Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

К саммиту "Украина-ЕС": взгляд из Галичины - Виталий Колтовский

25 февраля 2013
Источник: "ОДНАКО"

В ожидании саммита "Украина-ЕС", который должен пройти 25 февраля, в полный голос заявило о себе собрание "Инициативная группа «Первое декабря»". Собрание назвало себя элитой общества, и со всей присущей украинской элите подобострастностью перед Западом давай агитировать за европейский выбор. Дело хозяйское, взывайте, только зачем же людей дурить?

Вы же обьясните гражданам, что в случае чуда и нашего попадания в их систему управления кум уже ничого не решает, и не будет твой кум неприкосновенным, и не посмеет ударить полицейского, даже если тот москаль. Кто же в такое пекло добровольно пойдет? Но желающие, конечно, все равно есть. В основном это нереализованные молодые дарования, дети рынка, обучение которых плотно задел Болонский процесс, русофобы всех мастей, живущие мечтой «подальше от России», граждане, затаившие обиду на более удачливого соседа, и прочие политически грамотные элементы.

Внимание! Наши декабристы - для сомневающихся - предлагают найденные ими в ЕС ценности! Достоинство, свободу, равенство, демократию и верховенство права. Но позвольте спросить, господа, почему обязательно вступать куда-то для достижения этих самых ценностей?

Возьмем достоинство. Зачем населению демонтировать государственную границу для того, чтобы вести себя по велению, пускай оставшейся, но совести?

Я понимаю, что наше потребительское большинство слова "свобода" и "воля" считает синонимами, но позвольте! Сказать, что президент дурак, бандюган, оккупант, и вся его родня донецкое жулье, может каждый, особенно если ты в Галичине живешь, подальше от киевских пагорбов и донецких терриконов.

Сам-то я так не считаю, и на всякий случай прошу считать мое несчитание официальным заявлением!

Но я слышу это каждый день в разных вариациях, в том числе из уст депутатов Верховного Совета, и никого ещё не репрессировали. Или пани Ирина Фарион, обвинившая в прямом эфире премьер-министра Украины в умственной отсталости, уже лежит в VIP-палате Харьковской больницы? Там другая девушка, да и то ненадолго -- подлечат, возьмут подписку о неразглашении коммерческих таинств, да выпустят. Скорее бы. Юля – императрица политического театра, смотришь, слушаешь и верить начинаешь. Блеск!

Какая свобода вам, пановэ элита, ещё нужна? Или вы за равенство богатых и бедных ратуете? Так его даже в самой Америке, говорят, нет.

В аспектах равенства также разбираться бессмысленно. Право на участие в выборах никто не отнимал. У нас даже те голосуют, кто во время выборов за границей, на заработках находятся. При благоприятном стечении обстоятельств можно и по два раза прошустрить. Достойно оплачиваемой работы нет - это да, но право искать её, не уронив чувство собственного достоинства, есть. Право распределять ресурсы имеют комиссии по распределению земельных и других ресурсов. Становись членом комиссии и распределяй сколько душе угодно. Что? Не подойти? Стреляют? Не беда это - укрыться можно, а вот когда (не дай Бог) имеющий право народ добьется права свободно покупать оружие, укрыться будет уже проблематично. Тогда такая пальба поднимется, что стрельба воинов УПА по отходящим колоннам мадьярской армии будет казаться Второй мировой на травматических пистолетах.

Верховенство права мне лично вообще не подходит. Один раз судьба-злодейка привела меня на заседание самого независимого украинского суда. Судья, соседка моя по 20 соткам поля, спрашивает «готовы ли вы подтвердить, то-то и то-то». Я же в советской школе учился, понимаю, о чем она спрашивает, а ответить «да» не могу. Она этот простейший вопрос в такие формы права облекла, такими терминами юридическими пересыпала, что он стал звучать совершенно непонятно. Все на меня смотрят, как на идиота, а я молчу. Хорошо, что знакомая, хорошо, что не в европах, хорошо, что по блату сужусь. Судья пропела вопрос, я прослушав эту оду справедливости, но решил совестью не поступаться: "Я, гражданин судья, честно говоря, не понимаю, о чем вы меня спрашиваете". Она повторила эту белиберду утвердительно кивая головой на каждом слове. Пауза - зал замер в ожидании. Клянусь вам, сущность вопроса никто не понял, но все напряженно ждали, скучнейшее судебное заседание началось мелодраматично. Раздался вздох всеобщего одобрямс, когда я твёрдо дакнул, и в доказательство понимания утвердительно кивнул головой. Кажется, даже щелчок каблуками получился. Мы с этой барышней, пока картофель окучиваем, не одну тему обкашляем, она мое пренебрежительное отношение к пафосности бытия знает, еле улыбку сдержала, но я отвлёкся.

Я не только против верховенства права, я вообще против такого права. Да я на любой размер коррупционного действа согласен, лишь бы избежать справедливого оправдания в рамках действующего законодательства.

