Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Цены на сигареты должны быть ниже

14.05.2009
Дороговато будет!

Между тем депутаты уверяют, что акциз на табак можно еще повышать.

 

С 1 мая все без исключения сигареты как украинского, так и импортного производства подорожали. Табачные компании обвиняют в том, что они накрутили стоимость непропорционально акцизу: поднимают безналоговую часть цены, что автоматически ведет к повышению акциза и НДС, и конечная стоимость в итоге увеличивается. Например, за пачку Monte Carlo в марте просили 3,75, а теперь она подорожала до 5,5 гривны. В марте налоги на нее составляли 1,7 от цены, а в мае уже 3,03. Дело в том, что производитель увеличил безналоговую часть стоимости с 2,05 до 2,47. Если бы он этого не сделал, то сегодня Monte Carlo стоили бы 4,9. Таким образом, цены на разные марки завышены на 0,5-1,5 гривны.

Крупные табачные компании проигнорировали просьбу «КП» подтвердить или опровергнуть данные выкладки. А депутаты и вовсе видят простор для дальнейшей накрутки акцизов.

- Новые цены на сигареты, установленные табачными компаниями, свидетельствуют, что ставки акциза, действующие с мая 2009 года, не слишком высоки, - считает народный депутат Олег Ляшко. – Их можно повышать и дальше, чтобы люди бросали курить.

Конечно, дорогие сигареты - хороший способ заставить задуматься о вредной привычке. В Чехии, например, за Marlboro берут 84 кроны (34 гривны). Но нашим депутатам не мешало бы вспомнить и о том, какими путями ограничить продажу табака подросткам. Недавно украинская общественная организация провела исследование и выяснила: в 99 процентов случаев детям до 16 лет свободно продают и сигареты, и алкоголь.

Цены на некоторые марки сигарет*

Марка                            Стоит              Должна стоить

Parliament                        6,00                       5,40

Pall Mall                            11,00                    10,50

Прима без фильтра       3,00                      2,55


* По данным Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину»

 

Анна ГОНЧАРЕНКО   goncharenko@kp.ua 

Фото из архива «КП».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.