Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артём Литовченко. Праздник с подтекстом

Источник: "Глагол"
8.03.2013
Фото: lifeatwave.ru

Тягнибок считает 8 Марта советским и коммунистическим извращением. За это ему отдельное спасибо. Обычно мальчишки в 14-15 лет проходили короткий период так называемого «критического отношения к 8 Марта», пафосно рассказывая о том, как женщин надо любить круглый год. Кто ж вам мешает-то…

Только совсем невменяемый, клинический идиот может трактовать 8 Марта как «демонстративное пренебрежение к женщине, отношение не как к партнеру, другу или матери, а как к какому-то рабу, который раз в год может иметь отдых» (это Тягнибок). С тем же успехом можно возмущаться отмечанием дня рождения: «Давайте к человеку весь год хорошо относиться, чего это мы его раз в году только поздравляем!»

Идиоты. Среди женщин такие тоже встречаются – вспомните Геращенко. А в Одессе таких даже… несколько. Причём таких дурных, что даже Тягнибоку не угнаться. Эти пришибленные так честно и написали в листовках против 8 Марта: стремимся, мол, восстановить праздник матери, потому что именно матери рожают будущих воинов. Радуйтесь, женщины: кроме как производственные чаны, вы никак не можете порадовать украинских националистов…

Но бесятся они все – и Тягнибок, и Геращенко, и одесские имбецильчики, – конечно, не от круглогодичной любви к женщинам, а от несомненного «красного подтекста» 8 Марта.

В 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене Клара Цеткин предложила учредить день борьбы за права женщин. Предложение утвердили, однако отмечали праздник в марте без привязки к конкретному числу. И только к 1914 году окончательно сошлись на восьмом. Есть разные версии, почему было избрано именно восьмое число. Скорее всего, это связано с пятнадцатитысячным женским маршем в Нью-Йорке в 1908 году. Тамошние социал-демократы требовали сокращения рабочего дня для женщин и равных условий работы с мужчинами. Именно нью-йоркская делегация подала Кларе Цеткин идею международного женского праздника – в Штатах годом ранее такой праздник уже начали отмечать.

Вообще-то день почитания женщин – это древнеримский обычай. У них тоже с национализмом были нелады – империя, как-никак. Свободные римлянки получали в этот день подарки от мужчин, а рабыни освобождались от своих обязанностей (вот о чём говорит Тягнибок, грамотный, понимаешь…). Правда, древнеримский вариант праздника был связан с богиней Вестой – весьма неоднозначной дамой…

Нынешнее наше 8 Марта с римлянами всё-таки никак не связано – ну, только в воспалённом сознании тягнибоков и геращенок. В 1921 году было решено закрепить Международный женский день в советском обществе. Опять же, установили его на Восьмое марта, потому как именно в этот день (23 февраля по старому стилю) в 17 году прошла женская демонстрация в Питере – этакая прелюдия к Февральской революции. А с 1966 года этот день стал официальным выходным и постепенно начал терять свою политическую окраску. Это вполне естественно: укрепление любой традиции приводит к размыванию ее первичного смысла. Хотя в 1955 году американские борцы за права женщин даже выдумали свою версию происхождения этого праздника. Дескать, восьмого марта 1857 году в Нью-Йорке состоялась забастовка текстильщиц. Но, судя по всему, это была просто попытка отделить Восьмое марта от коммунизма. В каком-то смысле успешная: ведь с 1975 года Восьмое марта – это Международный женский день и по версии ООН. Но грамотные люди (которые не тягнибоки) все равно помнят, что Восьмое марта и коммунизм – вещи неотделимые. И это прекрасно, потому что какой же коммунизм без женщин? С чем я всех и поздравляю.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.