великая Отечественная война дала истории множество примеров героизма, среди которых эта битва занимает достойное место. С 8 по 13 марта 1943 года продолжалось это сражение между 1-м чехословацким отдельным батальоном с советской поддержкой и 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова». Это было первое сражение чехословацкого подразделения с немецкими войсками во Второй мировой войне.

Чехословаки (именно так, никаких чехов и словаков отдельно там не было) заняли оборону в деревне и уже восьмого марта в тяжёлом бою уничтожили около четырёх сотен эсэсовцев, 19 танков и полдесятка броневиков. При этом советские танки Т-34 не смогли подойти в деревню – лёд не выдержал; это затормозило и гитлеровские танки, однако бой не стихал. Чехословаки сражались с подлинным героизмом: почти девяносто солдат были награждены за этот бой советскими и чехословацкими медалями, а лейтенанту Отакару Ярошу, ценой собственной жизни остановившему немецкий танк, первому из иностранцев было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Сегодня в его честь в Харькове названа улица, а в честь командующего Людвика Свободы – проспект. Чехословаки выполнили свою боевую задачу: задержали немцев, нанеся им значительный урон. И это притом, что чехословаков было менее четырёхсот человек, тогда как со стороны гитлеровцев был две с половиной тысячи. Соотношение в технике было ещё более «убедительным», однако чехословаки сделали самое главное: они не впали в панику. Это стало «фундаментом» их итогового успеха. Однако и сам чехословацкий батальон понёс тяжёлые потери; а когда 15 марта немцы отбили Харьков, чехословаки были вынуждены отступить. Почти всех пленных гитлеровцы казнили «за государственную измену», поскольку формально те были гражданами протектората Богемии и Моравии.

В честь семидесятилетия битвы активисты отечественных общественных организаций «Звезда», «Самоход», «Ориентир», а также чешской общественной организации «Соколово», которая выступила одним из основных инициаторов аналогичного мероприятия пять лет назад, реконструировали события тех дней. Около четырёх сотен человек, тяжёлая техника, авиация, официальные делегации из Чехии и России – реконструкция и сама стала наиболее значительным событием прошедших выходных.

В Соколово участники реконструкции пришли пешком. В самой реконструкции были воспроизведены ключевые моменты боя – подрывы и захват орудий, подвиг Отакара Яроша. Участвовавшая техника – это восстановленные образцы тех дней (хоть и «демилитаризованные», как называют их реконструкторы, однако более, чем убедительные); а среди приехавших чехов были и потомки участников той самый битвы. Хотели приехать и некоторые чехословацкие ветераны: не дожили.

Для харьковчан эта дата имеет особое значение, как и всё, что связано с Великой Отечественной войной, особенно в том, что касается битвы за Харьков и его «двойного» освобождения. Харьков неслучайно всегда противопоставляют Львову: в то время, пока в «столице Прикарпатья» отменяют празднование Дня Победы, большинство харьковчан по-прежнему переживает из-за того, что Харьков не был удостоен звания города-героя. Историю в Харькове помнят такой, какая она есть, а не такой, какой «надо» согласно «национально-патриотическим»  веяниям. Столь масштабная реконструкция битвы в Соколово – очередное тому подтверждение.

Филипп Садиленко, специально для интернет-издания Глагол

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 13 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины