Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Сырьевое проклятие" Украины

20 февраля 2013

Что-то часто у меня тема Украины всплывает, видать, действительно какой-то особый год в этом смысле. Но обойти эти кадры я не мог - такая в них силища и гротеск. Даже Гоголя не надо, такое полотно само вырисовывается.

Великий политик Боря Немцов, оторвавшись от кровавой борьбы с режимом, поехал на укро-ТВ, чтобы хоть кому-то сказать правду о Путине: в России его слушать никто не хочет, так хоть тамошним панам поведает о своих мыслях. У местных панов речь шла, конечно, о всём то же - о газе и проклятых москалях. Который уже месяц и год решали, отдавать трубу или не отдавать. Отдавать - жалко, не отдавать всё труднее и труднее.

Искры идут от столкновения лбов, чубы горят от напряжения, одно предложение бредовее другого выкрикивается. Иногда кажется, что паны так шутят. Но нет, не шутят панове... серьёзные у всех лица, закалённые в боях и теледебатах, нахмуренные суровые обличия с люлькой в зубах. Сидят, чешут репу, как быть. И балакают, ссорятся, кричат до самой ночи.

Вот взял слово москаль, обвёл всех голодным взглядом - сразу видно, заскучился по дебатам. Оговорившись, что ненавидит Путина и является самым пламенным борцом против "воров и жуликов", тут же начал москаль объяснять панам, что... - ать, смотри! и этот туды ж! - ситуация у древних укров патовая. Что полный им кирдык в газовом вопросе и что Путин, такой шизофреник и негодяй, всё прекрасно рассчитал. Что труба ихняя никому скоро не будет нужна - и пора сушить сухари. Ещё сильнее захмурели панове, ещё сильнее закручинились чубы. Нет, говорит, один из них, не видать москалям трубы, пусть она хоть заржавеет и развалится, но не отдадим достояние украинское на поругание угро-монголам. Только один скромный и тихий малоросс взял слово и на графиках показал, как уже сейчас сокращается поток энергоресурсов через достояние Украины. Но заглох его разумный голос в море-океане эмоций и разборок между донецкими и юлькиными. Кто кричит "юлька виновата!", кто вопит "европа предала нас", кто москалей за хитрость их подлую клянёт - и все вместе о 7 миллиардах кровных причитают. Но никто ничего не решает и даже не пытается решить.

Гость из Москвы, борец с режимом, от такой глупости аж взвился весь и ну стегать панов по лицу за глупость ихнюю. Так зашёлся, будто вовсе не борец с режимом, а его идеолог. Признавшись в начале, что заскучился по горячим спорам, по свободным прямым эфирам, когда чубы горят от столкновений на телекамеры, он с каждым новым витком криков и перекрикаваний уважаемых панов стал всё больше нервничать и упрекать собравшихся в балагане. "В Харькове своём приказывайте! Жене своей кричите!" Аж вспотел весь. Явно не понравилась ему украинская балаганократия. Сразу насытился свободой казацкой по самое не балуй.

Но самый смех приключился, когда один из украинских экспертных панов сказанул нечто такое, от чего даже Боря Немцов обалдел. Сказано было следующее: не думаете ли вы, что излишек ресурсов мешает демократизации страны, и если у Украины появится дешёвый сланцевый газ, это помешает демократии и принесёт нам - ужас-ужас! - тиранию, как у москалей, казахов и во всей этой дикой Азии. Не верите? Послушайте сами: "У нас, слава богу, нет много денег, чтобы автократ мог заплатить людям и купить их лояльность. И обменять автократию на благосостояние... Не кажется ли вам, что если раньше нашу элиту принимали в западный клуб в обмен демократизацию и евроинтеграцию, то получив "сырьевое проклятие" в виде дешёвого сланца, нашу элиту примут в западный клуб в обмен на ресурсы как Африку за алмазы... И это поставит конец на украинской демократизации".

Занавес.

РМ

comments

lrlay777 Грусно, панове:( Москали должны жить хуже без нашей ридной неньки Украины. И им действительно от нашей самостийности не сладко. Но почему мы не стали жить лучше, как нам обещал шановный пан Кравчук, а совсем наоборот? Москалям бяку сделали, но себе еще больше. Так быть не должно. Наверняка это москальский злобный заговор!

jjjimmy такая глубокая и неистовая шизофрения вызывает беспокойство за судьбу украинского народа

ffisha А где Вы там народ увидели?))

svargaman Хехе)) Парни забыли о таких сырьевых придатках и сырьевых проклятиях, как у Канады или Австралии. Наверное, не укладывается в картину мира.

Но все-таки, провинциальность налицо. Вряд ли у них будут какие-то успехи, с таким мышлением. Немцов, на их фоне, явно пришелец из другого мира, более высокоразвитого, и обстоятельного.

russkiy_malchik да, поражает какая-то абсолютная упоротость и нежелание видеть реальность. им же говорили: парни, если вы не захотите договариваться, мы будем строить трубу в обход над. не верили, "думали, что мы шутили" (с). Теперь когда уже построили и купили Белоруссию, когда и говорить уже ничего не надо, они всё равно упорно не хотят признавать, что попали в тупик. Что вынужденны идти на встречу.

Единственное, что утешает: там есть наверняка толковые люди. Возможно, именно они сейчас что-то с Москвой и решают - по трубе и таможенному союзу.

tverdy_znak Я, откровенно говоря, не верю. Я сам родился и вырос на Украине, у меня там живут ближайшие родственники и я ситуацию более или менее вижу. Так вот я смотрю на перспективу объединения в любом виде крайне пессимистично. (И, кстати, не один я - точно так же видит ситуацию и мой давний товарищ и коллега, у которого семейные обстоятельства сходны с моими.) Подавляющее большинство живущих на Украине именно так и думают: что Россия спит и видит, "як би загарбать рiдну неньку". Причём никакие доводы рассудка не слышат.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины