Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артём Литовченко. Украина – молдавская Грузия?

19.02.2013
Фото: obozrevatel.com

Даже не молдавская, а молдаванская. Это неграмотно, но очень наглядно

Люблю молдаван. Это вам не румыны. У молдаван всё просто, прямолинейно и бесхитростно, как у по-настоящему искренних людей. Они себя к римлянам не возводят, а те, которые возводят, они и не молдаване вовсе, а так, не пойми кто с мамалыгой. Однако же встречается и среди молдаван разнообразная излишняя накипь, поросль и так далее, которая ну никак не монтируется со светлым фольклорным образом родины Фэт-Фрумоса, Фрумоасы Фрумоаселор… хотя этих румыны будут оспаривать… ага, и Иона Мугуряну, вот вам!

Обитает на молдавских просторах человек с говорящей фамилией, Леонид Литра. Чего литра? А ничего, просто – Литра. Эксперт, знаете ли, Института развития и социальных инициатив. Здравствуйте, вы кто? – Эксперт. – До свидания…

Видимо, успехи украинского посла в Румынии Теофила Бауэра в деле служения Румынии (sic!) породили некие конкурентные течения и завихрения, в рамках которых объявлено нечто вроде соревнования: кто активнее услужит чужой стране? Человеку с фамилией «Литра» Румыния явно не чужая, поэтому он решил подвиг Бауэра не повторять, а обратил свои усилия на Украину. В связи с чем предлагаю отобрать у Бауэра румынский орден (что, не дали ещё? Дадут, дадут, не могут не дать!), быстренько перекрасить его в украинский и вручить Литре. Ибо она, Литра, заслужила.

Судите сами: человек заявил, что Молдавия с Украиной – в одной лодке, плывут, значит, в направлении евроинтеграции. Образность-то какая, и деликатность: не в болоте ползут и не в корыте тащатся, а плывут в лодке. Наличие лодки по определению обнадёживает. Хотя дальше начались явные угрозы: Литра заявил(а), что для достижения прогресса в вопросах евроинтеграции Молдавия нуждается в поддержке Украины. Я, правда, пока затрудняюсь определить, кого эта угроза должна больше напугать – нас или Молдавию. Но очень страшно. Тем более, что несколько слов спустя Литра обозвал Украину «геополитическим забралом» (феноменальные ассоциации у человека; неужели всё дело в фамилии?). Ну, хоть не кольчужной юбкой, и на том спасибо. Хотя, если учесть, что далее Литра выдал пассаж о региональном соревновании Молдавии и Украины, уж лучше бы про юбку что-нибудь сказал. Вы себе представляете эту битву титанов? Эту схватку кита со слоном? Бедные сейсмографы.

А сейчас я вас ещё больше напугаю. Ведь Литра своим комментарием фактически назначил Украину молдавской Грузией. Да-да-да! Вспомните, как во времена ржавого путча Саакашвили курсировал по киевским злачным местам, предлагая Украине всяческую поддержку в евроинтеграции и НАТО-единении. И многие наши, э-э, эксперты тогда говорили о том, как Грузия поможет Украине прийти в НАТО и в ЕС. А вот теперь Литра приписывает точно такие же функции Украине по отношению к Молдавии. Значит, мы – молдавская Грузия. Или молдаванская, что неграмотно, но очень наглядно.

Впрочем, орден Литре надо дать. Он заявил, что надеется на одновременное подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговле с Евросоюзом. В смысле – и Украина, и Молдавия сразу. В один момент. То есть, можно хотя бы в этом отношении быть спокойным и за Украину, и за Молдавию, поскольку в их случае «одновременно» равносильно «безвременно», «вневременно» и какие там ещё есть изощрённые варианты для обозначения понятия «никогда».

А уж похвалы в адрес Украины со стороны Литры за «позитивную роль в урегулировании Приднестровского конфликта» так и вовсе заслуживают бурных и продолжительных аплодисментов. Согласны?

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.