Авторы воззвания постеснялись напомнить о европейском благе «единства в многообразии», это мудро. Их многообразие противоречит нашим, христианским ценностям, о которых в документе ни слова. Нет их у нас, но мы идём в Европу не с пустыми руками, а с уважением к «традиционным ценностям, религиозной терпимостью, целеустремлённостью и трудолюбием».

Вот те на! Сами призывают распознавать правду и полуправду, преимущества видеть и ловушки обходить, принимая решение, и сами капканов словесных наставили. Христианские ценности стали просто традиционными, а вера заменена религиозной терпимостью. Усилиями некоторых подписантов галичанам пытаются несколько лет кряду  подать современный Рождественский вертеп с ангелами, пастушками, Смертью, Иродом...., но без ...эээ...  представителя избранного народа, дескать, было столетиями, но мы в Европу не вступали, вот и не мультикультурничали шибко. Палестина, знамо, не Европа, но мы нация -- не профанация, даже это учитываем в своей дорожной карте. От христианских традиций и ценностей в заявлении одни бесовские рожки да ножки остаются.

Целеустремлённость и трудолюбие объявлены особенностью нашего народа, держите меня четверо.

О нашей более чем двадцатилетней целеустремлённости в многовекторность планета Земля легенды сочиняет, а уж упоминание трудолюбия выглядит как взятка читающим. Возможно, немцы или англичане также «мерилом работы считают усталость», нужно будет людей спросить.

Не удержались воззвавшие от камешка в огород постсоветских соседей, называя их риторику и логику «меркантильными, исповедующими не ценности , а цены...» Ну позвольте, господа, с каких это пор капиталисты Запада стали так бескорыстно меценатствовать? Есть примеры бескорыстия в Ираке или Афганистане? Да они, гады, альтруисты такие-сякие, за бомбардировки потом деньги высчитывают с пострадавших.

Быть украинствующим европейцем и не упоминуть Россиию «незлым, тихим словом» также не выходит -- оказывается, «члены ТС не могут принять ни одного решения вопреки воле РФ, или без её прямой поддержки». Языковой опрос, яркий пример... тут только русский, а в ЕС 23 языка... и все "незалэжни". Милости просим в наш Вавилон, так сказать.

Дальше больше -- оказывается, мирный ЕС почти 70 лет благоденствует без войны. Эка здорово они лавируют между Балканами, афганскими горами и азиатскими пустынями, аки голуби мира.

В завершении авторы документа категоричны - «каждый честный, не предвзятый человек, трезво мыслящий, принимающий разумные решения не сомневается в цивилизационном выборе Украины». Вот бы услышал Богдан Хмельницкий или Александр Невский, какие они закомплексованные дурни, родства европейского не помнящие.

Поскольку воззвание писали в основном выходцы из просвещённой Галичины, то и о наших краях упомянули. Не прямым текстом, конечно, а толерантно, никого не обижая. «В Украине есть народ, чья европейская душа требует поддержки, свободы и единения с Европой, наше государство как практичный инструмент… выше и сильнее чем империя СССР». Я другой такой страны, кроме Галичины, не знаю на Украине.

Фамилии подписантов привожу в оригинале, дабы не поганить светлые имена вашей псячей мовой -- В’ячеслав Брюховецький, Богдан Гаврилишин, Володимир Горбулін, кардинал Любомир Гузар, Іван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Євген Сверстюк, Вадим Скуратівський, Ігор Юхновський.

А теперь скажите мне - неужели умнейший кардинал Любомир Гузар или академик Юхновский не понимают, что написанное есть ложь, которая является лишь средством высокопарной трескотнёй сыграть на самых низменных чувствах людей, попыткой заменить истинно русские ценности -- нравственность, правду, справедливость и чувство меры -- на материальные блага Запада, сопровождаемые мерзостью и развратом?

Уверен, понимает. Да и другие понимают, я думаю, как-никак элита. Только элита эта продажная. Почему так суровы обвинения, отвечаю. Даже на сайте "декабристов" воззвание к народу украинскому напечатано сначала на английском языке и только по клику потом можно увидеть перевод. Не воззвание это к народу Украины, а отчет о проделанной работе перед западными спонсорами.

Идея о том, что «Запад нам поможет и Европа с нами» происходят не от Ильфа с Петровым, а от невежества, да и тысячный раз повторять, что мы Европе не нужны как равные партнёры нет смысла. Наш паровоз вперед не полетит, наш воз -- вступ в ЕС -- и ныне там. Стремительный водоворот мировых событий куда-то этот воз затянет. Может, даже отвалившееся галицкое колесо в ЕС закатится, я не знаю. Да и "декабристы" не в курсе, уверяю вас. Нужно признать, что наша жизнь не зависит от нас или от нашего желания. Наша судьба решается в Вашингтоне, Брюсселе, Москве, Пекине или Тель-Авиве. В ситуации, когда мы отделены от России, когда мы упорно не видим соседнюю Белоруссию,  наша участь не воззвания писать, а взывать только к Всевышнему.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины