Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артём Литовченко. Бебик как аргумент в пользу госконтроля образования

Источник: "Глагол"
26.02.2013
Фото: idiolit.ru

Азаров предложил не выдавать диплом государственного образца в ВУЗах. Мол, чего это государство за этих халтурщиков гарантирует качество? Нечего, нечего всех унифицировать. Тем более, что и ректоры, дескать, просят отменить единый диплом.

Не знаю, просят ли о чём-то подобном ректоры во множественном числе, потому что высказывания ректора КПИ о том, как образовательный рынок сам всё расставит на свои места (мда), сами по себе ничего не доказывают. Тоже мне, знатный вузовский город – Киев… Но факт имеется, идея вброшена, и требует обсуждения.

Логика идеи в том, что наличие диплома государственного образца вроде бы как создаёт иллюзию некой внешней гарантии качества. Которое-де на самом деле очень разное. Это бесспорно. Качество разное. Университетов с распадом СССР развелось, как грязи, а по содержанию сколько было, столько и осталось, если не уменьшилось. Однако я совершенно не понимаю, почему признание разницы в этом качестве должно в итоге приводить к полному отказу от госдиплома? Не устраивает вас качество образования в конкретных вузах – ну, так дифференцируйте выдачу этого самого госдиплома. Зачем вообще у вас в системе куча разнообразного технического хлама, наподобие аккредитации и лицензирования? О чём тогда вообще разговор?

Может быть, о том, что министерство образования и всего остального подходит к этим вопросам сугубо формально и с одной лишь целью – вынести ректорам и сотрудникам вузов мозг? Это тоже не вызывает сомнений. Так и боритесь тогда с этим! Меняйте характер всех этих процедур с формалистического на содержательный, прекращайте выдавать диплом гособразца в тех вузах, которые чему-то там не отвечают, – зачем отменять-то?

Тогда уж, если на то пошло, можно вообще отменить всякое участие государства в образовании. К тому, собственно, и идёт. Им же всем, что власти, что оппозиции, государственное образование, как и государственная медицина, поперёк горла стоит. Чем не начало сплошной его отмены – отказ от государственного диплома?

Конечно, учитывая все те глупости и мерзости, которые творит министерство образования на Украине практически при любом министре (нынешний не исключение), волей-неволей скажешь: да ну их лесом, все эти государственные вмешательства, уж лучше никакого контроля, чем такой кривой! В самом деле: ВАК расформировали, вместо него создали внутриминистерскую структуру, а идиоты как защищались, так и защищаются. Может, действительно лучше в такой ситуации дать университетам право самим присваивать степени и звания – пусть, дескать, потом сами и позорятся, хуже-то уж точно не будет (куда уж хуже, каждый третий кандидат и второй доктор наук не в состоянии грамотно одно предложение написать).

Может-то может. Но есть всё-таки функции, которые вузы сами по себе выполнять не в состоянии. То, что их не выполняет нынешнее министерство, ничего не меняет: оно хотя бы способно их выполнять, при желании руководства. А вузы не способны по определению. Пример одной из таких функций я сейчас приведу – правда, получится он довольно обширным, с предысторией.

Предыстория вот какая. Перечисляю вам несколько тезисов:

1)      античная греческая философия – это «иудео-христианская» фальсификация, иначе почему за две тысячи лет греки не дали ни «мыслителя уровня Сковороды», ни «конституционалиста уровня Орлика», ни «поэта уровня Тараса Шевченко»;

2)      самым умным в Элладе был скифский философ Анахарсис;

3)      Тир, «главный город Финикии», располагается не на Ближнем Востоке, а на Одесщине – это Белгород-Днестровский, которому более пяти тысяч лет;

4)      то, что Крез насмехался над Анахарсисом, доказывает невероятную мудрость последнего;

5)      геты и фракийцы первыми придумали идею бессмертия, которая потом перекочевала в христианство и другие религии;

6)      творцами «так называемой греческой философии» являются скифский бог бессмертия – Сальмоксий, и его жрец Анахарсий, «которого Крез называл старшим из мудрецов».

Чувствуете руку мастера? Ну? Кто ещё может так смело выдавать конспирологические бредни за доказанный факт? Кто ещё в состоянии ссылаться на полумифических персонажей (Анахарсис) в качестве подтверждения чего-либо? Кто ещё так лихо перемещает города и империи, руководствуясь созвучиями в названиях или отдельными фразами Геродота? Кто ещё готов говорить о Шевченко или Орлике как о каком-то «уровне», одновременно демонстрируя воинственное невежество в области культур других народов? Правильно: это наш дорогой Вэ Бебик, который к былым своим достижениям добавил очередной опус в «Голосе Украины».

Спросите, зачем я всё это здесь написал? А вот зачем. Дело в том, что ссылку именно на эту статью Вэ Бебика даёт студентам Киевского института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в качестве «материала для докладов» на предмете «История украинской культуры». Одновременно с этим преподаватель подаёт Вэ Бебика едва ли не как основного специалиста по изучаемой дисциплине.

Вот в этих случаях и необходимо государство – чтобы вовремя давать по загривку. Потому, что это даже не профанация, это откровенный саботаж образовательного процесса. И заметьте: это не в пресловутой Могилянке имеет место (в которой, кстати, при всём моём скепсисе, вряд ли всерьёз упоминают Бебика как учёного), а в КНУ имени Шевченко, в одном из наиболее престижных его институтов. А если госконтроль уйдёт из образования вовсе, то, помимо «естественной» коммерциализации и маркетизации образования, мы ещё и получим бебиковедческие секты и их аналоги на всех специальностях. Ибо бебики неистребимы, а только сдерживаемы. Впрочем, о каком сдерживании может идти речь, если его публикуют в официальной парламентской газете…

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.