Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

igorsudak - АМНЕЗИЯ ПО-УКРАИНСКИ

13.02.2013

(КТО С КАКОГО ВОЗРАСТА СЕБЯ ПОМНИТ?)

Обычно люди помнят себя лет с трех-пяти. У меня первые воспоминания как раз с трех – я тогда желтухой болел. Говорят, некоторые мнемонисты помнят себя с года. Кто-то даже утверждает, что помнит еще раньше. Даже помнят темный, тесный  туннель и потом -  яркий свет.  Но последним вряд ли стоит верить.)

Я часто спрашивал знакомых о ранних воспоминаниях и понял - как правило, запоминаются первыми сильные эмоции. Или что-то радостное светлое, или плохое опасное. Однажды в институте мне одна  сокурсница призналась, что помнит себя только с восьмого класса. Я думал, она пошутила – как можно не помнить первый звонок или хотя бы первую учительницу? - но оказалось, что подобные люди встречаются не так уж редко.

Мало того, позже я узнал, что есть такие феномены, которые помнят себя с гораздо более зрелого возраста. Например, писатель Яворивский не помнит, как он в молодости ругал и осуждал бандеровцев.

Даже когда ему тычут под нос его же собственные книги – он только улыбается, мол, идите прочь, провокаторы. Фарион тоже не помнит себя членом КПСС. У нее память стала прорезаться лет так с тридцати. Тимошенко та и вовсе осознала себя, когда ей было уже под полтинник. Она совершенно не помнит то время, как она много десятилетий говорила по-русски, а теперь русский язык она, по ее собственному признанию, не понимает.

Украина вообще богата на людей, чьи первые воспоминания приходятся только 3-ий - 4-ый год незалежности. А то, как эти люди были пионерами, комсомольцами и, главное, коммунистами – они подчистую забыли.

Я знаю даже одного человека преклонных годов, который помнит себя только с Майдана – толпа народа, всюду наметы, оранжевые флаги на удочках, и он орет осипшим голосом «Геть москалив!». А что было до этого – покрыто для него полным мраком неизвестности. Вот такая она амнезия по-украински.

Может это Чернобыль так сказывается? Но почему он тогда выбирает только патриотов-националистов? Или может это просто мозг услужливо вычеркивает невыгодные файлы из прошлого?

Самое любопытное, что подавляющее число сегодняшних националистов, если отправить их в прошлое и познакомить с ними самими, то брезгливо бы не подали бы сами себе руку, - причем с обеих сторон. Куда смотрит Голливуд? Хороший бы получился про них триллер - «Вспомнить всё и сойти с ума».

А со скольких лет себя помните вы?

http://igorsudak.livejournal.com/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.