Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сергей Лунёв. Русское «что делать» и украинское «кто виноват»

20 февраля 2013
Источник: "Руська Правда"

Телега, в которую впрягли лебедя, рака и щуку, - удобный вид транспорта для того, кто никуда не спешит. Янукович никуда не спешит. Его нигде не ждут: ни в Европе, ни в России, да и на Украине не особо жалуют...

Лебедь, рак и щука, как вид тягловой силы

Телега, в которую впрягли лебедя, рака и щуку, - удобный вид транспорта для того, кто никуда не спешит. Янукович никуда не спешит. Его нигде не ждут: ни в Европе, ни в России, да и на Украине не особо жалуют. Но альтернативы Виктору Фёдоровичу нет. До выборов точно, а без выборов - как карта ляжет. Вероятность переворота на Украине весьма высока и станет ещё выше, если Янукович променяет мифическую евроинтеграцию на Евразийский Союз.

Ему об этом постоянно напоминают, посылая едва уловимые сигналы, но понятные всем тем, кто знает птичий язык западной демократии. Западная пресса регулярно предупреждает: «Украина скатывается к авторитаризму», «Украина опустилась в рейтинге свободы прессы», «Идеалы Гонгадзе на Украине забыты», «Украина - самая коррумпированная страна в Европе», «Украина: народ нищает, олигархи богатеют», «У украинцев незаметно отбирают право на протест».

В таком тоне западная пресса пишет только о России и Белоруссии, что лично мне внушало бы оптимизм, если бы Украина шла на сближение с Россией. Но это не так. Украина никуда не идёт, а Запад пока что предупреждает Януковича: сближение с Россией опасно для жизни. Будет хуже. Насколько хуже? Гораздо хуже, чем поражение Януковича в «третьем туре» президентских выборов 2004-2005 годов. Тогда ему позволили уйти в оппозицию, сегодня вряд ли. Если нынешний президент теряет власть, то её подбирает узница качановской тюрьмы Тимошенко. Мне кажется, что при таком варианте развития событий, судить Януковича будет улица. Виктор Фёдорович об этом догадывается.

Причины европейского выбора Януковича

Поразительно, как всё запутано на Украине, в том числе благодаря недальновидной политике самого Януковича. Решить финансово-экономические проблемы Украины и положить путь началу выхода из системного кризиса возможно только войдя в ЕЭП и ТС. В 2011 году это можно было сделать практически безболезненно. Поддержка граждан у Януковича была. От сближения с Россией его рейтинг только бы вырос до небывалых для украинских президентов высот. Оппозиция была деморализована, а её лидеры вызывали у украинцев неприятные воспоминания о «оранжевой пятилетке», бесконечном балабольстве, падении темпов экономического развития. Вся полнота власти находилась в руках Януковича и Партии регионов. Любое решение можно было без сучка и задоринки провести через Верховную Раду. Но Янукович пошел проторенной дорогой украинских президентов, он принял самоубийственное для себя решение «сшить страну» и повести её в Европу.

У меня есть три причины, объясняющие, почему Виктор Янукович в 2011 году «изменил» России и предал своего избирателя. Во-первых, Янукович и его окружение являются фактическими заложниками Запада. Лидер Белоруссии может себе позволить «предложить» арестовать его счета за границей, потому что их нет. А Виктор Фёдорович сказать так не может, он понимает, чем грозит конфронтация с Западом, и какие за ней последуют санкции. Во-вторых, Янукович боится повторения «оранжевой революции» и вероятно убедил себя в том, что в случае проведения прозападной политики, её не произойдёт. Третья и главная причина заключается в том, что Янукович и его окружение надеялись, что президентом России в 2012-м году будет кто угодно, но не Владимир Путин. Основания думать именно так у меня есть. На Украине весьма распространена точка зрения, будто Путин находится под абсолютным контролем Запада, и, следовательно, Владимиром Владимировичем, как несамостоятельной фигурой можно пренебречь. Он уйдёт, когда ему скажут. Какая глупость измерять всех своим аршином и верить в то, во что хочется верить.

Итогом переориентации Януковича на Запад стала утрата поддержки России, ему не удалось добиться снижения цен на газ, но, самое главное, он растерял всех своих сторонников на Украине. Своей нынешней «популярностью» Виктор Фёдорович обязан не тем, что он делает на посту президента, а националистам. Стратеги из Партии регионов справедливо считают, что в 2015 году основным противником Януковича на президентских выборах окажется Тягнибок. В этом случае, победа Виктору Фёдоровича гарантирована. Вопрос лишь в том, доживёт ли Украина до 2015 года без потрясений.

Дефолт - личная катастрофа Януковича

Украине грозит дефолт. С кредитами или без кредитов МВФ. Об этом тоже говорят, пишут и предупреждают. Вопрос не столько в проблемах украинской экономики, и они, безусловно, есть, но прежде всего - в борьбе за власть. Украинская оппозиция нагнетает страхи, это её козырь – Украина катится к катастрофе. Значит, страну надо спасать. Кличко, Яценюк, Тягнибок претендуют на роль спасателей. Никого совершенно не волнует, что рокировка власти и оппозиции не решает финансово-экономических проблем Украины. Разумеется, если дефолт не состоится в бытность президентства Януковича. В этом случае, кое-что меняет. Тогда «оранжевая оппозиция»  на волне массового недовольства населения может совершить переворот по «цветному сценарию» и абсолютно все украинские проблемы списать на нынешнюю власть. Реприватизация собственности олигархов, близких к Януковичу, на какой-то короткий период создаст видимость наведения порядка и торжества справедливости. Что будет дальше? Это на Украине мало кого волнует. Поэтому Янукович совершенно справедливо пытается удержать ситуацию под контролем и не допустить дефолта. Дефолт – это его личная катастрофа.

Русское «что делать» и украинское «кто виноват»

В России всегда искали ответ на вопрос «что делать», на Украине чаще всего ищут ответ на вопрос «кто виноват». Вину за якобы высокие цены на российский газ возложили на Юлию Тимошенко, а кто виноват за всё остальные проблемы? Глобальный кризис! Удачное оправдание некомпетентности украинского руководства. РАО «Газпром» выставил Украине счёт на 7 млрд. долларов за недобор газа? Тоже хорошо. Политики и эксперты сконцентрировали своё внимание на контракте, на том, насколько обоснованы претензии российской стороны, но упускают из виду то, что действующей украинской власти выгоден любой конфликт с Россией. Оплачивать непрофессионализм украинской стороны в любом случае будет не президент и его окружение, а, так называемые, «маленькие украинцы». Произойдёт это много позже, однако уже сегодня Янукович на всей этой истории имеет возможность хорошо «погреть руки». Ему представился прекрасный повод попиариться, «сплотить вокруг себя народ», отстоять национальные интересы и опять-таки найти оправдание тяжелой финансово-экономической ситуации на Украине.

Президента Украины также устраивает недееспособность Верховной Рады. Это ещё один «виноватый», на которого можно списать всё и вся, а в случае надобности распустить парламент, тем самым в очередной раз перевести внимание украинцев с финансово-экономических проблем государства, причин  возникновения и способов их решения на внеочередные выборы. Конечно же, Виктор Янукович желает сохранить власть и даже строит планы на победу на президентских выборах 2015 года, но увлекшись этим, он может не только потерять то, что имеет, но и Украину. Хотя какое ему до неё дело? И не только ему. Если уместно проводить исторические параллели, то в настоящий момент Украина находится между февралём и октябрём 1917-го года. Не хватает только выстрела «Авроры», но и его, как показывает практика, весьма просто организовать.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины