Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Актуальный как никогда праздник

Источник: "Глагол"
22.02.2013

И не имеет принципиального значения, служили мы в Советской Армии или нет…

Между прочим, как это ни странно, 23 февраля в Советском Союзе не относился населением к основным праздникам. Как-то так получалось, что он уступал по массовому энтузиазму многим другим. Новому году – понятно, по каким причинам: тот слишком уж масштабный и общий, универсальный. День Победы был не только праздником ветеранов и военных, но и праздником всей страны (либерально-, национально-, а проще говоря – нравственно озабоченные ублюдки в расчёт не принимаются). Первомай был, пожалуй, наиболее чистым, «фундаменталистским» идеологическим праздником (если не единственным в таком роде), да ещё и с демонстрацией, что автоматически придавало ему семейный статус. Восьмое марта был самым красивым праздником, даже несмотря на традиционные оговорки тех, кто полагал себя интеллектуально-оригинальными, и пафосно заявлял, что женщин-де «надо носить на руках и дарить им цветы круглый год, а не один только день!» (будто наличие праздника им каким-то образом мешало претворять этот принцип в жизнь).

23 февраля в этот «шорт-лист» не попадал. Возможно, потому, что не был выходным. Возможно, потому, что воспринимался как «профессиональный» – всё-таки изначально был чётко ограничен контингент поздравляемых. В те годы, когда интенсивность призывов снижалась, формировались поколенческие группы, многие члены которых не служили в армии, и тем самым вроде как теряли право получать поздравления. Даже когда праздник постепенно стал приобретать статус «общемужского», всё равно его популярность значительно уступала тому же Восьмому марта. А уж когда стали развиваться пацифистские настроения, то отношение к празднику и вовсе стало «разнобойным», невзирая на закрепившиеся традиции коллективных поздравлений в школах и на предприятиях. И даже эти поздравления заметно отличались от масштабов аналогичных поздравлений Восьмого марта.

«Популяризация» этого праздника связана не с изменением его содержания. Содержание как было, так и осталось более чем достойным, поскольку День армии и военно-морского флота – это по определению праздник всей страны, в том числе и убеждённых пацифистов (которые, кстати, в большинстве своём прекрасно это понимают, и умеют отличать поклонение военщине от благодарности тем, кто защищает мирную жизнь). Популярность этого праздника стала нарастать, когда его стали атаковать со всех сторон: сверху, со стороны власти; сбоку, со стороны разнообразного зарубежного сброда; снизу, со стороны либерал-националистов. И связана эта популярность не столько с самой армией и флотом, сколько со словом «Советской».

Огромное количество людей придают значение именно этому. Многие профессиональные праздники также сохраняют этот мотив: милиция, например, ещё совсем недавно формально отмечала украинский день милиции, а «оттягивалась» именно на советский. А 23 февраля приобрёл такую символическую значимость, каковой не имел в советское время. И это не удивительно. Слишком много и со слишком откровенным презрением нам рассказывали с телеэкранов, какой это тоталитарный и большевистский праздник. Мы поверили, и решили, что это – достаточный повод для резкого повышения внимания к этому празднику. Слишком регулярно и со слишком откровенной ненавистью его предлагали и предлагают отменить. Мы реагируем на предложения, и считаем, что это – достаточный повод для увеличения масштабов празднования. И не имеет принципиального значения, служили мы в Советской Армии или нет. Как не имеет принципиального значения и то, что Советская Армия не была идеальным, справедливым и гуманным сообществом. Достаточно того, что она была – армией в буквальном, а не в переносном смысле слова, каковой только и применим к нынешним украинским реалиям. И если ты не служил, но тебя поздравляют в этот день, то это просто возможность и для тебя выразить своё уважение к той армии, принимая поздравления. А очень важно выразить уважение именно тогда, когда обществу пытаются продемонстрировать его, уважения, неуместность.

И пусть госпожа Геращенко и те, кто её поддерживают, скиснут от бессилия, а мы скажем друг другу: с Днём Советской армии и военно-морского флота.

Филипп Садиленко, специально для интернет-издания «Глагол»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.