Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Артём Литовченко. Бебик как аргумент в пользу госконтроля образования

26 февраля 2013
Фото: idiolit.ru
Фото: idiolit.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Азаров предложил не выдавать диплом государственного образца в ВУЗах. Мол, чего это государство за этих халтурщиков гарантирует качество? Нечего, нечего всех унифицировать. Тем более, что и ректоры, дескать, просят отменить единый диплом.

Не знаю, просят ли о чём-то подобном ректоры во множественном числе, потому что высказывания ректора КПИ о том, как образовательный рынок сам всё расставит на свои места (мда), сами по себе ничего не доказывают. Тоже мне, знатный вузовский город – Киев… Но факт имеется, идея вброшена, и требует обсуждения.

Логика идеи в том, что наличие диплома государственного образца вроде бы как создаёт иллюзию некой внешней гарантии качества. Которое-де на самом деле очень разное. Это бесспорно. Качество разное. Университетов с распадом СССР развелось, как грязи, а по содержанию сколько было, столько и осталось, если не уменьшилось. Однако я совершенно не понимаю, почему признание разницы в этом качестве должно в итоге приводить к полному отказу от госдиплома? Не устраивает вас качество образования в конкретных вузах – ну, так дифференцируйте выдачу этого самого госдиплома. Зачем вообще у вас в системе куча разнообразного технического хлама, наподобие аккредитации и лицензирования? О чём тогда вообще разговор?

Может быть, о том, что министерство образования и всего остального подходит к этим вопросам сугубо формально и с одной лишь целью – вынести ректорам и сотрудникам вузов мозг? Это тоже не вызывает сомнений. Так и боритесь тогда с этим! Меняйте характер всех этих процедур с формалистического на содержательный, прекращайте выдавать диплом гособразца в тех вузах, которые чему-то там не отвечают, – зачем отменять-то?

Тогда уж, если на то пошло, можно вообще отменить всякое участие государства в образовании. К тому, собственно, и идёт. Им же всем, что власти, что оппозиции, государственное образование, как и государственная медицина, поперёк горла стоит. Чем не начало сплошной его отмены – отказ от государственного диплома?

Конечно, учитывая все те глупости и мерзости, которые творит министерство образования на Украине практически при любом министре (нынешний не исключение), волей-неволей скажешь: да ну их лесом, все эти государственные вмешательства, уж лучше никакого контроля, чем такой кривой! В самом деле: ВАК расформировали, вместо него создали внутриминистерскую структуру, а идиоты как защищались, так и защищаются. Может, действительно лучше в такой ситуации дать университетам право самим присваивать степени и звания – пусть, дескать, потом сами и позорятся, хуже-то уж точно не будет (куда уж хуже, каждый третий кандидат и второй доктор наук не в состоянии грамотно одно предложение написать).

Может-то может. Но есть всё-таки функции, которые вузы сами по себе выполнять не в состоянии. То, что их не выполняет нынешнее министерство, ничего не меняет: оно хотя бы способно их выполнять, при желании руководства. А вузы не способны по определению. Пример одной из таких функций я сейчас приведу – правда, получится он довольно обширным, с предысторией.

Предыстория вот какая. Перечисляю вам несколько тезисов:

1)      античная греческая философия – это «иудео-христианская» фальсификация, иначе почему за две тысячи лет греки не дали ни «мыслителя уровня Сковороды», ни «конституционалиста уровня Орлика», ни «поэта уровня Тараса Шевченко»;

2)      самым умным в Элладе был скифский философ Анахарсис;

3)      Тир, «главный город Финикии», располагается не на Ближнем Востоке, а на Одесщине – это Белгород-Днестровский, которому более пяти тысяч лет;

4)      то, что Крез насмехался над Анахарсисом, доказывает невероятную мудрость последнего;

5)      геты и фракийцы первыми придумали идею бессмертия, которая потом перекочевала в христианство и другие религии;

6)      творцами «так называемой греческой философии» являются скифский бог бессмертия – Сальмоксий, и его жрец Анахарсий, «которого Крез называл старшим из мудрецов».

Чувствуете руку мастера? Ну? Кто ещё может так смело выдавать конспирологические бредни за доказанный факт? Кто ещё в состоянии ссылаться на полумифических персонажей (Анахарсис) в качестве подтверждения чего-либо? Кто ещё так лихо перемещает города и империи, руководствуясь созвучиями в названиях или отдельными фразами Геродота? Кто ещё готов говорить о Шевченко или Орлике как о каком-то «уровне», одновременно демонстрируя воинственное невежество в области культур других народов? Правильно: это наш дорогой Вэ Бебик, который к былым своим достижениям добавил очередной опус в «Голосе Украины».

Спросите, зачем я всё это здесь написал? А вот зачем. Дело в том, что ссылку именно на эту статью Вэ Бебика даёт студентам Киевского института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в качестве «материала для докладов» на предмете «История украинской культуры». Одновременно с этим преподаватель подаёт Вэ Бебика едва ли не как основного специалиста по изучаемой дисциплине.

Вот в этих случаях и необходимо государство – чтобы вовремя давать по загривку. Потому, что это даже не профанация, это откровенный саботаж образовательного процесса. И заметьте: это не в пресловутой Могилянке имеет место (в которой, кстати, при всём моём скепсисе, вряд ли всерьёз упоминают Бебика как учёного), а в КНУ имени Шевченко, в одном из наиболее престижных его институтов. А если госконтроль уйдёт из образования вовсе, то, помимо «естественной» коммерциализации и маркетизации образования, мы ещё и получим бебиковедческие секты и их аналоги на всех специальностях. Ибо бебики неистребимы, а только сдерживаемы. Впрочем, о каком сдерживании может идти речь, если его публикуют в официальной парламентской газете…

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 24 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины